半個月以來,國際油價跌幅超8%,然而,由於英國國內煉油產能嚴重不足,英國加油站汽油和柴油價格每天都在刷新紀錄。在持續飆升的油價及各類商品價格驅動下,英國5月通脹率達到驚人的9.1%,續創40年來新高。

  註意到,能源分析師們普遍認為,目前全球石油市場的主要難題是煉油系統的瓶頸,不僅僅是英國,這是世界各地的國家都必須應對的重要問題。

  50多年來,幾乎沒有企業在英國建造大型煉油廠,許多煉油廠已經關閉,這反映了分析師們從歐洲和其他工業化國家觀察到的趨勢,即這些國家幾十年來基本將燃料生產外包給了亞洲、中東以及其他地區。他們的假設是:如果我們需要燃料,我們可以直接進行購買。

  燃油成本飆升!周三,英國平均汽油零售價創下新高

  美國RBOB汽油期貨價格重拾漲勢

  僅僅在英國,陸續關閉多家煉油廠後,統計數據顯示,煉油廠產能已經從峰值下降約35%。在其他西方國家更是如此,在2020年全球新冠疫情爆發時,效率低下的煉油廠被永久性關閉,尤其是在美國和一些歐洲國家,加速這一已經存在的趨勢。然而,當市場對於原油的需求大幅反彈時,這些煉油廠卻無法再生產成品燃料。

  在去年,原油供應跟不上需求增長

  隨著新設施開始陸續投入建設進程,今年西方國家煉油瓶頸可能將開始有所改善。英國和歐盟距離禁止從俄羅斯進口原油和燃料僅僅過去幾個月的時間,現在已經迫切需要儲備燃料以應對寒冬及未來可能再度出現的能源危機,但很少有地區的產能可以填補如此巨大的空白。

  即使西方國家對俄實施史無前例的製裁措施,俄羅斯目前仍是歐洲大陸原油和燃料(尤其是柴油)的重要供應國。根據歐盟對俄原油製裁計劃,對俄原油的海運禁令將分階段實施,目前計劃禁令將於12月生效。而在具體交易方面和現實情況來看,冬天只剩下短端幾個月時間。

  全球最大的獨立石油交易商維多集團(Vitol Group)首席執行官Russel Hardy本周在接受媒體採訪時表示:“今年冬天,歐洲真正擔心的是燃料是柴油。”“對柴油的擔憂是真正推動價格的因素之一。”

  如今歐美國家煉油產能不足,導致這些地區燃料價格大幅上漲。但還有一個問題不得不考慮:那就是當歐美國家因需求再度下滑而削減煉油產能時,由於原油價格上漲速度大概率將快於成品燃料價格,新建的煉油廠利潤率也隨之大幅下降。

  燃料庫存方面,統計數據顯示,歐美國家庫存一直處於下降趨勢,主要因閑置煉油廠數量增多。據瞭解,一些大型石油公司關閉了煉油廠,而且目前仍然未恢復生產計劃,燃料庫存因此處於下降趨勢。

  自2020年以來,工業化國家的燃料庫存一直在下降

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *