北京時間周五(12月23日),美元交投於104.42附近;美元周四上漲,此前美國數據顯示勞動力市場強勁,可能使美聯儲的鷹派態度持續更久,金價下跌;油價在震蕩交投中下跌,美國冬季風暴導致該國原油庫存緊張的影響,被對美聯儲加息和新冠病例激增將抑制需求的擔憂蓋過。

商品收盤情況:布倫特原油期貨結算價報每桶80.98美元,下跌1.5%。美國原油期貨結算價為77.49美元,下跌1%。美國期金收跌1.7%,結算價報1795.30美元。

美股收盤情況:道瓊斯指數收盤下跌1.04%,報33027.82點;標普500指數收盤下跌1.40%,報3824.00點;納斯達克綜合指數收盤下跌2.18%,報10476.12點。

貴金屬

金價周四下跌,此前美國經濟數據顯示經濟反彈的速度比之前估計的要快,這提振了美元,並可能使美聯儲在對抗通脹的道路上更加激進。

美國上周初請失業金人數增幅低於預期,第三季度經濟增長上修至3.2%,前值為2.9%。OANDA高級分析師Edward Moya表示:“黃金下跌,美國經濟繼續顯示出韌性,這可能使美聯儲的收緊力度比市場消化的要大得多。”

央行加息以抑制通脹之際,金價勢將連續第二年下跌,自3月觸及高位以來已經下跌超過250美元。現貨白銀下跌2.3%,至每盎司23.41美元,鉑金下跌2%,至977.96美元,鈀金下跌近1%,至1675.65美元。

原油

油價周四在震蕩交投中下跌約1美元,美國冬季風暴導致該國原油庫存緊張的影響,被對美聯儲加息和新冠病例激增將抑制需求的擔憂蓋過。盤中稍早,兩大指標原油均一度上漲1美元。

在美國經濟數據公佈後,油價回吐漲幅。數據顯示,上周初請失業人數的增幅低於預期,且第三季經濟反彈速度快於之前的估計。

強勁的數據加劇了人們對美聯儲更有可能進一步加息的擔憂,這可能令經濟放緩並阻礙燃料消費。

Price Futures Group分析師Phil Flynn稱:“這開始破壞了勢頭,因為擔心美聯儲會再次打擊市場。”

與此同時,航空公司取消了周四和周五近2000個美國航班,擾亂了數百萬人的假日旅行激化,這是旅行燃料需求的一個利空信號。

Ritterbusch and Associates的Jim Ritterbusch表示,壓制價格的還有美元上漲和股市下跌,以及中國新冠病例激增所帶來的需求擔憂。

外匯

美元兌大多數主要貨幣周四上漲,此前美國數據顯示勞動力市場強勁,可能使美聯儲的鷹派態度持續更久。上周美國初請失業金人數增幅低於預期,表明勞動力市場仍然緊張,而第三季度經濟反彈的速度比之前估計的快。

勞動力市場的韌性使美聯儲繼續積極採取政策緊縮行動,美聯儲上周預計,到2023年底,借款成本至少還要再增加75個基點。今年以來,它已將政策利率從接近零提高了425個基點,到4.25%-4.50%的區間,為2007年底以來的最高值。

商業支付公司Corpay的首席市場策略師Karl Schamotta說:“美元正在上漲,因為今天早上比預測更強的數據提升了對新一年的利率預期。”

Schamotta說:“仍然沒有證據表明美聯儲的加息帶來了政策制定者,以及許多市場參與者所預期的‘低於趨勢的持續增長期’,這使得聯儲更有可能被迫進一步收緊。”

歐元兌美元下跌0.15%,報1.05905美元,盤中早些時候曾一度上漲0.5%。與此同時,美元兌日元大體持平於132.49,離周二觸及的四個月低點130.58日元不遠,此前日本央行對債券收益率控制的意外調整刺激了看漲日元的賭註。到目前為止,美元未能大幅收復周二消息後錄得的3.8%的跌幅。Trader X的分析師Michael Brown說:“日元從當前水平開始有很大的升值空間。”

Brown補充說:“我認為,隨著日本央行變得更加鷹派,以及市場繼續懷疑我們從美聯儲那裡聽到的消息,美元兌日元有升向120-130中部的空間,大約125日元或126日元。”

英鎊跌至新的三周低點,下跌0.44%,報1.20315美元,此前數據顯示英國經濟收縮幅度略高於預期。盧布在震蕩交投中收復了本周的一些大幅跌幅,盤中一度下挫至近八個月低點,因為月底稅期有利的前景減輕了對西方製裁俄羅斯石油和天然氣的擔憂。美元兌盧佈下跌約2.9%,報68.95。    

兩位消息人士稱,如果石油和天然氣收入達到預期,俄羅斯明年將開始在外匯市場上購買人民幣,這為旨在減少其對西方金融的依賴的加速去美元化運動開闢了新戰線。

市場要聞

普京簽署總統令,禁止俄氣與“不友好國家”有關公司或個人業務往來

俄羅斯總統普京22日簽署總統令,禁止俄羅斯天然氣工業股份公司及其子公司在2023年10月1日前,與對俄羅斯及其公民有不友好行為的國家有聯繫的公司和個人進行部分業務往來。(央視新聞)

巴西候任總統盧拉宣佈新一批內閣成員名單

當地時間12月22日,在巴西首都巴西利亞的巴西銀行文化中心(CCBB),該國候任總統盧拉宣佈了新一批內閣成員名單。本次新宣佈了16位內閣部長人選,其中,當選副總統的傑拉爾多·阿爾克明將兼任工商部長,衛生部長一職由尼西亞·特林達德擔任,這是該職位首次由女性出任。此前,盧拉已經宣佈了包括司法和公共安全部長、國防部長在內的6名部長人選。(央視新聞)

受益於國際移民,2022年美國人口錄得增長

據美聯社,美國人口普查局周四公佈的估計數字顯示,美國人口在今年增長了120萬人,主要是受國際移民的推動。美國目前有3.332億居民。從2021年到2022年,凈國際移民(進入美國的人數減去離開美國的人數)超過了100萬。根據2022年的人口估計數,這比前一年的37.6萬名國際移民增長了168%。自然增長(出生人數減去死亡人數)又增加了24.5萬人,這是自2007年以來出生總數首次出現同比增長。

普京:俄羅斯的目標是結束俄烏衝突

當地時間12月22日,俄羅斯總統普京在克裡姆林宮與媒體代表進行交流,回答了俄烏衝突相關問題。普京表示,所有的衝突都會以某種方式通過談判解決,衝突各方早晚都會進行談判,俄羅斯從來沒有拒絕談判。普京還表示,特別軍事行動中戰鬥節奏的加強導致了戰損。俄羅斯的目標不是加速俄烏衝突,而是結束這場衝突。俄羅斯將致力於結束衝突,而且是越快越好。對美國是否更多地插手烏克蘭局勢,普京稱應該更廣泛和更深入地看待這一問題,美國長期以來一直參與這一進程,插手蘇聯和後蘇聯空間事務。普京還提及,將於12月26日或27日簽署總統令,宣佈應對西方對俄羅斯石油設置價格上限的反制措施,並於明年年初發表國情咨文。(央視新聞)??

歐盟委員會批准波蘭30億歐元的經濟支持計劃

當地時間12月22日,歐盟委員會批准了一項30億歐元的波蘭經濟支持計劃,這份計劃是基於歐盟的國家援助臨時危機框架批准的,在歐洲能源危機的背景下,波蘭政府向歐盟申請該計劃以支持本國經濟。

2022全球獨角獸企業500強大會:字節跳動估值19500億元居首 中國227家企業上榜

從青島市人民政府和中國人民大學中國民營企業研究中心在萊西共同主辦的全球獨角獸企業500強大會瞭解到,根據會上發佈的2022全球獨角獸企業500強榜單,今年有227家中國企業入榜,同比增長12家,估值達到10.7萬億元,同比增長19.3%。榜單顯示,今年全球獨角獸500強總估值為23.4萬億元,同比增長21.76%;平均估值為467億元,同比增長21.6%。此外,榜單Top10估值合計為6.2萬億元,占總估值的26.71%。其中,字節跳動以19500億元估值位居榜首;SpaceX估值以8200億元居榜單第二位;阿裡雲估值以8000億元位居第三。

美國個人儲蓄率接近歷史最低點 近8成民眾稱高物價下存錢很難

據美國媒體FOX 5報道,美國經濟分析局公佈的一項報告顯示,美國10月的個人儲蓄率為2.3%,已接近2005年7月出現的歷史最低點2.1%。近8成美國民眾抱怨,高通脹造成的高物價讓存錢變得很難。美國銀行消費者和小企業產品主管瑪麗·海恩斯·德羅施(Mary Hines Droesch)表示,美國2023年的經濟前景並不明朗,設定財務目標和制定儲蓄計劃似乎令人望而卻步。西弗吉尼亞大學經濟學教授阿拉賓達·巴西斯塔 (Arabinda Basistha) 則警告,如果儲蓄率一再降低,美國民眾的家庭財務狀況將受到重創。

斯裡蘭卡11月全國消費者價格通脹率降至65%

統計部門周三表示,斯裡蘭卡國家消費者價格指數繼10月份躍升70.6%後,11月份同比下降至65%。國家統計局在一份聲明中表示,11月份食品價格上漲 69.8%,非食品價格上漲60.4% 。近一年來,斯裡蘭卡一直在與飆升的通貨膨脹作鬥爭,部分原因是七十年來最嚴重的金融危機以及去年實施的未經深思熟慮的化肥禁令,該禁令後來被撤銷。

沙特10月石油出口收入降至2月以來新低

沙特統計局周四表示,該國10月份原油和柴油等產品的出口收入降至255億美元,為自2月份以來的最低數據,反映出全球經濟疲軟和高通脹對石油市場的衝擊。不過,對沙特來說,石油收入仍接近歷史高位,今年有望達到或超過2012年創紀錄的3370億美元。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *