經過了幾十年的發展,中國化工產業在部分領域實現了彎道超車,特別是新能源汽車驅動的對新材料、鋰電池及相關材料的研究,已經達到了全球領先水平。此外,中國化工產業正在從一體化向規模化階段邁進,隨著規模化帶來的盈利改善,必然會驅動化工技術的投入和進步。中國在十四五規劃和2035年遠景目標中提及,中國在未來必然從增長數量到增長質量的過渡,中國化工產業亦如此。

相對而言,歐美化工產業在裝置老化、新產品研發力度減弱以及開支把控加強等方面,都將一定程度上影響他們化工產業的發展。平頭哥認為,雖然目前中國化工產業尚未達到發達國家水平,但仍有較大機會追趕甚至超越歐美化工,從世界化工大國發展為世界化工強國。

對於中國化工產業未來可能的發展趨勢,總結為以下幾點:

中國化工產業未來五年可能會秉承“雙循環、雙碳、雙革命”發展趨勢

石化行業“十五”的發展思路在於以去產能、補短板為核心,以調結構、促升級為主線,推進供給側結構性改革進入新階段。大力實施創新驅動和綠色可持續發展戰略,積極培育戰略性新興產業,推動產業結構、產品結構、組織結構、佈局結構不斷優化,全面推進行業高質量發展。

總結一下,未來5年化工產業的發展主基調可能是:“雙循環、雙碳、雙革命”。即為消費內循環為主,內外雙循環協調發展。雙碳即為碳達峰為短期目標,碳中和為長期目標。雙革命既是指新能源對傳統化石能源的取代,又是指新能源跟傳統化石能源各自內部的變革,傳統能源跟新能源會長期並存、博弈。

未來五年中國化工產業的主基調,對各子化工行業都會有影響:

石油煉化行業:整合煉油產能、優化烯烴產業、提高PX競爭力:拓展原料多元化渠道,提升價值鏈空間。

現代煤化工行業:升級完善新型煤化工。推進煤基清潔能源產業升級,實現技術儲備和產能儲備一體化,助力國家能源體系高效發展;科學把握煤制化學品進程,升級和優化建設方案。

化工新材料行業:增加化工新材料產品的豐富度和高端化水平,打通“補短板”和“補空白”路徑;加大產品應用定製化服務力度。

傳統化工行業:傳統產能加大力度實施產能整合、技術進步、節能降耗、綠色發展等新舊動能轉化和升級。

中國化工產業五年規劃

中國雖已成為全球化工品最大消費國,但未來較長時期內,距歐美髮達國家仍有較大差距

根據平頭哥數據顯示,中國多數石化產品的生產規模,已經達到全球最大的生產體量,其中如原油一次加工能力、乙烯、丙烯、環氧乙烷、丙烯酸、環氧丙烷、乙二醇、丁苯橡膠、MDI、順酐、丁酮、PTA、PX、醋酸乙烯、玻璃纖維等。中國是全球最大的原油進口國,也是全球最大的煤炭生產和消費國,基於龐大的原料端優勢,中國發展的化工產業鏈產品,部分產品也達到了全球最大的規模水平。

在這樣的背景下,中國部分產品實現了國內的自給自足,並且逐步轉為出口,如聚丙烯、PVC等。但是,仍有部分產品還需要進口資源的補充,如甲醇、乙烯、丙烯等,特別是一些高端新材料產品,在生產門檻的限制下,中國始終保持較高的進口依存度。

中國與歐美國家在石化領域的差距:

1、在大化工領域,如煉化一體化項目,中國存在眾多地方使用外資技術的情況

如大乙烯、芳烴聯合、常減壓及催化裂化等工藝中,很多企業的一體化項目中使用霍尼韋爾提供的技術或催化劑,並且專利技術也需要從國際巨頭購買,這也就造成中國自有技術無法實現大規模應用,無實際生產運行數據作為改進修正的參考。中國目前生產工藝水平雖然在快速增長,但是近幾年鮮有聽到落地及工業化的項目,大多先進工藝還是停留在“紙上談兵”階段。敢於嘗試的技術,多為中石化、中石油、中煤等這種大型國企。

2、中國在精細化工領域仍有較長的路要走

在精細化工領域,中國化工生產企業更是落後歐美髮達國家,主要是歐美髮達國家對這種精細化工生產技術把控嚴格,多不與國內企業合作,依托國家政策漏洞,在國內實行獨資建設生產。有些國內企業,會選擇“灰色”途徑獲取生產技術,如“挖人”或購買圖紙的方法。但是,很多國內企業拿到圖紙無法完全理解,有時候為了提高效率降低成本,摒棄了關鍵設備,從而帶來了很多“山寨”的精細化工生產裝置無法正常使用。

3、中國化工產業對催化劑的研究動力不足

對於中國化工行業的催化劑領域,更是被升級到國家安全領域,目前中國催化劑與歐美國家差距較大,部分在核心催化劑領域,被全球少數幾個企業所壟斷,就導致國產催化劑與國際市場存在明顯的差距。所以,對於中國化工催化劑領域,只要國外不斷供,中國基本沒有動力去進行研發和改進。

未來一段時期,中國化工產業都將在努力“彎道超車”

1、中國化工行業善於捕捉行業機會,實現快速規模化崛起

利用美國廉價的頁岩氣資源,不僅進口了大量天然氣,還有眾多的丙烷進口,並且中國從美國進口的丙烷,已經占到了中國丙烷進口的主要來源。利用這種機遇捕捉優勢,中國在近幾年實現了PDH的規模化崛起,從60萬噸已經達到近800萬噸規模,並且未來仍有超過3500萬噸的新增體量。這種規模化快速崛起,不僅讓中國提高了丙烯自給率,還讓中國成為全球的丙烷消費中心,一舉拿下全球PDH關註焦點。

關於PDH產業的文章,可以參閱《戰國時代之PDH(精編版):群雄逐鹿廝殺猛,問鼎中原傲世雄》、《戰國時代之PDH(一):從PDH的群雄爭霸論市場調查的重要性》、《戰國時代之PDH(二):全球丙烷都滿足不了中國PDH裝置了麽?》、《戰國時代之PDH(三):中國丙烯是不是要過剩了?》、《戰國時代之PDH(四):未來PDH的競爭力會下降麽?》、《戰國時代之PDH(五):副產的氫氣都做什麼了?》、《戰國時代之PDH(六):為什麼PDH現在最賺錢?》、《戰國時代之PDH(七):2021年中國PDH行業重磅數據公佈》、《戰國時代之PDH(八):2021年中國PDH行業能賺多少錢?》。

中國還在利用廉價的乙烷資源,新增大量乙烷項目,乙烷裂解至精細化學品,是實現裂解原料輕質化的最關鍵方向,也是中國化工產業實現原料多元化的關鍵。從煤炭到原油,從丙烷到乙烷,從天然氣到甲醇,中國化工產業的原料多元化,正在加速中國化工產業的多元化佈局,讓中國化工產業在全球市場中更具競爭力。

2、中國擁有14億人口的終端消費市場,促進“超車”

全球化工產業中,中國目前已經成為了全球化工產業的生產和加工中心,並且在規模化和一體化趨勢下,又逐漸成為了全球化工品的消費中心,這一背後的實力,在於中國14億人口的規模體量。中國目前的人口數量,已經遠遠超過歐美、日韓和俄羅斯,人口紅利從2018年規模化開始的那一年,就已經在充分發揮和壯大。不僅如此,中國人口紅利正在以10%的速度快速擴張,如果說中國目前消費不掉這麼多化工品,那麼完全不用擔憂,在未來,依靠巨大的人口基數,中國仍將是主要的消費市場,並且也將是亞洲重要的供應和消費集中地。

3、中國基礎設施建設速度驚人

2009年開始,中國在基礎設施建設中投入了巨量的資金,在高速公路、基礎道路和鐵路、橋梁方面,中國的建設速度全球第一,總高鐵里程已經超過2.2萬公里,是全球其他國家的總和還多。這些舉世矚目的成績,都離不開中國對基建的長期發展。基礎設施建設,都將快速服務於中國化工產業鏈的方方面面,助力中國化工產業的高速發展。

4、中國在化工產業中的人才培養全球第一

根據相關數據來看,2014年中國研發人員數量為371萬,已經遠超歐美等國家,是全球第一。從投入研發數量來看,2015年中國在產業中的投入研發數量超過1.4萬億,僅次於美國,並且未來呈現了10%的高速增長趨勢。隨著未來化工產業的發展,在技術研發領域必將呈現蓬勃發展之勢,其中不乏對海外人才的吸引。

“雙碳”趨勢下中國化工產業的發展方向的具體預測

平頭哥認為,碳中和大趨勢下,未來化工產業將會集中在:能源結構調整、大力提高能效和提升高端石化產品供給的大方向,並且這也是國家對化工產業碳中和總體要求方針。

關於化工產業未來的發展大方向,平頭哥認為,可能會延續以下三個發展過程:

第一,中國化工產業在2030年之前實現碳達峰,其中江蘇、浙江、廣東、上海等省份將會率先實現碳達峰,化工集中省份會陸續實現碳達峰,如山東、河北、遼寧、陝西等。在陸續實現碳達峰的省份,化工產業的審批及審核將會越發嚴格,通過項目審批手段控制化工項目產能增長,從而實現產能達峰後的二氧化碳達峰。

第二,碳達峰後,中國化工產業供給端競爭將會更加激烈,並且市場爭奪範圍將會逐漸擴大至東北亞及東南亞其他國家。在激烈的市場競爭前提下,有望驅動一體化企業的產業鏈進一步延伸,提高化工產業鏈的精細化率和高端材料的產出。另外,供給端的控能也將會驅動更多的生化及可降解材料的出現,從而形成進一步的替代及工業化升級。

第三,在碳中和大趨勢下,規模化企業的市場影響力和地位將會越發重要,在中國範圍內有望出現眾多參與全球競爭的化工企業,在化工產品全球化貿易的基礎下,中國率先實現規模化和一體化企業,為了全球化市場的競爭,可能會出現在全球實現戰略佈局的普遍現象。此時的中國化工產業,將會越發接近全球化工巨頭的市場地位。

“雙碳”趨勢對中國化工行業的影響路線圖

根據平頭哥調查得到,中國相關龍頭化工企業中,已經為了應對雙碳而採取了諸多措施,部分企業甚至作出了巨大的戰略調整,予以順應中國化工產業未來30年的大趨勢。在作出調整的化工企業中,大部分集中在對可降解塑料、植樹造林、技術能耗改造等方面。

中國化工產業結構的調整將會導致未來烯烴和芳烴的消費出現明顯的差異變化

根據平頭哥觀察,在過去16年期間內,中國芳烴消費增速平均在11%-14%,而烯烴消費增速平均在8%-12%,整體對比來看,芳烴消費增速要明顯快於烯烴消費增速,這與中國烯烴和芳烴供應方式和下游消費結構存在直接的關係。在過去16年中,中國化工產業的邏輯是以聚合物產品為主,而芳烴工業下游更多被應用在聚酯工業中,可以被廣泛應用在瓶子、衣服及長絲領域中。但是烯烴因供應方式有限,也限制了下游消費的增長。

對於未來來說,平頭哥預計未來烯烴消費增速要明顯快於芳烴,預計未來5年內,中國烯烴消費增速在7%-8%,而芳烴消費增速預估在4%-6%。一方面是烯烴供應來源方式多樣,不僅有煉油過程中的烯烴生產,還有煤制、甲醇制、丙烷制、乙烷制等,供應方式多樣。另一方面,全球裂解原料輕質化,也加重了烯烴供應規模的增長,從而加速了烯烴消費規模的增加。

中國化工產業中其他需要重點關註的發展趨勢彙總

中國是目前全球化工產業的最大消費國和大宗化學品的最大生產國,中國在全球化工產業中的影響逐步增長,並且全球大宗化學品的國際貿易,中國是重要的貿易消費國和途徑國家。所以,中國的化工產業變化趨勢,也牽動著全球化工產業的變化。平頭哥認為,對於中國化工產業的變化趨勢,存在以下幾個趨勢:

1、中國未來化工產業的發展,將會更多側重產業鏈模式,從擬在建項目統計中可以看到此趨勢的發生。在產業鏈模式下,原料將會被盡可能地“吃乾榨凈”,產業鏈一體化優勢將會逐漸發揮作用,而非一體化企業,也將受到一體化企業的嚴重衝擊。對於本次項目,一體化企業對本次項目帶來直接的影響。

2、未來中國輕烴裂解項目及PDH(丙烷脫氫)項目將會大量上馬,將會加速中國原料輕質化的步伐。帶來直接的影響,是中國裂解原料輕質化產品供應增多,如丙烯、乙烯等,而相應芳烴類產品供應減少,如純苯、甲苯、二甲苯等,從而形成相關產品的價格炒作。

3、可降解塑料領域帶來對傳統塑料產品的直接替代,將會直接影響未來數十年的發展。中國在2020年頒佈的禁塑令,在吸管、塑料薄膜等領域的相關塑料產品,形成了對石油產品的直接替代,並且根據平頭哥的數據顯示,未來擬在建可降解塑料企業眾多,可降解塑料領域將會帶來更多的行業競爭。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *