獲悉,9月20日,新開源(300109.SZ)在接受機構調研時表示,PVP以往年份平均毛利率約為35%,今年半年度毛利率上升至約47%,近期公司針對供需關係等情況,對工業級K-30上調了5-8%的售價。在PVP產能情況上,公司指出,目前PVP年產量約1.3萬噸,中站區2萬噸NVP項目正在基建,預計今年四季度進行設備安裝,明年一季度試車,二季度形成生產能力,屆時公司PVP產能將達到3萬噸/年左右。

  關於公司的基本情況,據新開源介紹,公司起初是博愛縣化肥廠下屬的業務板塊,2003年改製後現有的幾個大股東參與進來,開始主要經營聚乙烯吡咯烷酮(PVP)產品,2010年8月上市後利用募集資金在現廠址建設了兩條5000噸NVP生產線,形成了1萬噸PVP的產能。2015年公司成功收購呵尓醫療、三濟生物、晶能生物,順利進入精準醫療領域。公司主業為:精細化工和精準醫療業務。

  2022年上半年公司實現營業收入約6.78億元,比上年同期增長26.48%;實現營業利潤約1.84億元,比上年同期增長66.91%;實現歸屬於母公司的凈利潤約1.46億元,比上年同期增長75.05%;每股收益0.44元,比上年同期增長69.23%。

  在PVP應用領域、毛利情況上,公司表示,PVP是一種合成水溶性高分子化合物,具有水溶性高分子化合物的一般性質,膠體保護作用、成膜性、粘結性、吸濕性、增溶或凝聚作用,被廣泛應用於醫葯工業、日用化工、釀酒和飲料業、顏料和塗料業、紡織工業、造紙工業、採油、感光材料和電子工業等眾多現代工業領域。環保膜行業、文具行業及新能源電池等領域用量逐步增長。PVP以往年份平均毛利率約為35%,今年半年度毛利率上升至約47%,近期公司針對供需關係等情況,對工業級K-30上調了5-8%的售價。

  關於歐瑞姿情況,公司指出,歐瑞姿是乙烯基甲醚/馬來酸酐共聚物的商品名。具有線性分子結構、水溶性電解質聚合物,具有良好的化學穩定性,良好的粘合性、聚結性、保水性、成膜性(所成膜易剝離),而且對人體無毒,因此應用廣泛。上半年歐瑞姿銷量比去年同期增加了300餘噸,今年預計銷售1000餘噸,未來仍有較大的增長空間。

  關於醫療板塊方面的情況,公司表示通過呵尓醫療、三濟生物、晶能生物等子公司打造了以“設備端”、“試劑端”、“服務端”三項技術支點的醫療服務平臺,受疫情影響,2022年半年報業績仍處於虧損狀態,公司以上海松江基地為基點,對醫療管理平臺進行了整合,並組建了新的管理及營銷團隊,目標是今年底醫療板塊扭虧或持平。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *