獲悉,在能源價格飆升之後,日本最大的鋼鐵製造企業新日本制鐵(Nippon Steel)正在想辦法穩定關鍵原材料的供應,準備對煤礦進行更多投資。

  焦煤的國際價格因俄烏戰爭暴漲至前所未有的水平。與此同時,大部分依賴進口的日本鋼廠還要應對因日元大幅貶值引起的不斷上升的成本。

  新日本制鐵原材料部門總經理Kiichi Yamada上周對媒體表示,由於擔心全球變暖,礦企面臨剝離相關資產的壓力,該公司正在研究進一步投資煤礦項目是否有意義。

  據新日本制鐵的年度概況,該公司目前擁有六個焦煤資產的少數股權,大部分位於澳大利亞,其中包括由英美資源集團(Anglo American Plc)控股、年產能為1500萬噸的Moranbah North項目。

  Yamada沒有透露新投資的相關細節。據《澳大利亞金融評論報》報道,日本貿易公司三井物產已開始為其在昆士蘭州焦煤礦合資企業20%的股權尋找買家。

  新日本制鐵加強其上游業務的潛在舉措突顯出能源價格上漲將迫使很多公司優先關註短期運營需求,暫時不關註減少碳排放的長期目標。

  據悉,新日本制鐵計劃通過冶煉廢鋼提高產量以及使用氫氣代替煤炭,承諾到2050年實現碳中和。轉型過程中,該公司首先需要轉用昂貴的電弧爐,其次涉及對有前景但不明確的技術進行大量投資。考慮到實現凈零排放的成本,該公司已游說政府提供數十億美元的資金援助。

  與此同時,那些因對大氣造成有害影響而被避開的煤礦正在獲得新的生機。在新日本制鐵有意增加煤礦投資之際,必和必拓上周宣佈將放棄退出動力煤業務的計劃。這家澳大利亞礦業巨頭出現轉變的主要原因是煤炭價格飆升令其資產更有價值,並且投資者對煤礦投資的態度有所好轉。

  儘管如此,Yamada預計焦煤市場仍將保持供應緊缺情況。與更普遍、更便宜的動力煤相比,焦煤的開采量更少。日本去年購買了約7000萬噸焦煤,其中一半以上來自澳大利亞。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *