標題中所提到的這個地方其實學名應該叫“退役飛機儲存場”,也就是存放退役飛機的場所。有些飛機雖然已經退出了現役,但是也並非就沒用了,因此可以暫時先放著,等如果有啥用的時候再拿出來用,這就是設立“飛機儲存場”的意義所在。

現在大家一提到類似的場所,往往都會想到美國的戴維斯·蒙森空軍退役飛機儲存場,該儲存場確實也是目前在規模上排名全球第一的飛機儲存場,而其實我們同樣有類似的場所,這就是在規模上排名全球第二的魯山機場(飛機存放場)。今天散白哥就帶大家一起來看一看這兩個飛機存放場的具體情況。

地理環境

魯山地處北方地區,屬平頂山,從氣候上看常年比較涼爽,年均氣溫14.8℃,年均降水量1000毫米,這本身來看就比較適合飛機的存放。而且更為難得的是,魯山地區位於伏牛山東麓,地勢西高東低且北、西、南三面環山,素有“七山一水二分田”之稱,其地形有點類似於一個大型的房間,對於飛機的存放有很大的好處。

戴維斯·蒙森飛機儲存場位於美國亞利桑那州的南部圖森市附近的沙漠地帶,終年乾旱少雨,飛機不容易生鏽。而且該地區的地面主要是硬沙地,十分適合移動和拖曳飛機。


存放情況

從機場大小上來看,戴維斯·蒙森儲存場的面積為10.5平方公里(占地面積有1430個足球場那麼大),而魯山機場的面積較小,為1.79平方公里(2860多畝)。從存放的飛機數量上看,戴維斯 蒙森存放有4000餘架各種型號的飛機,而魯山有超過兩千多架。從存放的飛機數量上看,這倆分別位列全球類似場所的第一第二名。

由於相對來說歷史更加悠久一些,因此戴維斯 蒙森飛機存放場幾乎存放了美軍從二戰以來所有型號的飛機,包括有大名鼎鼎的B29轟炸機,A10戰機、F14雄貓戰鬥機以及美軍目前仍在大規模服役的F16戰鬥機等。可以說,其儲存的這些戰機的戰力已經超過了全球大多數空軍的戰力!

而魯山機場的主要有安12運輸機、米格系列戰機以及米系列直升機等。

此外兩邊據悉都存放著一些有一定的歷史意義和紀念意義的飛機,如“常香玉”、“美齡”以及施放過“小男孩”的那架B29轟炸機等。


飛機保養

在戴維斯 蒙森的飛機一般分為四種,分別是1000型,2000型,3000型和4000型。下麵就來說明一下、

1000型:這些飛機相對來說都比較新,經過簡單的維修和保養隨時都可以重新服役,而且這種飛機一般不能隨意拆卸其零件。

KC-135加油機

2000型:2000型與1000型類似,一般也是可以經過維修後重新服役(或者提供給伙伴的空軍等)但是這些飛機可以將部分零件拆下來提供給現役的飛機進行使用。

A-10

3000型:這類飛機是維修保養最為頻繁的,平均每一個月就要維修保養一次發動機。

B-1轟炸機

4000型:4000型基本上大多都是很老的飛機,除了少數有紀念意義的飛機之外,大多數會被當做廢鐵進行對待。

B-36轟炸機

因此,為了進行以上的這些工作,戴維斯 蒙森飛機存放場常年有超過8000名左右的技術人員在這裡工作和生活。

規模太大了

而在關於魯山的這些資料較少,目前只知道有部分飛機是放在倉庫里,有部分是露天放著用來參觀,不過據魯山這邊相對於戴維斯來說人員數量上較少,常常一個人要負責四五架飛機,比較辛苦。


日常工作

戴維斯 蒙森存放場的工作內容很多。包括對外提供飛機和飛機零件等。

在2005年,相關的工作人員就從老飛機上拆下並回收了將近1.9萬個零部件,總售價5.68億美元。

2011年,印度尼西亞空軍就從戴維斯 蒙森拉走了24架封存已久的F16C戰鬥機,並將其進行了改裝,總售價7.5億美元。

封存的F16

可見戴維斯 蒙森存放場的好處之大,當然這也和美國製造的裝備在全球範圍內使用廣泛有關係,有許多零部件只能從美國手中獲得也有很大的關係。(此前甚至有消息稱伊朗空軍的F14之所以還有部分能夠使用,就是因為有人悄悄從戴維斯蒙森運零件過去給伊空軍)

此外,戴維斯 蒙森還可以供游客進行參觀,裡面設有PIMA博物館但是游客不能隨便走動,參觀需要有人陪同,而且不能隨便拍照。

據悉魯山曾經也可以參觀部分地區,但是目前好像該項目已經停止了。


結語

有這麼大規模的退役飛機存放場,其實也是空軍新型飛機大量服役,空軍實力進步的一個體現。這些老飛機雖然已經退役,但是還是會有很多用途的,也許未來也會有一天這些飛機有部分還會有重新在藍天翱翔的可能!

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *