財聯社10月28日訊(編輯 瀟湘)在完成了對推特高達440億美元的天價收購、並“雷厲風行”地解雇了推特CEO和CFO等高管後,全球首富馬斯克有望親自“操刀”,以掌舵這艘社交媒體巨輪前行的方向。

  據美國媒體援引知情人士透露,馬斯克預計將親自披掛上陣,取代被解雇的Parag Agrawal擔任推特新任CEO。由於相關消息來自內部討論,該知情人士要求匿名。

  該人士補充稱,馬斯克預計將在過渡期內繼續擔任推特CEO,但從長遠來看,他可能最終會讓出這個職位。

  馬斯克本周正式完成了對推特的收購,並立刻對推特高層進行了“大換血”,多位推特領導層官員被解雇。其中包括了:推特首席執行官Parag Agrawal、首席財務官Ned Segal,法律政策、信任與安全負責人Vijaya Gadde和法律總顧問Sean Edgett等。

  這筆交易將使推特再次成為一家非上市公司。作為全球最有影響力的社交媒體平臺之一,推特可能將就此走上一條全面的變革之路。

  推特或取消對用戶的永久禁令

  據上述知情人士透露,除了可能親自擔任推特新人CEO,馬斯克還打算取消對用戶的永久禁令。

  這意味著之前被該平臺“封殺”的用戶可能被允許返回,但目前尚不清楚這是否包括美國前總統唐納德·特朗普。

  目前,儘管上述消息還沒被正式確認,但特朗普顯然已經摩拳擦掌,準備好回歸之旅了。

  有媒體稱,特朗普表示,一旦他的推特賬號被恢復,他就會在他的推特賬號上導入他自己的社交平臺Truth Social上的帖子。

  人們眼下普遍預計這位前總統將在2024年再次角逐總統寶座,重返推特可能會讓特朗普有機會進一步宣傳自己的政治口號。

  2021年1月6日美國國會大廈襲擊事件發生後,推特封禁了特朗普的賬號,理由是其賬號“有進一步煽動暴力的風險”。馬斯克此前曾表示,他將允許前總統特朗普重返該平臺。

  “言論自由”究竟將如何把控?

  在公開場合,馬斯克曾多次自稱是言論自由的絕對主義者,他承諾限制內容審核,支持言論自由。

  馬斯克近期曾表示,該平臺必須對所有人都“溫暖友好”,並建議推特可以讓人們“根據喜好選擇想要的體驗,就像人們在看電影或玩游戲時可以選擇各年齡段的內容一樣”。

  但這種做法可能會使推特與一些廣告客戶、政界人士和用戶發生衝突,他們更希望有一個稍加審核的平臺。而恢復特朗普等被封殺用戶的決定,也可能引發不少廣告商的不滿。

  隸屬於世界最大的廣告代理集團WPP的GroupM全球合伙關係主管Kieley Taylor表示,這對一些品牌來說是一條紅線。

  Taylor稱,GroupM大約有12個擁有一系列知名消費者品牌的客戶已告訴該公司,如果特朗普的賬戶被恢復,他們將暫停在推特上投放所有廣告。其他客戶則持觀望態度。Taylor稱,如果特朗普的賬戶被恢復,她預計將會聽到更多客戶的反映。

  為了試圖安撫廣告商,馬斯克本周四頗為罕見地以一種更為嚴肅的口吻承諾,推特不會成為“一個自由放任的地獄”,其渴望成為世界上最受尊敬的廣告平臺。

  無論如何,當原本就酷愛耍寶、在推特平臺上擁有1.1億粉絲量的馬斯克成為推特“掌門人”後,眼下或許誰都難以想象的出,未來的推特會變成什麼樣子?

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *