6月15日電(張乃月 孔慶玲) 你知道嗎?俄羅斯總統普京和烏克蘭總統澤連斯基,竟然是“同名不同姓”的國家元首,兩人名字里都有一個“弗拉基米爾”。

  為什麼他們不約而同地取了這個名字?這個名字又有什麼特別之處?

  “弗拉基米爾”是名還是姓?

  這要先從東歐地區斯拉夫人的姓名說起。

  通常,這裡人們的姓名由三部分組成:名、父稱、姓。名是每個人自己的名字,父稱由父親的名字變形而來,姓則通常代表家族姓氏。

  以俄羅斯總統普京為例,他的全名“弗拉基米爾•弗拉基米羅維奇•普京”中,第一部分“弗拉基米爾”是名,最後一部分“普京”是姓,而中間與“弗拉基米爾”十分相似的“弗拉基米羅維奇”是父稱。

    資料圖:俄羅斯總統普京。

  通過這個父稱,我們可以知道,普京父親的名字也是“弗拉基米爾”。

  實際上,“弗拉基米爾”是一個在東歐地區很常見的男性名字。與千變萬化的漢語姓名不同,現代俄語中常用的姓名只有幾百個,也因此,“弗拉基米爾”這一朗朗上口的名字才會被頻繁用到。

  而且,根據字面意義,“弗拉基米爾”聽上去也十分“霸氣”,它的來源可以追溯到古老的教會斯拉夫語,通常被解讀為“掌握世界的人”。

  “弗拉基米爾”有多厲害?

  除了開篇的國家元首,歷史上,著名的十月革命領導人、前蘇聯締造者列寧也是一個“弗拉基米爾”。

  名叫“弗拉基米爾”的還有:俄羅斯前海軍總司令科羅廖夫、前任上海合作組織秘書長諾羅夫、俄羅斯電視臺“名嘴”記者索洛維約夫、已故俄自由民主黨前主席日里諾夫斯基等等。

  此外,兩度獲得“蘇聯英雄”獎章的宇航員阿克肖諾夫,也叫“弗拉基米爾”。

  在文藝界,被譽為“70年代世界上最優秀的哈姆雷特扮演者之一”的蘇聯戲劇演員、音樂家維索茨基,俄裔美籍作家納博科夫,最受歡迎的蘇聯詩人之一馬雅可夫斯基等,也擁有“弗拉基米爾”這個名字。

  在烏克蘭,在面值為1和1000格裡夫納的貨幣上,還分別出現過弗拉基米爾大公和維爾納茨基兩位“弗拉基米爾”的頭像。

  前者是為基輔羅斯引入東正教的古代政治家、統治者,後者是烏克蘭國家科學院創始人之一。

  除了人名外,在俄羅斯首都莫斯科附近,還坐落著弗拉基米爾州,其首府名為弗拉基米爾市。這一地區曾是古羅斯重要的政治、經濟、文化中心,現在則是俄羅斯首都附近最熱門的旅游地點之一。

資料圖:俄核潛艇“弗拉基米爾大公”號。圖片來源:央視新聞/俄羅斯紅星電視臺

  甚至,在俄羅斯海軍陣列中,還有名為“弗拉基米爾大公”號的戰略核潛艇,它曾憑藉優越的性能被稱為“未來俄海基核力量的基礎”……

  “弗拉基米爾”也很普通

  在這些閃耀的名稱之外,“弗拉基米爾”一詞也並非總與名人偉物相關。

  它可能只是白俄羅斯一座圖書館,烏克蘭一座河畔公園,或者俄羅斯一個地鐵車站的名字。

  “弗拉基米爾”曾因文化、宗教原因在斯拉夫地區廣為流傳,隨後又伴著叫作“弗拉基米爾”的名人被記住,再慢慢隨著歷史的潮水退去,留在大街小巷的名稱中。

  統計數據顯示,“弗拉基米爾”作為姓名曾在上個世紀三四十年代攀上流行高峰,一度成為最受歡迎的男孩名字。而在八十年代後,這個名字漸漸跌出“最常見人名”前十。

  如今,俄羅斯新出生的男孩,正越來越多地被取名為“亞歷山大”“阿爾喬姆”“米哈伊爾”。(完)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *