周四(5月26日)亞洲時段,美油現報110.82美元/桶;油價周三微漲,受助於供應緊張和美國煉油廠將加工活動提高到新冠大流行開始前以來的最高水平,但歐盟逐步淘汰俄羅斯石油的提議已經明顯陷入僵局,油價漲幅受限。

日內重點關註美國第一季度實際GDP年化季率修正值、美國截至5月21日當周初請失業金人數。

影響油價利多因素

【上周美國原油庫存下降100萬桶】

美國能源信息署(EIA)周三表示,美國原油庫存上周下滑,因煉油商加快了生產步伐,將整體產能利用率提升至疫情前以來的最高水平。EIA表示,截至5月20日當周,美國原油庫存減少100萬桶至4.198億桶,與路透調查中分析師預估的減少73.7萬桶相差不遠。

隨著原油加工量增加33.4萬桶/日,煉廠產能利用率提高了1.4個百分點,至93.2%,為2019年12月以來的最高水平。

自疫情爆發前以來,由於多家煉油廠關閉,煉油產能整體下滑,這將生產汽油和柴油的利潤率推至非常高的水平。在最近幾周的財報電話會議上,高管們表示,他們正努力跟上海外強勁買盤提振的需求。

Kpler美洲首席石油分析師Matt Smit)表示:“隨著本周末我們正式進入夏季駕駛季節,煉油活動終於對強勁的煉油利潤率、較低的產品庫存以及即將到來的需求上升做出了回應。”

上周成品油出口量升至620萬桶/日,且一直保持強勁,因歐洲和拉丁美洲的買家爭奪供應。俄羅斯2月入侵烏克蘭後受到製裁。EIA稱,美國汽油庫存上周減少48.2萬桶,至2.197億桶,預期為減少63.4萬桶。

EIA數據顯示,包括柴油和取暖油在內的餾分油庫存上周增加170萬桶,至1.069億桶,高於預期的增加91.7萬桶。

EIA稱,美國原油凈進口量上周下降90.3萬桶/日,因出口量升至2020年3月以來最高,為430萬桶/日。

即將到來的美國陣亡將士紀念日長周末的出行數據料將創兩年新高,將導致燃料需求上升,因為儘管燃料價格高企,更多駕車人上路,不再受大流行限制影響。Tradition 能源市場研究主管Gary Cunningham表示,“成品油需求沒有任何彈性,人們還是會開車上路;人們還在開車出行。”

瑞穗證券美國公司的期貨部門負責人Bob Yawger說,我們停留在105-116美元區間,正在尋求突破,歐洲對俄羅斯石油禁運可能會使原油價格觸及歷史高位。

國際能源署署長法提赫·比羅爾在達沃斯表示,“我們可能會看到油價進一步走高,變得更加動蕩,併成為引發全球經濟衰退的重要風險。”

【美股三大股指收高 美聯儲會議記錄符合預期】

美國股市周三收高,標普500指數上漲0.95%,此前美聯儲最近一次貨幣政策會議的記錄顯示,政策制定者一致認為美國經濟非常強勁,美聯儲正努力在不引發經濟衰退的情況下控制通脹。

美聯儲5月將指標隔夜利率上調50個基點,為20多年來首次。會議記錄顯示,“大多數與會委員”認為,在6月和7月的政策會議上,以同樣幅度進一步加息“可能是合適的”。

Baird投資策略分析師Ross Mayfield表示,“觀點一致是件好事,關於短期內需要做些什麼沒有那麼多不確定性。”

他補充道:“到9月時,美聯儲將掌握大量經濟數據,以決定之後如何行動,因此他們將繼續保持各種選項。”

稍早,美國三大股指均走勢震蕩,企業和消費者調查、經濟數據和企業業績報告引發的緊張情緒日益加劇,表明美國經濟正在降溫,與此同時,美聯儲正準備為經濟潑冷水,以應對處於數十年來最高水平的通脹。儘管有證據表明通脹在3月已經觸頂,但人們擔心美聯儲過度激進的加息可能會使經濟陷入衰退,這加劇了上述擔憂。

Mayfield表示,“通脹正在替(美聯儲)做他們的工作,這一想法有一定的可信度,已經開始降溫,過去一個月,由於美元走強和股市疲軟,金融條件有所收緊。”

周四,美國商務部將公佈第一季國內生產總值(GDP)環比年率的修正值,分析師預計,數據將會被小幅上修,之前公佈的初值為萎縮1.4%。周五將公佈的個人消費支出(PCE)物價指數將提供進一步線索,看看消費者支出以及通脹是否像其他指標所顯示的那樣在3月已經觸頂。

標普500指數11個主要板塊中有九個收高,非必需消費品股領漲,漲幅為2.8%。亞馬遜和特斯拉給標普500指數和納斯達克指數帶去最大提振,二者股價分別上漲2.6%和4.9%。

【美國的伊朗問題特使稱伊核協議未死但前景堪憂】

美國負責伊朗核協議談判的特使表示,為重啟2015年協議所作的努力躊躇不前,但是他認為,給伊朗提供“有限的”製裁放鬆仍然可以輓救該協議,給達成更寬泛協議構建基礎。

Robert Malley特使周三向參議院外交關係委員會作證時表示,重啟《聯合全面行動計劃》將有助於遏制伊朗的核活動;2018年前總統特朗普決定退出該協議後,伊朗加強了核活動。

但Malley表明,維也納時斷時續的談判超過一年,似乎已經失去動能,時間已經不多。Malley表示,“此時此刻,我們還沒有達成協議,達成協議的前景充其量也是微乎其微的,”“重點是,我們以及所有歐洲伙伴都確信,我們雙方都可以提供有限的製裁放鬆,來換取伊朗方面採取重要步驟,撤回並限制核計劃,同時仍然使用剩餘的龐大製裁和其他可以調動的工具來施壓和針對該國其他危險的活動。”

但是,該委員會主席、反對原始協議的新澤西州民主黨人Robert Menendez表示,當前的製裁機制沒有得到足夠有力的落實,德黑蘭得以拖延談判是因為受到了俄羅斯和亞洲大國的協助。

【烏克蘭情報官員稱俄烏衝突轉折點在8月】

CGTN援引烏克蘭《真理報》報道稱,烏克蘭國防部情報局局長佈達諾夫在採訪時表示,俄烏衝突的轉折點將出現在今年8月,因為屆時烏克蘭將獲得足夠多的重型武器並積極用於軍事行動。他還預計,戰事的積極活躍階段將於今年年底結束,俄羅斯的資源能夠維持12個月的正常作戰。他表示,只有當重新奪回烏克蘭領土才意味著結束,到年底烏方應至少再次進入克裡米亞。

影響油價利空因素

【匈牙利不支持歐盟對俄石油禁運】

有消息稱,歐盟委員會計劃在5月底舉行的特別峰會前後,再次就禁運俄羅斯石油一事進行討論。5月25日,匈牙利外交部長西雅爾多表示,相關製裁將危及匈牙利的能源安全。在歐盟無法為這些問題提供解決方案之前,匈牙利不能支持相關製裁措施。如果能源供應問題得不到解決,匈牙利就不會投票支持歐盟對俄羅斯實施“禁油令”。這一問題是歐盟委員會製造的,因此解決方案也應由歐盟委員會提供。只有問題首先得到解決,我們才能討論製裁措施。我們認為,在本周內提出一項全面解決方案是不現實的,因此我們建議不要將相關議題列入下周初的歐盟會議議程,因為那會給歐盟團結帶來嚴重風險。

【俄羅斯允許向受製裁的原俄氣子公司出售液化天然氣 】

俄羅斯允許Yamal LNG恢復與俄羅斯天然氣工業公司曾經的一個貿易子公司做生意。根據俄羅斯法律數據庫刊登的一份命令,莫斯科允許Yamal Trade Pte向Gazprom Marketing & Trading Singapore供應液化天然氣,期限90天。Yamal在北極地區生產液化天然氣;

在此之前,俄羅斯對德國政府今年早些時候沒收的幾家俄氣子公司實施了製裁,包括GM&T。知情人士稱,Yamal Trade已經對GM&T訂購的幾批貨物宣佈不可抗力。雖然目前尚不清楚製裁豁免是否可以延長,但當下可以緩解一些供應擔憂。部分出口的暫停向交易員發出信號,即俄羅斯入侵烏克蘭後的經濟戰正在影響LNG市場,因為歐洲尋求實現能源供應的多元化。

【美國兒童新冠感染人數連續6周上升】

美國兒科學會和兒童醫院協會23日發佈的最新報告顯示,截至5月19日的一周,美國新增兒童新冠確診病例數超過10.7萬例,與兩周前相比增幅達72%。自新冠疫情暴發以來,美國累計已有近1330萬名兒童確診感染新冠病毒。

近期美國新增兒童確診病例數快速上升。報告顯示,截至19日的一周,美國新增兒童新冠確診病例107140例,已是連續第6周出現上升;過去4周美國新增兒童新冠確診病例數超過31.6萬例,今年以來新增兒童確診病例近540萬例。

總體來看,油價供應擔憂提振油價;伊核談判前景堪憂,美股上漲和地緣緊張局勢持續升級也為多頭助力;但匈牙利不支持歐盟對俄石油禁運,使得歐盟淘汰俄石油提議陷入僵局,或限制油價漲幅。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *