財聯社8月31日訊(編輯 瀟湘)算上周末,眼下距離美聯儲主席鮑威爾上周五在傑克遜霍爾央行年會上發表鷹派演講,已經過去了將近五天。然而,鮑威爾講話給市場所傳遞出的“寒氣”,卻似乎依然沒有消散的跡象……

  周二,美股連續第三個交易日下跌,標普500指數更是失守了4000點大關,因經濟數據令投資者擔心美聯儲有充足理由繼續大幅加息。

  截止當天收盤,標普500指數下跌44.45點,收於3986.16點,跌幅1.1%。自上周五股市開始下跌以來,這一基準股指的市值已經蒸發了超過1.5萬億美元。

  道瓊斯工業股票平均價格指數下跌308.12點,至31790.87點,跌幅1%。以科技股為主的納斯達克綜合指數回落134.53點,至11883.14點,跌幅1.1%。自從鮑威爾上周講話算起,納指跌幅已經累計超過了6%。

  本輪美股下跌最令人感到擔心的,是跌勢涵蓋的範圍之廣。周二,標普500指數的11個類股再度全線收跌。道指藍籌股中,除了兩個成分股外,其他成分股也均收低。

  目前,所有美國主要股指均跌破了近期的關鍵技術支撐位:標普500、道指和納指均低於其50日均線,羅素2000指數則低於其100日均線。

  在債券市場上,隨著投資者重新評估利率將達到多高,短期債券收益率周二也再度上升。

  對美聯儲近期政策預期更為敏感的2年期美國國債收益率一度飆升7個基點至3.495%,再次觸及2007年11月以來最高水平,晚些時候回落至3.44%附近。10年期美債收益率則上漲6.4個基點報3.110%。

  近來短期國債的承壓,進一步加劇了收益率曲線的倒掛幅度:2年期美債收益率目前比10年期美債收益率高出約33個基點。

  鮑威爾傳遞的加息“寒氣”仍未消散

  從美國股債市場連續多日的承壓行情來看,美聯儲主席鮑威爾上周五傳遞出的加息“寒氣”顯然仍未在華爾街消散。鮑威爾當時講話稱,將通脹率拉回2%的目標是美聯儲的重中之重。即使這可能會給美國家庭和經濟帶來痛苦,他們也不會眨眼。

  本周二最新發表講話的美聯儲官員們,基本上也延續了鮑威爾釋放的這一鷹派基調。儘管拒絕透露下月期望的升息幅度,但美聯儲三把手、紐約聯儲主席威廉姆斯(John Williams)表示,需要將利率提高到足以讓通脹降溫的水平。

  威廉姆斯在當天的一場線上活動上表示,“我們需要有一定的限制性政策來減緩需求,目前相關措施還沒有到位”。他重申了鮑威爾上周的觀點, 即9月20-21日會議上的加息規模將取決於經濟數據整體表現。

  里奇蒙聯儲主席巴爾金(Thomas Barkin)周二在另一場合也發表講話稱,美聯儲將採取一切必要措施來控制通脹。

  在經濟數據方面,周二公佈的美國月度職位空缺和消費者信心指數均高於預期,表明消費市場和勞動力需求強勁,高通脹或將因此依然根深蒂固,這也進一步增添了美聯儲下月連續第三次加息75個基點的概率。

  數據顯示,世界大型企業研究會8月消費者信心指數升至三個月高點,報告還顯示消費者對家電和汽車的購買意願增強。與此同時,7月份職位空缺意外增加1120萬,接近創紀錄水平,凸顯出勞動力市場持續緊俏。

  BMO Capital Markets美國利率策略主管Ian Lyngen表示,數據顯示7月份美國職位空缺意外成長,8月份消費者信心指數增幅也超過預期。這兩個數據都反映了就業市場需求旺盛,預示周五公佈的非農就業報告也可能強勁增長。總體而言,經濟數據繼續對短期國債構成壓力。

  與美聯儲9月會期掛鉤的互換合約定價顯示,目前市場預計美聯儲9月份加息75基點的可能性超過70%。與12月會期掛鉤的隔夜指數互換合約定價則顯示,交易員預計今年餘下時間將加息1.42個百分點,高於鮑威爾上周講話前的1.29個百分點。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *