周三(12月28日),國際金價承壓,但由於缺乏任何新的觸發因素,金價在低迷的交易中呈現窄幅波動。有機構認為,經濟衰退將加速通脹下滑,並將允許美聯儲在2023財年結束前通過降息做出回應。

  GeojitFinancialServices大宗商品研究主管HareeshV.表示,由於新年假期前交易活動清淡,且本周沒有重要經濟數據公佈,黃金價格走勢受限。

  在連續四次加息75個基點後,美聯儲在12月將加息步伐放慢至50個基點。由於美聯儲加息步伐放緩預期削弱了美元吸引力,金價已從9月底的兩年多低點上漲近200美元。然而,美聯儲主席鮑威爾警告說,美聯儲明年將進一步加息。

  市場情緒因美國通脹持續回落獲得提振。市場樂觀情緒的另一個催化劑源自中國,因為中國正在進一步放鬆新冠疫情防控措施——取消了針對入境旅客的隔離規定,這是朝著放鬆邊境限制邁出的重要一步。

  Hareesh補充說,美元表現、通脹數據、美聯儲加息路徑和地緣政治緊張局勢將是影響2023年金價的主要因素。“在需求增加的預期下,中國放鬆限制措施將對金屬價格產生積極影響。”

  美國耐用品需求下降,個人消費支出(PCE)物價指數大幅下滑,增加了美聯儲提前降息的預期。ING的經濟學家一致認為,經濟衰退將加速通脹下滑,並將允許美聯儲在2023年結束前通過降息做出回應。

  荷蘭國際集團經濟學家預計:“美聯儲維持緊縮政策的周期內,金價將保持下行趨勢。但美聯儲在激進加息周期釋放放鬆的任何信號,都將提振金價。要實現這一預期,可能需要通脹出現顯著回落的跡象。2023年通脹料將出現大幅回落,這將為美聯儲在2023年下半年開始降息打開大門。儘管預期2023年下半年金價將有所下跌,但整個2023年金價將上漲,到2023年第四季度金價將觸及1850美元。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *