行情回顧

今年以來蘋果行情較大,年初2月份西北砍樹、氣溫過高、少量霜凍冰雹等影響,盤面一舉拉漲至9600的高位。但五月以來,蘋果花期已過,卓創等機構調研數據出爐,顯示減產或不及前期市場預估,雖其他機構顯示減產幅度要大幅高於卓創數據,但隨著現貨市場跌價,市場做多信心有所不足,盤面震蕩回落。六月以來AP2210合約基本維持在8600-9200元/噸區間震蕩,期間七月初宏觀走弱疊加卓創套袋數據偏空,盤面跌穿震蕩區間,但隨後快速收回。

庫存:總量偏低,好果價格偏硬

受去年優果率偏低影響,入庫總量維持低位,雖今年消費偏差,但整體庫存水平偏低。據卓創統計,截止7月21日當周,全國冷庫庫存126萬噸,環比降低15萬噸,庫存總量偏低,好果較少,支撐庫存果價格維持高位,對盤面有一定支撐,但在新季產量爭議較大背景下,支撐力度減弱。

在偏低的庫存水平下,庫存果價格一路走高。主產區陝西及山東庫存果成交加權平均價一路上行,五月底隨著是時令水果上市增加,價格有小幅回落,但因好果偏少,整體仍能維持高位。近期庫存見底,且近期上市是時令水果價格偏高,疊加冷庫惜售情緒,庫存果價格有所翹尾。因價格有一定連續性,因此我們認為庫存果偏高的價格水平可以一定程度上支撐新季高開秤價的預期。

新季估產:套袋數據爭議較大

晚熟富士套袋完成,各機構估產數據出爐。卓創2022產季蘋果套袋產量預估3573.73萬噸,比坐果產量3450萬噸上修了123.73萬噸,同比去年3761.7萬噸產量減產187.97萬噸,減產比例4.99%,其中河南山西地區產量上修幅度很大。今年果銹率17.8%大幅好於去年的70%果銹率,但果繡問題後面受天氣影響較大,還需持續追蹤。還要一個果個的問題需要持續追蹤,這個是影響產量的另一個變數,從報告看,今年果個還是比較大,比去年表現要好很多。

從卓創報告來看,新季減產不及前期預期,且報告顯示新季優果率明顯高於去年同期水平,但盤面並深跌。其他機構調研數據也陸續出爐,綜合來看,卓創估產數據居所有報告中最高水平,其他機構普遍預估產量將同比下滑30%左右,而2021年全國蘋果也小幅減產,整體減產幅度較正常年份將高於30%。因各機構預估產量差異較大,資金也偏謹慎,拉漲及殺跌動能均不足。

早熟果:行情偏硬

近期各品種早熟蘋果不斷下樹。前期砍樹對早熟蘋果影響較大,種植面積減少,加之產區反饋近期下樹早熟果果個普遍偏小,導致早熟果開稱價普遍偏高,部分價格創歷史新高水平。前期上市品種如松本錦、秦陽等基本接近銷售尾聲,開秤價較去年同期普遍偏高,且後期出現明顯漲價。

近期紙袋嘎啦少量下樹交易,八月為嘎啦交易高峰期。目前近富縣、三原及乾縣等少量光果嘎啦上市交易,開稱價同比高1塊左右,目前僅少量上市,價格維持穩定。8月白水等地嘎啦將陸續下樹,銷售期能持續至九月,此時已較為接近晚富士下樹時間,因價格有一定連續性,因此我們認為嘎啦後續行情對晚富士開秤價預期有一定影響。若隨著嘎啦大量下樹,價格尚能維持高位,或小幅漲價,則將明顯提振晚富士開秤價預期;而若大量上市後,價格一路走低,則不利於晚富士開稱價提升。

消費端:延續疲軟

蘋果作為一種可選消費,其他水果對其替代作用很強。疫情影響下,居民消費水平有所下滑,選擇水果時更加看重性價比。而蘋果去年小幅減產,入庫量偏少,價格相比其他水果居高位,且風味一般,消費者並不青睞,今年以來消費延續一般。

截止7月28日當周,全國冷庫蘋果周度出庫量13.12萬噸,環比同比均降低;據鋼聯統計,截止7月22日,批發市場周度走貨量18096噸,環比下滑。目前處蘋果消費淡季,且西瓜、梨、桃等大量上市,對蘋果走貨有較不利影響。

行情展望:震蕩難破

短期基本面未見明顯變化,行情受宏觀及資金影響較大。我們認為基本面庫存偏低、價格強勢以及卓創套袋數據偏空影響已被盤面充分交易。雖各機構估產差異較大,但目前處晚富士生長期,產量及優果率變動緩慢,9月方可初步確認具體數據,而短期則主要關註嘎啦大量上市後價格走勢情況。短期資金離場較多,盤面預計維持震蕩,多空性價比均不高,觀望為主。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *