獲悉,近來酷暑天氣導致用電緊張,四川開啟限電模式。國家電網有限公司董事長、黨組書記辛保安於8月16日強調,確保電網安全運行。科學安排運行方式,加強電網運行監控,堅持全公司“一盤棋”,發揮大電網資源配置作用,組織跨區跨省餘缺互濟,最大限度支援川渝地區電力供應。申萬宏源預計,特高壓開工建設將從今年下半年開始重回高峰,並貫穿整個碳中和始終。同時隨著三北地區裝機容量將保持較快增速,當地電網也是未來電網投資的重點方向。相關標的:國電南瑞(600406.SH)、特變電工(600089.SH)、許繼電氣(000400.SZ)、思源電氣(002028.SZ)、中國西電(601179.SH)、保變電氣(600550.SH)。

  據悉,特高壓輸電工程可分為特高壓交流和特高壓直流。特高壓直流的應用場景主要是點對點長距離傳輸、海底電纜、大電網聯接與隔絕等;而特高壓交流的應用場景主要是構成交流環網和短距離傳輸。特高壓相關產業鏈可以分為上游的電源控制端、中游的特高壓傳輸線路與設備、下游的配電設備。其中特高壓線路與設備是特高壓建設的主體,可進一步分為交/直流特高壓設備、纜線和鐵塔、絕緣器件、智能電網等。

  2022年以來,中國加大協調力度推進“三交九直”特高壓工程前期工作,白鶴灘—江蘇特高壓直流工程竣工投產,張北—勝利特高壓交流工程已具備核准條件;預計到2030年,國家電網跨區跨省輸電能力將由目前的2.4億千瓦提高到3.7億千瓦以上。2022年上半年,國家電網在建的特高壓工程11項,線路全長6828公里,工程總投資900億元。

  政策方面,近日,國家電網更是表示,要加大“三交九直”特高壓等前期工作力度,下半年將開工建設新一批特高壓工程,總投資超1500億元。競爭格局較好的特高壓設備環節存在較高的技術壁壘,常規換流閥、柔性換流閥、換流變、直流控保、直流穿牆套管、直流海纜等產品有望獲益,預計設備供應商的業績或在2024年迎來高峰。

  此前,國家電網和南方電網“十四五”電網規劃投資累計將超過2.9萬億元,若算上兩大電網巨頭之外的部分地區電網公司的規劃規模,期間全國電網總投資預計將接近3萬億元,明顯高於“十三五”、“十二五”期間2.57萬億元和2萬億元的全國電網總投資額。在此大背景下,特高壓、智能電網等電網投資中的細分領域或將受到市場關註。

  業績方面,截至目前,已有近40家電網設備上市公司披露中報預告,23家公司上半年實現盈利(歸母凈利潤為正),其中,歸母凈利潤同比(下限)增長超過100%的共有7家,煜邦電力以近10倍的業績增速暫列行業預增王。此外,行業龍頭股特變電工上半年歸母凈利潤達68億至72億元,同比增長119%至132%,公司表示,業績高增源於所處新能源、能源和輸變電行業需求增長。

  國海證券指出,特高壓直流的換流變壓器成本占比高,份額集中在特變電工、山東電工、保變電氣和中國西電等公司;換流閥僅存在於特高壓直流工程,份額集中在國電南瑞、許繼電氣、中國西電和榮信匯科等公司。此外,特高壓直流穿牆套管近年實現國產技術突破,平高電氣和中國西電相關產品已有工程實際應用。

  光大證券稱,我國將建設以大型風光電基地為基礎、以其周邊清潔高效先進節能的煤電為支撐、以穩定安全可靠的特高壓輸變電線路為載體的新能源供給消納體系,特高壓起到平衡能源與負荷分佈、促進新能源消納的作用,是堅強智能電網重要骨架,在“十四五”期間,仍將繼續保障新能源遠距離、大規模輸送。特高壓同時承擔著托經濟、穩增長的重要任務,政府亦將持續加大特高壓建設投資,特高壓設備龍頭在2022-23年業績增長確定性高。

  相關標的:

  國電南瑞(600406.SH):新型電力系統大勢所趨,公司多環節有望受益;實施網外業務發展方案,網外業務維持較高增速;在手訂單達515億元,電力基建加速支撐全年高增長。

  特變電工(600089.SH):主營業務包括輸變電業務、新能源業務及能源業務。主要產品是:變壓器及電抗器、電線電纜、國際成套工程承包、多晶硅、太陽能及風能系統工程、煤炭產品等。

  許繼電氣(000400.SZ):形成了由±1100千伏及以下特高壓直流輸電、±800千伏及以下柔性直流輸電、直流輸電檢修和實驗服務等構成的特高壓業務體系,主要產品包括換流閥設備、特高壓直流輸電控制保護系統等。

  思源電氣(002028.SZ):採取有效降本措施,盈利能力持續提升;多業務貢獻增量,電網業務穩步增長;海外業務馬太效應漸顯,未來有望進入高成長通道。

  中國西電(601179.SH):在特高壓領域具有雄厚的技術和人才儲備,公司堅持市場導向,2021年新增訂貨量增質升,結構不斷優化,直流及特高壓市場穩中有升,實現白鶴灘-浙江直流特高壓工程項目換流閥、電容器、避雷器等6大品類全覆蓋,高質量保證了多個特高壓工程的順利履約交付。

  保變電氣(600550.SH):為中國最大的輸變電設備專業製造企業之一,生產了一系列代表世界輸變電領域最高水平的尖端產品,產品出口至美國、加拿大、法國、日本、印度、巴基斯坦、印尼等50多個國家和地區。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *