周四(12月22日),現貨黃金沖高回落,因美元指數反彈收復日內多數跌勢,市場參與者等待即將公佈的PCE數據,以便找尋能夠左右美聯儲政策前景的新線索。

  隔夜公佈的數據顯示,美國12月諮商會消費者信心指數升至2月以來的最高水平,超出了經濟學家的預期。美聯儲在本月下調加息步伐至50個基點,明年初可能進一步放慢腳步。

  總部位於倫敦的對沖基金EnoraGlobal的投資組合經理AnishGrewal表示:“我們的觀點是,加息接近尾聲,可能會轉向。”他預計美聯儲會在明年9月左右進入降息模式。

  美國三季度國內生產總值終值和美國周度初請失業救濟人數將於北京時間21:30公佈。交易員還將審視定於周五(12月23日)公佈的美國個人消費支出(PCE)數據,以尋找通脹線索。

  ED&FManCapitalMarkets分析師EdwardMeir表示:“由於交易相當清淡,投資者處於觀望狀態,黃金處於區間波動。PCE數據很重要,如果通脹繼續下降,美元將進一步走弱,黃金將獲得更穩定的基調。”

  分析師RicardoEvangelista表示:“隨著我們進入2023年,預計美聯儲將在加息驅動中轉向,美元可能會走軟,由於這兩種資產之間的反向價格相關性,黃金將受益。”

  美聯儲的最終方向

  然而,美聯儲的前進方向——以及它最終會走向何方——取決於通貨膨脹和勞動力市場。美聯儲主席鮑威爾已表示,美聯儲明年將進一步加息。

  到目前位置,即使美聯儲快速加息,通脹也只是適度放緩。根據勞工部的消費者價格指數(CPI),總體通脹率在短短五個月內下降了2個百分點,但住房和服務成本仍在攀升。

  基於不斷增加的衰退可能性,高利率可能會給經濟和就業市場踩下剎車。Bankrate民意調查中的經濟學家認為,到2024年年中經濟衰退的可能性為65%。

  Bankrate首席金融分析師GregMcBride在談到衰退風險時說:“這不僅令人擔憂,而且可能性大。看看過去的三個[緊縮]周期,其中兩個以衰退告終,而另一個還沒有結束經濟就已放緩,他們不得不逆轉方向開始降息。歷史不站在他們一邊。”

  澳新銀行的高級商品策略師DanielHynes說:“在高通脹的情況下,緊縮的貨幣政策可能會減緩2023年的經濟增長。這種背景通常對黃金有利。”

  勞動力市場依然火熱

  專家說,新增就業機會超過了人口增長,這表明雇主增加的工作崗位數量超出了可持續發展的範圍。勞工部的數據顯示,每個失業者還有大約1.7個職位空缺,這反映出工人太少,無法覆蓋更多的空缺職位。

  Nationwide首席經濟學家KathyBostjancic說:“他們的風險評估可能正確,也可能不正確,但可以告訴你很多關於他們的立場,他們願意站在高利率一邊,因為通脹風險更高。”

  急需工人的企業往往會提高工資,但如果他們找不到辦法來承擔這些更高的勞動力成本,最終就會通過提高價格讓消費者承擔負擔。這些更高的成本隨後反映在服務通脹指標中。

  在Bankrate9月的一項民意調查中,只有39%的員工表示沒有獲得薪水更高的工作或加薪,低於2021年的56%、2019年的50%和2018年的62%。

  但調查還表明惡性通脹循環可能正在醞釀之中。Bankrate的民意調查還發現,在獲得加薪或薪水更高工作的員工中,有一半表示漲幅跟不上通貨膨脹。這可能會促使更多的工人開始要求更高的工資。

  無法馴服的勞動力市場可能是通脹的主要原因之一,也可能使通脹更加頑固,促使美聯儲進一步加息。但是在衰退預期不斷走高的情況下,美聯儲不得不放慢加息步伐,加息對美元的利好作用愈發降低。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *