過去一周,全球主要經濟體股市多數上漲。伴隨著周末一些大事的影響,未來市場前景如何?

  //8月第一周全球股市表現不錯//

  8月第一周,全球主要經濟體股市紛紛出現反彈。不過隨著美聯儲大幅加息擔憂再起,下周市場或存在一定懸念。

  Wind數據顯示,過去一周,全球16個主要股指中,僅有4個下跌,占比為25%,其餘多數出現上漲。其中富時新加坡海峽指數以周漲幅2.22%位居前列,緊隨其後納斯達克指數、韓國綜合指數、日經225等漲幅均超過1%。國內A股創業板指和深成指小幅上攻,一周分別上漲為0.49%和0.02%。

  而跌幅較大的主要是俄羅斯MOEX指數,一周大幅下跌了7.21%,其餘道瓊斯工業指數、加拿大S&;P/TSX綜合和上證指數以小幅下跌報收,跌幅在1%以內。總體上,過去的一周,除了俄羅斯股市外,其餘全球主要經濟體股市表現都較好,漲多跌少,即使下跌幅度也很小。

  //周末大事影響下周市場//

  1、美聯儲大幅加息擔憂再起

  美國7月份就業報告好於預期,就業市場強勁,市場預期美聯儲9月加息75基點板上釘釘,周五美股全線下跌。

  信安全球投資公司(Principal Global Investors)首席全球策略師沙阿(Seema Shah)說,7月就業報告強於預期,意味著美聯儲可能會在下次會議上加息75個基點,而不是市場預期的加息50個基點。

  2、45億資金借道ETF蜂擁進場

  上周A股市場各大指數漲跌互現,場外資金開始進場掃貨,6只指數ETF一周合計凈流入約45億元,其中科創50ETF、上證50ETF分別凈流入逾17億元。

  3、鄭州擬設立100億房地產紓困基金

  據大河財立方消息,鄭州市人民政府辦公廳已於日前印發《鄭州市房地產紓困基金設立運作方案》,由中心城市基金下設立房地產紓困專項基金,規模暫定100億元,意在“儘力解決房地產企業資金鏈斷裂的急迫困難。

  4、騰訊割肉減持華誼兄弟(行情300027,診股)

  8月5日晚間,華誼兄弟公告,獲悉持股5%以上股東深圳市騰訊計算機系統有限公司,自2022年8月2日至8月4日,累計通過大宗交易方式和參與轉融通證券出借,導致持股比例變動超1%。

  騰訊公司持有的華誼兄弟股份比例從約7.94%下降至4.99%。本次變動之後,騰訊計算機不再是華誼兄弟持股5%以上股東。

  //重返成長股為時過早//

  在美國國債收益率走低以及大型科技公司第二季度業績好於預期的推動下,自6月中旬以來,美股納斯達克指數和FANG指數均上漲超過14%。

  

  瑞銀財富管理的分析師表示,儘管這種走勢令人鼓舞,但考慮到美聯儲的鷹派政策、科技股估值較高和經濟逆風,現在還不是重返成長股的時候。

  瑞銀指出,美聯儲仍然依賴數據,預期政策轉向可能為時過早。瑞銀表示:“許多投資者似乎認為美聯儲鷹派巔峰已經過去。市場對7月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議的反應是削減加息預期,並對加息周期提前結束進行定價。美國國債收益率和通脹預期均遠低於近期高點,期貨市場的價格反映出對2023年降息政策的預期。但美聯儲官員最新的評論反駁了這種鴿派解讀,並重申美聯儲希望看到通脹放緩的有力證據,然後才會轉向。”

  瑞銀還談到大型科技公司的估值。瑞銀稱,股市反彈推高了股票估值,目前全球科技股的預期市盈率為21倍,已回升至19倍的長期平均水平之上,不盈利的成長型公司股票的市盈率也回到了兩位數。“鑒於短期內利潤率強勁擴張的空間有限,資金成本上升、金融環境收緊以及經濟衰退風險加劇,可能會限制未實現盈利的科技公司的上升空間。”

  對於美國整體股市7月的上漲,瑞銀全球財富管理美洲資產配置主管Jason Draho在另一份報告中稱,這隻是熊市反彈。他認為,在美聯儲明確放棄進一步加息計劃之前,不太可能出現持久的牛市。

  //A股關註性價比占優板塊//

  渤海證券嚴佩佩分析認為,估值端雖承受一定壓力,但估值水平相對便宜,且流動性總量相對寬鬆,在避險情緒消失後,估值還有回升的可能,因此對行情的走勢並不悲觀,市場延續震蕩市的可能性較高。

  市場不具有持續調整的空間,待恐慌情緒釋放完畢,市場將逐步開啟修複,對此投資者要站在風險回報的視角進行權衡。在風格層面,延續對上證指數、科創板、北交所的看好。考慮到經濟政策對“質”的要求正在上升,因此建議在倉位配置上,增大對科創板、北交所等偏成長類板塊的配置。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *