三大國內通信運營商在2月20日再度強勢上漲,A股中國電信(601728.SH)漲停,港股中國電信(00728.HK)收漲3.82%,是三大運營商中當日表現最強勢的個股。

  強勢上漲有多方面原因,而很大一部分原因可能和最近很火的人工智能領域相關。

  2023年來,OpenAI的現象級應用ChatGPT問世,機構普遍認為AIGC有望成為近五年來最成功、最具創造力的數字科技創新,微軟、谷歌等海外巨頭紛紛佈局大模型,國內如阿裡、騰訊、百度、360等均跑步進場,2023年有望成為通用人工智能爆發的起點。傳統電信運營商掌握海量數據,通過AI技術重塑價值將是新方向。隨著數據要素和數據資源流通的加速發展,數據經濟價值將進一步被明確和挖掘。中國電信作為國內領先的通信運營商之一,在人工智能、大數據領域已經在逐步推進。

  據報道,中國電信正在積極關註產業版“ChatGPT”並已具備相關技術研發基礎,初步具備文章續寫、主題寫作、同義句生成、多輪對話和長文本摘要等能力,旨在打造面向電信領域的產業版生成式技術的端到端產品化能力。

  據瞭解,中國電信從2022年中開始將AIGC(人工智能生成內容)列為重點研發方向,在智能客服和視頻彩鈴業務領域,旨在推出更具創意、更具定製性、更便捷實惠的服務內容,提升中國電信的內容定製服務質量。而在AIGC背後的大模型研發方面,中國電信聯合浦江國家實驗室,在2022天翼數字科技生態大會上發佈了業內首個十億參數量級城市治理領域的大模型。

  除人工智能以外,中國電信在雲網絡方面也具有行業領先的服務能力。

  公司充分發揮網的基礎優勢,把握雲的發展方向,在業內率先提出了雲網融合的發展理念,經過幾年來的實踐,已演進到雲網融合3.0的新階段。中國電信突出強化科技創新,推動DC、網、算力、雲、大數據╱AI、安全、綠色等多要素聚合創新。目前中國電信已建成全球最大的5G SA共建共享網絡、最大的千兆光纖網絡,是國內唯一的衛星移動通信運營商。

  據中國電信透露,已掌握彈性計算、分佈式數據庫等50餘項核心技術,天翼雲市場份額穩居業界第一陣營,保持政務公有雲市場的領先地位。構建“2+4+31+X+O”資源佈局,在內蒙古和貴州2個地區建立數據中心園區,在京津冀、長三角、粵港澳、川陝渝等4個區域佈局一大批數據中心,與國家“東數西算”工程樞紐節點高度契合。

  無論是數字經濟還是人工智能,網絡建設是基礎。

  在數字經濟蓬勃發展的背景下,以千兆光網和5G為代表的雙千兆網絡,是新型基礎設施的重要組成和承載底座,也是千行百業數字化轉型的重要抓手。政策面上來看,國家正加速推動千兆、雙千兆光網建設。據“十四五”國家信息化規劃,千兆寬帶用戶數要從2020年的640萬戶提升到2025年的6000萬戶,用戶規模成為發展重點。

  中國電信作為三大運營商之一,也在積極建設基礎網絡。在家庭通信及信息化服務領域,公司聚焦全場景數字生活,發揮雲網融合優勢,重點打造5G+光寬+WiFi6的“三千兆”高質量泛連接服務。根據中國電信發佈的運營數據看,截至2022年12月,移動用戶數達391.18百萬戶,其中5G套餐用戶數達267.96百萬戶;有線寬帶用戶數為180.90百萬戶,固定電話用戶數為104.95百萬戶。

  科技強國是目前國策,香港作為世界領先的國際金融中心,同時也是擁抱新興科技的前沿陣地,這對新興產業孵化,新經濟發展乃至推動粵港澳大灣區建設有極大促進作用。

  在此背景下,以“數字化轉型,共創新價值”為主題的第十屆港股100強活動即將於2月24日舉辦。活動將圍繞數字經濟時代下的企業轉型新機遇,探討企業如何通過數字化工具,重塑自身價值,獲得突破與新增長。特邀嘉賓及企業領袖將分享區塊鏈、大數據、人工智能等技術的前沿進展及應用場景,企業從WEB2.0向WEB3.0轉型的實踐經驗,以及通過數字化工具服務上市公司客戶的優秀案例。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *