6月15日,市場分析師TsvetanaParaskova撰文稱,雖然俄羅斯入侵烏克蘭肯定是油價飆升的原因,但重要的是要記住,市場本來就非常緊張。俄羅斯的入侵和非常緊張的石油市場正威脅著將世界推入經濟衰退。儘管存在經濟衰退的威脅,但石油需求似乎仍在上升,並將在今年下半年繼續增長。

  俄羅斯入侵烏克蘭將油價推至2014年以來的最高水平,但在俄羅斯入侵烏克蘭之前,油價就已經上漲,因為生產商和煉油廠在應對疫情後的需求飆升方面行動遲緩。能源價格飆升和通貨膨脹促使各國央行收緊貨幣政策並提高利率,這將減緩經濟增長。由於激進的貨幣緊縮政策、創紀錄的柴油和汽油價格,以及烏克蘭戰爭給食品價格和全球供應鏈帶來的額外壓力,全球經濟增長放緩現在看來是不可避免的。西方國家對俄羅斯石油的禁運進一步收緊了全球燃料市場,而目前全球煉油能力比疫情前降低了約300萬桶/天。

  分析師們已開始警告稱,在過去半個世紀的大多數衰退之前,都有一段油價飆升的時期。

  經濟衰退的可能性已經上升,但這種結果並不是許多分析師和投資銀行的基本設想,他們認為經濟衰退並非不可避免。

  理論上,創紀錄的燃料價格和經濟放緩或衰退將通過需求破壞和經濟活動放緩導致石油需求增長放緩。實際上,疫情後被壓抑的需求、夏季旅行和工資增長可能會延緩包括美國在內的發達經濟體消費者對需求的破壞。

  再加上全球石油生產和煉油方面的閑置產能不足,以及俄羅斯入侵烏克蘭後世界石油貿易流動的新秩序,油價在中短期內似乎得到了良好支撐。

  經濟學家和包括OPEC在內的各種國際組織下調了今明兩年的經濟增長預期,但他們仍預計,石油需求增長將很快超過疫情前的水平,基本情況下不會出現衰退。

  當然,預測全球經濟和石油需求趨勢本身就是一個很大的不確定性。但是,全球石油市場不同尋常的情況可能會導致這樣一種結果:即使歐盟和/或美國從技術上講進入衰退,油價也不會暴跌。

  儘管汽油價格創下歷史新高,美國的汽油需求仍然強勁。上周,汽油價格達到每加侖5美元的全國平均水平。

  節油應用GasBuddy的石油分析主管PatrickDeHaan本周早些時候說:“汽油需求雖然季節性上升,但仍遠低於以前的記錄,但各州的價格仍處於創紀錄水平,令人印象深刻。如果價格上漲最終開始減緩需求的增長,我們可能會看到一些喘息的空間,但就目前而言,美國人似乎證明瞭自己對創紀錄高點的適應能力。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *