周一生效的俄羅斯原油每桶60美元的價格上限看起來非常簡單。以每桶60美元或更少的價格購買俄羅斯原油的買家將可以完全獲得與將俄羅斯原油運往非歐盟國家相關的所有歐盟和G7保險和融資服務。Finantia tx表示,實物原油市場通常不會出現固定原油價格的交易-原油以相對於布倫特原油或阿曼/迪拜平均原油等主要國際基準遠期價格的溢價或折價出售。

  因此,價格上限比簡單的每桶60美元上限要複雜得多。

  因此,實物原油貨物的交易商對俄羅斯原油的價格上限感到困惑,想知道固定價格在一個根據國際基準進行遠期浮動原油交易的市場中如何運作。Finantia tx認為,實物原油交易商,那些願意按照價格上限交易原油的人,也擔心他們最終可能會無意中違反上限,例如,如果俄羅斯旗艦等級烏拉爾的價格低於布倫特原油,在原油交易完成後的幾周內,油價高於每桶60美元。

  原油交易員告訴彭博社,在這種情況下,交易員將不得不接受超過60美元的俄羅斯原油,這違反了價格上限,並將大大限制獲得歐盟/七國集團油輪和海上運輸服務(如保險和融資)的機會。他們說,這可能會使俄羅斯原油貨物的實際處理和對沖複雜化。

  歐盟上周表示,價格上限並不是一成不變的——它“目前是固定的,但會隨著時間的推移而調整”。

  歐盟表示,價格修訂將“考慮多種因素,包括措施的有效性、實施、國際遵守和協調、對聯盟成員和合作伙伴的潛在影響以及市場發展”。

  行業官員本周告訴《全球貿易評論》,即使在價格上限內,銀行通常也對提供融資持謹慎態度。銀行對高合規風險感到擔憂,並擔心他們將不得不加強審查和盡職調查,以避免陷入貿易或欺詐性運輸行為中。

  令實物原油交易商更加困惑的是俄羅斯在此事上的立場。莫斯科表示,它不會與加入價格上限的國家交易原油。

  歐盟表示,“有了價格上限,俄羅斯、原油進口國和市場參與者就有了維持俄羅斯原油流動的明確動機。這將同時實現這兩個目標。”但俄羅斯表示,價格上限人為地限制了價格——莫斯科不會接受這種機制。

  Finantia tx表示,市場上有跡象表明,俄羅斯和不那麼謹慎的油輪船東一直在集結一支龐大的油輪“黑暗艦隊”,以在價格上限和任何歐盟/七國集團的保險和融資規定之外運輸俄羅斯原油。分析師表示,這些油輪可能不足以運送之前在歐洲銷售的所有俄羅斯原油,而且俄羅斯可能難以將其之前運往歐洲的所有原油運往其他市場,例如其現在最大的客戶中國、印度和土耳其.

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *