獲悉,9月19日,黑貓股份(002068.SZ)在接受機構調研時表示,碳納米管項目分三期建設,其中一期建設500噸/年碳納米管粉體產能,目前項目正在有序推進中,預計2022年底建成,2023年一季度產出產品。此外,特種炭黑方面,據介紹,公司自2017年開始發展佈局特種炭黑領域,2018年公司2萬噸/年特種炭黑項目在內蒙古烏海投產;2021年公司與安徽黑鈺顏料新材料有限公司共同投資設立安徽黑貓新材料有限公司,合資公司主要從事色素炭黑的生產銷售;2022年設立內蒙古黑貓納米材料科技有限公司,啟動新建年產5萬噸超導電炭黑項目建設,佈局鋰電用導電炭黑材料領域。

  在技術儲備方面,公司表示截至目前已擁有自主知識產權359項,發明專利29項。目前已組建成一支年齡、學歷及知識結構合理,勇於創新的研究團隊。擁有研發人員300多人,包括教授級高工7人,高級工程師12人,博士5人,專業涵蓋有機化學,精細化工、化學工程、高分子材料,機械製造,工程管理等。與北京化工大學、青島科技大學、四川輕化工大學、炭黑工業研究設計院、廣州萬力輪胎研究院等科研院所結成戰略合作伙伴,並與多名院士團隊長期、穩定地開展產學研合作。

  關於導電劑的分類以及目前主流產品的情況上,公司指出,導電劑主要分為導電炭黑、碳納米管、導電石墨和石墨烯等。其中,導電炭黑和碳納米管是目前的主流導電劑,導電炭黑的微觀結構為納米級顆粒球形,是點與鋰離子/電子接觸;碳納米管的微觀結構為管狀長鏈,是線與鋰離子/電子接觸。無論是點與點接觸,還是線與點接觸,都無法實現非常優異的導電性。只有炭黑與碳納米管進行配合形成“點+線的密集的導電網絡”,才能大大提高導電性。導電炭黑和碳納米管複合使用能夠兼顧導電性和成本。

  對於導電炭黑的下游市場需求,公司表示,導電炭黑下游主要有電纜屏蔽料、導電色母、鋰電池領域等,其中鋰電領域需求近幾年增長較快,導電炭黑在鋰電池中作為一種輔材主要應用添加在電池正極和負極,提升導電性能,隨著動力電池、消費電池、儲能電池等產能及出貨的增長,預計鋰電領域的導電炭黑需求也將持續提升。國內炭黑行業在鋰電級導電炭黑的應用研發尚處於初期階段,鋰電行業過去主要採購進口產品,國產替代需求較為迫切,預計未來需求提升且國產替代進程有望提速。

  此外,鋰電級導電炭黑具有一定的技術門檻,特別是核心指標能夠對標進口的高結構值產品。公司自主設計出核心反應爐及工藝產線,經過多輪優化並與下游技術交流,目前整體進展情況符合公司預期,產品送樣測試進展順利,待最終的測試數據結果。且公司已將烏海黑貓基地的一條特種炭黑生產線進行了全面技術改造,具備了一定的產能規模。

  關於未來的發展方向上,據黑貓股份介紹,公司未來發展方向主要為:(1)做強做優炭黑主業:加速佈局特種炭黑領域,在中低端市場通過整合、合作、併購等方式提升市占率,在高端特炭領域,依托內部研究院及外部院士團隊,通過自主研發、合作開發等方式加快國產替代進程。(2)延伸精細化工產業鏈:向相關下游精細化工產業鏈延伸,佈局產品包含間苯二酚、酚精製產品、酚醛樹脂、精蒽、咔唑等。(3)大力發展新材料板塊:豐富新材料產品矩陣,佈局產品主要有:PVDF(參股項目)、鋰電級導電炭黑、碳納米管、煤系針狀焦等。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *