12月7日(周三)亞市盤初,美油交投於74.65美元/桶附近;美油周二在震蕩交投中觸及今年迄今最低水平73.4美元/桶,布倫特原油今年第二次收於每桶80美元以下,受累於EIA上調今年美國原油產量增長預估,且微幅下調石油需求增長預估,經濟衰退擔憂加劇,投資者在經濟不確定的情況下撤出這一動蕩的市場。

日內重點關註EIA數據,中國貿易帳數據。

影響油價利空因素

【EIA上調今年美國原油產量增長預估,微幅下調石油需求增長預估】

美國能源信息署(EIA)周二小幅上調了對今年原油產量增長的預測,而石油需求的增長可能低於此前的預期。EIA預計,2022年原油產量將上升至1,187萬桶/日,而之前的估計是1183萬桶/日。

2022年,石油和其他液體燃料的消費量將上升到2,036萬桶/日,低於之前的預測是2,038萬桶/日。對於2023年,EIA預計原油產量將上升到1,234萬桶/日的歷史新高。2019年的產量為創紀錄的1229萬桶/日。

石油和其他液體燃料的消費預計將上升到2,051萬桶/日,而之前的估計是2048萬桶/日。

【美國上周成品油庫存增加】

美國石油協會(API)的數據稱,上周美國原油庫存下降,而汽油和餾分油庫存上升。截至12月2日當周,原油庫存減少了約640萬桶。汽油庫存增加了約590萬桶,而餾分油庫存增加了約360萬桶。

【經濟衰退擔憂增加 美股收低】

美國股市周二收低,標普500指數連續第四個交易日下跌,投資者對美聯儲加息和關於經濟即將陷入衰退的更多言論感到緊張。

Meta Platforms急挫6.8%,給市場造成拖累,此前有報道稱歐盟監管機構裁定該公司不應要求用戶同意基於其數字活動的個性化廣告投放。

由於投資者對那些在充滿挑戰的經濟中表現低迷的高成長股持謹慎態度,科技企業普遍受到影響。蘋果、亞馬遜和Alphabet跌幅在2.5%-3%不等,以科技股為主的納斯達克指數連續第三個交易日收低。

標普500指數11個主要板塊中大多下跌,能源股、通信服務股和科技股領跌。公用事業股是唯一上漲板塊,漲幅0.7%,在經濟不確定時期,人們通常看好這種防禦股。市場周二關註對未來經濟增長的預測,此前多個金融巨頭做出發言,表明未來的不確定性。

美銀首席執行官預測,明年將有三個季度出現溫和的負增長,摩根大通首席執行官迪蒙(Jamie Dimon)表示,通脹將侵蝕消費者的消費能力,未來可能會出現溫和至更明顯的衰退。

就在他們發表上述言論之前,貝萊德等近期也認為,美聯儲為遏制居高不下的通脹而大舉收緊貨幣政策,可能導致經濟在2023年出現衰退。

Bel Air Investment Advisors總裁David Sadkin表示:“目前市場非常敏感。”他指出,雖然傳統上市場反映的是未來,但目前市場跟隨最新消息上下波動。

在擔憂經濟增長之際,交易員們正在重新評估未來的加息路徑,此前幾天美國公佈了強勁的就業和服務業數據。

貨幣市場的押註顯示,美聯儲在12月13-14日的政策會議上加息50個基點的幾率為91%,預計利率將在2023年5月達到4.98%的峰值,高於服務業數據發佈前周一預計的4.92%。FEDWATCH

標普500指數在10月和11月上漲了13.8%,因市場寄望美聯儲將縮小加息幅度,且企業業績好於預期。不過,美國將於周五發佈更多數據,包括生產者物價指數(PPI),可能會削弱這種預期。Bel Air的Sadkin稱,“11月底市場的走勢超前了,但隨後我們得到了一些不錯的經濟數據,因此人們正在重新評估美聯儲下周的行動。”

【高盛稱經濟可能衰退 軟著陸可能性為35%】

高盛CEO所羅門周二表示,預計未來幾個月美國經濟將出現衰退,因為加息和通脹將繼續削弱目前相對強勁的經濟。他說,儘管許多公司和客戶的表現仍然相對較好,但2023年的前景以及預計的地緣政治不確定性和美聯儲加息,讓高盛及其客戶變得謹慎得多。高盛經濟學家目前預測2023年全球經濟將增長1.9%,但2024年仍不太確定。當被問及軟著陸的可能性時,所羅門表示大約有35%的可能性,與此同時,經濟將保持1%左右的正增長模式,而通脹率大約為4%。

影響油價利多因素

【俄羅斯考慮設置石油價格下限以應對G7的價格上限】

據周二報道,俄羅斯正在考慮為其國際石油銷售設定一個價格下限,作為對七國集團(G7)實施價格上限的應對。

報道援引兩名熟悉該計劃的官員的話稱,莫斯科正在考慮為俄羅斯石油規定一個固定的價格,或者規定可以出售的較國際指標的最大折價。

G7對俄羅斯海運石油設置的價格上限於周一生效,西方試圖以此限制莫斯科資助其烏克蘭戰爭的能力,但俄羅斯表示,即使不得不減產,也不會受制於這一措施。

【俄羅斯可能略微減少石油產量】

俄羅斯國家媒體塔斯社周二援引副總理諾瓦克的話說,俄羅斯可能會減少石油產量,但不會太多。

他補充說,俄羅斯正在調整石油的物流鏈,以應對西方國家實施的石油價格上限。

【烏克蘭再以無人機攻擊俄羅斯境內目標】

俄羅斯兩座空軍基地周一遭無人機攻擊後,周二又有一座機場遇襲起火,顯示烏克蘭已擁有深入俄羅斯領空數百公里的新作戰能力。

俄羅斯庫爾斯克市官員公佈了在襲擊後,周二凌晨機場上空冒出黑煙的照片。官員稱,機場一座儲油罐起火,但無人員傷亡。

烏克蘭沒有直接承認發動這些攻擊,美國國務院發言人普賴斯表示,美國不鼓勵也未協助烏克蘭在國界以外發動攻擊,目前沒有人證實是烏克蘭發動這些攻擊,美國提供烏克蘭的是防禦性物資。

總體來看,市場關註下周美聯儲決議,美元震蕩上漲,加之經濟衰退擔憂加劇,油價遭受打壓;EIA上調今年美國原油產量增長預估,微幅下調石油需求增長預估,此外,早間API數據顯示美國上周成品油庫存增加,為空頭再助力,日內關註晚間EIA數據,若數據進一步顯示庫存增加,油價或有望劍指70關口。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *