近期內外棉棉價均大幅下跌,鄭棉主力破18000元,美棉主力也破100美分。是什麼原因導致近期棉價加速下跌?

來源:Wind和研客研究院

01

高價負反饋下全球棉紡需求預期或見頂

1、 全球經濟增速下滑預期引發棉紡需求減少擔憂

國際貨幣基金組織(IMF)2022年4月預估全球經濟增速預計將從2021年6.1%下降至2022年和2023年的3.6%。2022年和2023年經濟增速預測值分別較1月預測值下調了0.8和0.2個百分點。

今年3月底中國因疫情封鎖措施對經濟影響或將體現在下一份的IMF全球展望報告里,而且大概率繼續下調,但美國農業部(USDA)2022年6月預估2021/2022年度全球棉花消費2650萬噸,在歷史高位上,其中對中國消費預估827萬噸,同比少44萬噸,考慮到化纖替代、疫情和禁新疆棉政策影響,市場普遍認為偏高估了,未來大方向因中國消費下調全球棉花消費下修。

來源:IMF、USDA和研客研究院

2、 本年度中國棉花總消費差或超預期

當前中國紡織行業原料庫存處於2015年以來歷史第二低位,僅次於2021年3月全球疫情的時候,同時中國紡織行業成品庫存處於2015年以來歷史最高位。

來源:TTEB和研客研究院

造成這個現象的原因,一方面是2021/2022年度新疆棉搶收將皮棉成本拉至23000-25000之間,高價抑制了消費,另一方面國外對新疆棉製品禁令導致疆棉製品無法出口,再者2019年中美問題的延續至今,相互增加關稅讓即使內外棉價差倒掛6000元,棉紡織出口也持續受到壓制,還有化纖替代棉花也在本年度達到了歷史最具性價比,更多的國內外紡企都轉向化纖製品。

最後持續了三年的新冠疫情,在今年中國3月對疫情的措施下,內外銷連續打擊,中國棉紡織企業的成品庫存從2021年8月一直持續累積到現在,隨著新棉上市臨近,高成品庫存的消化問題越來越突出,如何能解決?唯有降價到消費者願意買為止才能解決,降價首先從源頭棉價開始從而盤活產業。

上文提到USDA對2021/2022年度中國棉花消費預估827萬噸,同比少44萬噸,類比當前中國紡織企業的庫存情況,中國本年度棉花消費或更接近2019/2020年度的718萬噸,從這個角度來看,未來USDA大概率要下調中國棉花消費預計100多萬噸,這樣的預期疊加宏觀轉差,處於歷史絕對值高位的棉價壓力可想而知。圖片

來源:USDA和研客研究院

3、 全球紡服成品高庫存未來轉去庫預期

全球棉紡消費以歐美髮達國家為主要代表,以美國服裝面料批發商庫存看最新已補到超疫情前水平。因此疊加經濟增速預期下滑未來繼續補庫空間較小,反而去庫的意願或增強。

來源:美國商務部和研客研究院

02

新年度全球棉花供應預期增加

1、 新年度全球棉花產量預期增加 

USDA2022年6月預估2022/2023年度全球棉花產量同比增4%至2640萬噸,其中除美國預期棉花產量同比減少22萬噸至359萬噸外,其他主產國產量均同比增加,尤其是印度棉預估產量同比增65萬噸至599萬噸。也就是說前期美棉12月合約棉花價格達到130美分已經包含對新年度美棉減產預期以及對印度棉增產預期。

來源:USDA和研客研究院

來源:USDA和研客研究院

2、 美棉減產預期基本兌現

當前美棉主產區德州天氣仍非常乾旱,最新截止6月19日的美棉優良率下修至40%,環比下調6個百分點,同比少12個百分點,未來一個月如果沒有大量降雨改善,那麼減產預期基本確認,因減產預期提前兌現,未來美棉產量下修空間有限,因此對棉價支撐有限。(詳細參考:研客研究 | 雨過天晴,美棉產量再評估)

來源:USDA和研客研究院

3、 印度新棉增產預期還有待商榷

印度植棉面積增幅或不及預期。最新截止2022年6月17日印度植棉面積同比少6%至190萬公頃,較2022年度同比少29%,因印度新棉還在種植初期,一切還有待觀察,因此全球棉花供應端故事因為天氣不確定性還沒有完全結束。

來源:印度農業部和研客研究院

03

全球棉花供需從缺口預期轉平衡

USDA全球棉花供需預估連續三年缺口收窄,到2022/2023年度供需缺口預估基本轉平衡。供應端總體新年度大概率增產,其中三大主產國美棉減產預期兌現未來調整空間不大,印度棉尚有故事但近期暫時不交易,中國棉花增產幅度有限。

當前最大問題是高價對消費負反饋顯現,一方面是全球經濟增速預期的問題,另一方面本年度全球棉花消費總量預期受到中國棉花消費掣肘,中國棉花消費總量未來有較大的下調空間,因為疫情政策、化纖替代和國外對新疆棉的政策等問題,還有一個方面就是受到物流阻隔前期海外均提前下了很多訂單,導致海外紡服庫存補到超疫情前水平,未來預期要從補庫轉向消化去庫了。總的來說在宏觀經濟變差預期下,全球新年度供應增加消費見頂,絕對值高位的棉價承壓。

近期需關註重要數據:

1.北京時間7月1日零點USDA公佈美棉實播面積

2.北京時間7月13日凌晨零點USDA公佈的全球農產品供需月報

3.每周二凌晨4點USDA公佈美棉種植進度

4.每周四20點半USDA公佈出口銷售和乾旱監測

5.每周五TTEB棉紡數據和印度棉種植進度數據

6.每日主產棉中國、美國和印度的天氣

來源:Cotlook和研客研究院

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *