在剛過去的6-7月季節性淡季中,再生PP市場交投持續承壓,價格呈現不斷下滑態勢。從近五年再生PP行業季節性特點來看,7月份價格打破季節性規律,出現超季節性下滑。在長期低盈利狀態下,再生企業最為關註價格走勢。那8月份在淡旺季轉換階段,價格能否止跌企穩?

需求淡季下,價格降至近兩年低位

7月份再生PP延續跌勢,價格降至近兩年低位。從月度均價上來看,7月再生PP山東市場白透明一級顆粒均價在6593元/噸,環比下跌3.07%,同比跌2.13%。7月份需求進一步轉弱,且新舊料價差寬幅收窄,疊加上游成本採購價下滑等多重因素,報盤在6月低位基礎上繼續下滑,跌至近兩年低位水平,且出現超季節性下滑。

圖1

8月需求端存一定預期,但力度有限

8月處於淡旺季轉換階段,下游需求端存一定預期。從近五年再生PP下游主要應用領域來看,8月份開工負荷呈現小幅上行態勢。從目前下游行業具體表現來看,8月中下旬,下游註塑、塑編企業訂單緩慢增加,且高溫、雨水天氣減少,製品廠生產積極性逐步回升,從而小幅帶動再生PP需求。

需要註意的是,下游製品廠對8月份預期仍偏謹慎,需求難有大幅好轉空間。通過對下游製品廠7月底再生PP庫存情況的調研發現,下游製品廠原料庫存在6-10天的占比高達47%,少於5天的占比在33%。多數下游製品廠對後市預期仍偏謹慎,多數無大量採購計劃,意向維持低位原料庫存,故8月份場內需求增量有限。綜合來看,8月份下游需求有好轉預期,但力度較有限。預估再生PP消費量在23.23萬噸左右,環比上漲5.95%。

圖2

行業開工負荷或小幅提升,產量同步增加

8月再生PP企業生產積極性提升,月產量同步增加。通常情況下,再生PP企業依據下游需求靈活排產,在8月中下旬剛需存向好預期帶動下,企業入市生產的意向有所提升。另外,下旬後高溫雨水天氣逐步減少,企業開工環境好轉。第三,今年自3月份以來,行業開工負荷呈現逐月下行趨勢,目前已跌至近兩年最低水平,故開工負荷存在觸底反彈的空間。卓創資訊預計,8月再生PP行業開工負荷將在28.50%附近,產量在23.32萬噸左右。

圖3

8月再生PP價格或偏強整理。如前文分析,8月淡旺季轉換階段,需求小幅好轉,支撐再生PP價格。然企業生產意向小幅回升,產量增加,利空價格。成本方面,在需求端帶動下,顆粒廠開工負荷提升,將增加破碎料採購量。而目前山東市場白透明一級破碎料價格已跌至近兩年低位,故成本面將形成底部支撐。替代品方面,8月新料PP檢修減少,且預計有兩套裝置投產,供應增加。但下旬下游有望在傳統需求旺季帶動下提前備貨,需求預計迎來好轉,故新舊料價差或小幅拓寬。從7月份價差水平來看,8月份價差或仍處在偏低價差水平,故對再生PP提振作用有限。綜上所述,8月份需求端有一定預期,成本面形成托底支撐,但供應端將對價格形成壓制,故價格或穩中趨堅。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *