周四(7月28日)亞市盤初,美油交投於98美元/桶附近,油價周三大漲近3%,因美國庫存減少和俄羅斯輸往歐洲的天然氣減少,抵消了對需求疲軟和美國加息的擔憂。美國大漲也給油價提供了一些上漲動能。

影響油價利多因素

【上周美國原油庫存降幅遠超預期】

美國原油庫存上周驟降,因美國原油價格遠低於國際指標布倫特原油,導致出口激增至歷史新高。

美國能源信息署(EIA)周三表示,截至7月22日當周,美國原油庫存減少450萬桶,至4.221億桶,而接受路透調查的分析師預期為減少100萬桶。下降的主要原因是最近一周原油出口激增至創紀錄的450萬桶/日。

布倫特原油和美國原油期貨之間的價差已擴大至每桶9美元以上,這使得美國公司向海外銷售原油,以及國際煉油商承擔運輸成本以獲得更便宜的美國原油更具吸引力。瑞穗能源期貨執行董事Robert Yawger表示:“套利活動增加,因此,實際上你可能會在接下來的報告中看到我們的庫存降幅挑戰500萬桶。”

美國原油產量在連續兩周下降後反彈至1210萬桶/日,增加20萬桶/日,為12月以來的最大增幅。

美國汽油庫存上周減少了330萬桶。在經歷了幾周的低迷需求之後,煉油廠供應的汽油產品出現反彈,儘管過去四周的整體汽油需求與去年同期相比下降了7%。包括柴油和取暖油在內的餾分油庫存下降了78.4萬桶。

EIA表示,煉油廠煉油量上周減少了29.2萬桶/日。煉油廠產能利用率下降1.5個百分點,至92.2%。

【納指創逾兩年最大單日漲幅】

美國股市周三反彈,納斯達克指數創下2020年4月以來的最大單日百分比漲幅,因美聯儲一如預期加息,且美聯儲主席鮑威爾的言論讓投資者感到放心。此外,微軟和Alphabet的樂觀季報帶來對財報季的進一步樂觀情緒。標普500指數收於6月8日以來的最高水平。

美聯儲將指標隔夜利率提高了75個基點。此舉是在6月加息75個基點以及5月和3月以較小幅度加息的基礎上進行的,目的是讓通脹降溫。鮑威爾在宣佈利率決定後的新聞發佈會上表示,他不認為美國經濟目前處於衰退狀態,但經濟正在走軟。

Chase Investment Counsel總裁Peter Tuz說,鮑威爾也“沒有不加思索地表示我們需要再次加息,這是一個讓人平靜的聲明,今日早些時候,一些企業公佈了好於預期的盈利和收入,儘管預期非常溫和。”

Cresset Capital的首席投資官和創始合伙人Jack Ablin說,“這在市場的廣泛預期中,令人鼓舞的是,這是一個一致的決定,之前已經透露地差不多了,且與預期取得了適當的平衡。”

微軟大漲6.7%,此前該公司預測本財年的收入將因雲計算服務的需求而出現兩位數增長。Alphabet跳升7.7%,此前該公司報告稱谷歌搜索廣告的銷售情況好於預期,緩解了對廣告市場放緩的擔憂。

【俄氣對意大利埃尼公司日供應量將降至2700萬立方米】

據塔斯社報道,當地時間27日,俄羅斯天然氣工業股份公司已通知意大利埃尼公司,俄方對其天然氣日供應量將由3400萬立方米降至2700萬立方米。

【“北溪-1”天然氣供氣量已降至最大運力的20%】

當地時間27日,塔斯社援引德國天然氣管道運營商Gascade發佈的數據報道稱,受另一臺渦輪機停止運行的影響,“北溪-1”管道的天然氣供氣量已降至最大運力的20%。

影響油價利空因素

【G7計劃在12月5日啟動針對俄羅斯石油的價格上限機制】

七國集團(G7)一位高級官員表示,該集團的目標是在12月5日歐盟禁止通過海運進口俄羅斯原油的製裁生效時,設立一個針對俄羅斯石油出口的價格上限機制。“現在的目標是與歐盟已經制定的時間表保持一致。我們希望確保價格上限機制同時生效。”

【法國累計確診1837例猴痘病例】

法國官方當地時間27日發佈的數據顯示,法國已累計確診1837例猴痘病例。法國衛生部長布勞恩當天宣佈對猴痘啟動免費篩查,以遏制猴痘的進一步傳播。

法國官方數據顯示,巴黎大區目前累計確診781例猴痘病例,累計確診數量仍位列全法各大區之首;法國西南部的奧克西塔尼大區累計確診151例猴痘病例;法國南部的奧弗涅-羅訥-阿爾卑斯大區累計確診150例猴痘病例。

根據當天的法國衛生部報告,目前法國有40名猴痘感染者住院治療,其中34人是因猴痘導致的併發症入院的;目前尚無死亡病例報告。報告還稱,已知共有12名成年女性和2名兒童感染猴痘;成人病例的年齡中位數是36歲。

【伊朗外長:歡迎繼續以外交和會談手段解決伊核問題】

伊朗外長阿卜杜拉希揚27日說,伊朗歡迎繼續通過“外交和會談”推動伊朗核問題全面協議恢復履約談判取得成果。

據伊朗外交部網站消息,阿卜杜拉希揚27日晚同歐盟外交與安全政策高級代表博雷利通電話,就博雷利最近提出的一份草案作出上述表態。

阿卜杜拉希揚說,感謝歐盟方面為推動伊核談判作出的努力,伊朗決心達成一項良好、穩定和持久的協議。如果美國切實尋求解決方案,各方將會就恢復履行伊核協議達成共識。他補充說,美國一直聲稱要恢復履行伊核協議,這一表態必須體現在協議文本和行動中。

【全球累計新冠確診病例超5.7億例】

世界衛生組織27日公佈的最新數據顯示,全球累計新冠確診病例達570005017例。世衛組織網站最新數據顯示,截至歐洲中部時間27日16時28分(北京時間22時28分),全球確診病例較前一日增加1019583例,達到570005017例;死亡病例增加1882例,達到6384128例。

總體來看,美國庫存減少和俄羅斯輸往歐洲的天然氣減少支撐油價走高,油價或重回100關口;但伊朗對伊核談判態度緩和,以及新冠疫情蔓延,且猴痘疫情全球新增病例增多,依然拖累油價。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *