美國里士滿聯儲主席巴爾金錶示,樂於見到通脹有所緩解,但需要繼續加息來抑制價格上漲的壓力以避免1970年代式的錯誤。 我希望看到美國通脹在一段時期內處於可持續的受控狀態,希望看到PCE通脹率回落至2%的通脹目標。即使經濟疲軟,也要避免出現類似於1970年代的政策錯誤。 巴爾金援引前里士滿聯儲研究主任Marvin Goodfriend的研究稱,1970年代的政策錯誤是美聯儲根據經濟狀況的變化提高和降低利率,即使彼時通脹率仍然過高。 你要做的是努力使通貨膨脹率持續下降,然後你就有了放鬆的自由,如果你能在幾個月內達到我們的目標,這就是我們希望看到的。巴爾金錶示,美聯儲的縮表行動已經產生緊縮效果。 希望看到美國通脹在一段時期內處於可持續的受控狀態,但他也補充道: 距離FOMC 9月貨幣政策會議還遠著呢,(我)繼續關註經濟數據。 希望看到美聯儲提升短期利率至(對美國經濟具有)限制性的水平,這仍然還有很長的路要走。 巴爾金還表示,美國高通脹“是不公平的”,其會造成不確定性。

  美國8月密歇根大學消費者信心指數初值自6月的歷史新低繼續爬升,創最近三個月新高。短期通脹預期回落,但長期通脹預期意外攀升。周五公佈的數據顯示,美國8月密歇根大學消費者信心指數初值55.1,預期52.5,前值51.5。分項指數方面,現況指數初值55.5,不及預期的57.8,也低於前值58.1;預期指數初值54.9,高於預期的48.5,前值僅為47.3。過去約一年的時間里,密歇根5年通脹預期中位數處在2.9%-3.1%的窄幅波動區間,而6月初值一度打破該區間,達到3.3%,創下2008年以來的最高,令市場頗為關註,認為是長期通脹預期鬆動的表現,不過此後在美聯儲暴力加息的推動下,5年期通脹預期回落,甚至一度跌破2.9%-3.1%的區間,令通脹預期可能失控的擔憂大幅緩解。但最新數據顯示,長期通脹預期又有上行跡象。對於上述通脹預期,分析指出,這不是一份能夠安慰美聯儲的報告,雖然它不會讓9月FOMC會議更偏向75個基點加息,但它確實表明,宣佈戰勝通脹顯然為時過早。

  今日需要關註的數據有,歐元區7月儲備資產合計、美國8月紐約聯儲製造業指數和美國8月NAHB房產市場指數。

  美元指數

  上周五美元指數大幅反彈,一度衝擊106.00關口,現匯價交投於105.60附近。除空頭回補和105.00關口附近所形成的技術面買盤對匯價構成了一定的支撐外,美聯儲官員發表的鷹派言論也是支撐匯價反彈的重要因素。里士滿聯儲主席巴爾金錶示,美聯儲仍需進一步加息來遏制通脹。此外,時段內美國表現良好的經濟數據也對匯價構成了一定的支撐。今日關註106.00附近的壓力情況,下方支撐在105.00附近。

  歐元/美元

  上周五歐元震蕩下行,日線小幅收跌,現匯價交投於1.0260附近。除獲利回吐對匯價構成了一定的打壓外,美元指數在美聯儲官員鷹派言論的支撐下止跌反彈是施壓歐元回落的主要原因。此外,對歐洲面臨能源危機的擔憂情緒揮之不去和投資者對歐元區經濟衰退的預期也對匯價構成了一定的打壓。今日關註1.0350附近的壓力情況,下方支撐在1.0150附近。

  英鎊/美元

  上周五英鎊震蕩下行,日線小幅收跌,現匯價交投於1.2130附近。除獲利回吐持續對匯價構成打壓外,美元指數在空頭回補和美聯儲官員發表鷹派言論而大幅反彈是施壓英鎊回落的重要因素。此外,對英國政治不確定的擔憂情緒也對匯價構成了一定的打壓。不過,時段內英國整體表現良好的經濟數據限制了匯價的下跌空間。今日關註1.2200附近的壓力情況,下方支撐在1.2050附近。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *