北京時間周(8月5日)亞市早盤,美元指數目前交投於105.81附近。美元兌大多數主要貨幣周四走軟,因為美聯儲傳遞鷹派信息帶來的提振消退,投資者將註意力轉向備受期待的美國7月非農報告。

在數據顯示上周美國初請失業金人數增加後,美元擴大跌幅。周四美元指數收跌0.60%,報105.75。

華盛頓Monex USA的交易主管Juan Perez說:“現在各個市場都有一種心態,我們知道就貨幣緊縮而言會發生什麼。投資者認為,無論我們在未來幾個月內面臨什麼樣的衰退,都將是短暫的。”

周四公佈的一項調查顯示,美元還有進一步走強的空間。在接受調查的人中,70%認為美元在這個周期內還有一些進一步上漲的空間,即使美元指數在7月觸及20年最高。

貨幣市場消化了美聯儲在9月會議上加息50個基點的可能性,認為再次大幅加息75個基點的可能性約為44%。美聯儲在6月和7月會議上均加息75個基點。

投資者將在周五看到體現美國經濟狀況的一個關鍵數據,屆時勞工部將報告7月就業數據。美國就業市場繼續強勁的跡象可能會增強對美聯儲收緊貨幣政策的預期。

周四美元兌日元收跌0.72%,報132.88。目前不少投行看跌美元兌日元。

道明證券駐紐約的高級外匯策略師以薩(Mazen Issa)稱:“疲軟的GDP數據顯然表明美國經濟在放緩。我們認為通脹將跟隨增長放緩而回落。一旦發生這種情況,市場將看到緊縮周期結束,這將主要損害美元兌日元,因為這是最接近追蹤美國通脹和利率預期的貨幣對。”

渣打銀行駐新加坡全球貨幣和宏觀策略師米什拉(Mayank Mishra)也稱:“我們認為美元兌日元和美日債券收益率差的周期性峰值可能已經在此前出現。目前,美國和日本之間經通脹調整後收益率差正在縮小,10年期美債實際收益率與10年期日本國債收益率利差已從6月中旬的1.5%以上縮小至0.80%。”他預計這一貨幣對將向130的關口逼近。

北京時間8月4日19:00,英國央行如期加息50個基點,創1995年以來最大單次加息幅度,但預測通脹峰值更高,並預測經濟在四季度衰退。

英鎊兌美元短線重挫近120點。後來由於美元下跌,英鎊收復一些失地並轉漲,最後英鎊兌美元收漲0.12%,報1.2158。

英鎊兌美元今年迄今已下跌逾10%,導致進口和美元計價商品成本升高,例如石油。

瑞銀策略師認為,歐元區和英國今年冬天都可能遭遇能源供應短缺,英國的能源支出料將在10月進一步上升,加劇通脹和生活成本危機。在此情況下,英鎊今年將跌向歷史低點。

周五特別要關註美國7月非農,目前市場預期增加25萬,前值37.2萬。

周五需要關註的大事件:澳洲聯儲公佈貨幣政策聲明,英國央行首席經濟學家皮爾發表講話,里士滿聯儲主席巴爾金髮表講話。

機構觀點彙總

1.瑞銀:短期美元能保持強勢,未來12個月內波動會相對較小

①瑞銀全球財富管理資深分析師Brian Rose表示,“以比較長遠來看,假設兩三年或四年後,美元可能會大幅走軟。但在12個月的時間範圍內,我們認為波動會相對較小”;

②Rose表示:“短期內,我們預計美元能夠保持強勢,尤其是兌歐元。所以我們認為歐元有可能跌破平價”

2.荷蘭國際銀行:未來幾周歐鎊可能繼續交投在0.8350-0.8450區間

①荷蘭國際集團分析師稱,英國央行周四加息50個基點,其中8票贊成加息50個基點,1票支持加息25個基點,這一結果並不出人意料,但該行有關即使在經濟面臨衰退之際,也將進一步實施強有力的政策收緊的說法,對對經濟增長敏感的英鎊來說是一個“棘手的問題”;

②鎊美仍然容易受到強勢美元和風險環境的影響,但英國央行積極收緊政策,以及對歐洲經濟增長前景同樣悲觀的看法表明,未來幾周歐鎊可能繼續交投在0.8350-0.8450區間

3.西太平洋銀行:澳元兌美元的前景“看起來很脆弱”

①西太平洋銀行經濟學家Sean Callow稱,澳大利亞經濟的脆弱源於大宗商品價格的脆弱,以及澳洲聯儲的“分歧”預期;

②西太平洋銀行還指出,大宗商品價格對澳元的支持好壞參半;俄羅斯入侵烏克蘭後,這些大宗商品的價值飆升,但自3月份以來,大宗商品價格一直呈下降趨勢;能源價格仍處於高位,這可能對澳大利亞的天然氣出口商有利;

③澳元兌美元的前景仍然具有挑戰性,尤其是因為美聯儲沒有表現出結束加息周期的傾向

4.德國商業銀行:加息仍不足以抑制通脹,但預計9月英國央行只會小幅加息

①德商銀行分析師表示,到目前為止,英國央行累計的加息幅度還不足以控制膨脹。1.75%的利率甚至可能還沒有達到“中性水平”,在這個水平上,經濟增長既不會被提振也不會被抑制。因此,分析師繼續預計,到2023年初,利率將進一步上升至2.75%;

②然而,在這次大幅收緊政策之後,在經濟走弱的背景下,英國央行在9月份的會議上很可能只會小幅加息25個基點

5.荷蘭國際銀行:英國央行或在暫停緊縮政策前再度加息50個基點

①英國央行可能在9月再次加息50個基點,但這可能是最後一次加息。荷蘭國際銀行分析師表示,鑒於周四的會議上只有一名委員投票反對加息50個基點,且英國央行重申願意採取有力行動遏制通脹,9月份很有可能再次採取類似舉措。不過,英國央行暗示可能很快暫停加息,因未來數年通脹料將遠低於目標水平;

②該分析師認為,英國央行進一步加息的窗口似乎正在關閉,尤其是因為在就業市場之外,有跡象顯示一些關鍵的通脹推動因素可能開始緩解

6.印度盧比面臨壓力,高盛稱未來可能繼續走軟

①最近幾周,印度盧比承受著巨大的拋售壓力,原因是全球出現了一場完美的逆風風暴,分析人士說,這種逆風將在未來幾個月繼續打擊印度盧比;

②分析人士認為,盧比正受到全球多個領域的打擊,包括能源價格飛漲, 赤字問題;

③高盛分析師森古普塔(Sengupta)表示:“隨著全球資本流動在美聯儲收緊周期中枯竭,美國經濟衰退風險凸顯,印度外部收支狀況變得更具挑戰性,未來我們可能會看到印度盧比繼續走軟”。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *