財聯社6月23日訊(編輯 馬蘭)本周二,美國總統拜登發出警告,美國還將面臨“第二次大流行”,美國必須為此做好準備。

  不過,拜登並未對第二次大流行進行更多解釋,外界只能猜測拜登只是就將來的未知疫情爆發的風險提出警告。

  根據美國杜克大學全球健康研究所2021年發表的一份預測的數據,未來幾十年類似於新冠的疫情爆發概率將增長三倍。

  而全球發展中心則稱,新冠成為一生一次的大流行的想法可能是錯誤的。根據該中心的研究人員預測,在未來25年內,另一場接近於新冠這樣致命的大流行病爆發的可能性為50%。

  拜登因此在2023年的美國政府預算中撥出817億美元來應對未來可能的生物威脅。

  “我們確實需要更多的錢,但我們不僅需要更多的錢給嬰幼兒接種疫苗,我們還需要更多地前來為第二次大流行做準備。”在被問及國會何時向兒童疫苗撥款時,拜登如此強調。

  五年規劃

  此前,外媒援引一名高級官員的話稱,白宮將最快於本月宣佈一項新的“生物防禦戰略”,來應對美國的大流行病。

  根據美國政府預算報告,817億美元的預算中,400億將由助理部長辦公室用於投資先進的疫苗、治療藥物和診斷藥物的開發和製造,280億分配給疾病預防和控制中心,121億給美國國立衛生研究院用於研發疫苗和診療方法,剩下的16億則交給美國食品和藥物管理局。

  這筆預算將在五年內撥款完成,其主要目標之一是創造一個環境,使美國可以在發現病原體後的100天內製造出有效的疫苗和治療方法。

  目前卻在收縮

  然而,美國國會目前仍未批准用於新冠大流行病的新支出提案,甚至美國正在縮減衛生部門的項目,導致其採購奧密克戎病毒疫苗的努力停滯不前。

  微軟聯合創始人比爾蓋茨本月早期呼籲建立一個全球科學家團隊,稱新冠的較低死亡率是全球的“幸運”。

  “全球有2000萬人死亡,美國有100萬人死亡,甚至可能更多。但我們也很幸運,每個病例的死亡可能只有0.2%。”

  相比之前的流行病,2002年的SARS和2012年的中東呼吸系統綜合徵雖然傳播速度不及新冠,但其癥狀更嚴重,死亡率也更高。

  研究人員還表示,在過去的50年中,人類中新疾病的爆發率一直在迅速上升。及早建立起完善的疾病響應機制並提高每個人的疾病防治意識,這是新冠帶來的寶貴教訓。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *