2015年3月24日,在新西蘭因弗卡吉爾東南部一個偏僻海灣里,波濤洶涌的海浪肆意地拍打著海面,放眼望去周圍都是懸崖峭壁,而警方正在緊急搜尋打撈著,最終只發現了一輛大眾牌藍色休旅車殘骸

按理說,在這種環境下墜入海灣,幾乎是九死一生,車輛里並沒有發現死者屍體,經過5天的打撈,警方最終沒有發現屍體,車內失蹤的是11歲的華裔男孩麥克和繼父約翰·貝肯里奇。

隨著警方對懸崖墜車案的深入調查,結果卻變得更加撲朔迷離。

打撈車輛

感情深厚的繼父子

約翰和麥克是一對與眾不同的父子,父親有著藍眼睛和白皮膚,而兒子卻有著黃皮膚黑眼睛,雖然麥克不是約翰的親生兒子,但他對麥克視如己出,在外人眼裡,他們的關係勝似親生父子。

麥克的親生母親名叫菲奧娜,她早已和繼父約翰離婚,而麥克也一直由菲奧娜撫養,但麥克一直和繼父保持聯繫,他甚至表示不想去母親新家生活,想和繼父生活在一起。

菲奧娜是麥克的親生母親,撫養權非她莫屬,麥克依依不捨地和繼父告別,和母親一起去了新家生活。

麥克

期間麥克和約翰一直聯繫著,約翰曾收到麥克發來的求救視頻,只有11歲的麥克哭著說:“爸爸,求求你趕快來把我接走吧,我太想你了。”

看到麥克哭得這麼傷心,約翰心疼壞了,但是如果直接去菲奧娜新家去接麥克,菲奧娜肯定是不願意放麥克走的。

2015年3月13日,約翰直接去了麥克所在學校並接走了他,當老師發現後第一時間通知了麥克母親,菲奧娜從學校門口的監控中看到了約翰帶走麥克的錄像。

約翰的車

當時約翰開了一輛藍色大眾休旅車,麥克直接上了約翰的車,而車子很快就消失在學校門口的視頻監控中。

菲奧娜直接撥通了報警電話,她說:“我兒子被前夫帶走了,但他並不是我兒子的親生父親,我擔心他有危險。”

警方接到報案後,就立刻查找麥克和約翰的下落,雖然菲奧娜提供了約翰的車牌照和兒子的照片信息,但他們兩個像人間蒸發了一樣。

菲奧娜

菲奧娜找到當地的媒體,曝光了此事,還發佈了尋人啟事,菲奧娜希望約翰看到尋人啟事後能夠主動將麥克送回來。

一時間整個事件轟動了新西蘭,因為這對父子的關係太特殊,而且菲奧娜還對警方說:“我感覺這是一場有預謀的綁架,約翰經常給麥克洗腦,所以麥克才這麼信任他。”

菲奧娜為媒體提供了兒子麥克和前夫約翰的照片,讓民眾幫忙一起留意這對父子,她想快點找到兒子。

馬克和約翰

在麥克失蹤的第8天,菲奧娜突然收到了約翰的信息,但她並沒有理會,依然瘋一般地尋找兒子。

3月24日,有人稱在新西蘭某個海灣發現了一輛墜落的車子,也就是開頭提到的那一幕。

警方很快將休旅車打撈上岸,經過菲奧娜確認和車輛內DNA鑒定,這輛車子就是約翰3月13日去學校接麥克時開的那輛車。

汽車

經過仔細觀察發現,車子存在很大的疑點,雖然沒有從打撈的車子中發現約翰和麥克的屍體,但是車子的正副駕駛坐上的安全帶都是扣著的。

警方推測,難道是因為當時父子倆墜崖時,受到了強大水力的影響,約翰和麥克都被衝到了車外,於是警方專門成立海上搜索團隊。

奇怪的是,海上打撈團隊在搜尋了5天后,依然沒有找到約翰和麥克的屍體,讓警方感覺到非常的離奇,這父子倆到底是死了還是活著?

後來發生的事情,卻更加撲朔迷離。

汽車安全帶

複雜的人際關係

菲奧娜的感情經歷非常曲折,麥克是她和第一任丈夫的孩子,2006年前夫因犯罪被捕,留下孤苦伶仃的母子倆相依為命。

麥克親生父親入獄後,菲奧娜雖然和他辦理了離婚,但婚前欠下的債券需要菲奧娜去償還,為了早日還清債務,菲奧娜就去了阿富汗打工。

因為一直在家相夫教子,菲奧娜重新踏入社會非常不適應,剛到阿富汗不久,她就認識了一位看起來非常富有的男子約翰·貝肯里奇

酒店工作

兩個人一來二去就熟了起來,雖然約翰比菲奧娜大了十幾歲,但她並不在乎,她急需一個能夠保證她衣食無憂的男人,況且還有兒子要養。

約翰看到這麼漂亮的女人主動投懷入抱當然不會拒絕,雖然知道菲奧娜有孩子,但約翰一點都不在乎,兩個人很快就確定了戀情。

為了讓自己和兒子未來生活有個保證,菲奧娜和約翰領了結婚證,結婚後她帶著兒子麥克隨約翰一起去了新西蘭,約翰為菲奧娜母子提供了優越的生活環境。

去新西蘭

小小年紀的麥克也很快適應了國外的生活,很快到了麥克上學的年齡,約翰親自為麥克找好了學校,繳納了學費,平時對麥克也非常疼愛,以至於麥克越來越依賴繼父

在鄰居眼裡,約翰嫣然把麥克當成了親生兒子,不但每天接送上下學,在周末節假日的時候,一家三口也會一起出去游玩。

麥克在新家過得非常幸福,漸漸地他和繼父的關係勝過親生母親,有時候菲奧娜都會吃兒子的醋,對此菲奧娜總是認為是約翰一直在給麥克洗腦,才讓兒子這麼依賴繼父。

麥克

就在麥克沉浸在父愛中時,菲奧娜卻變心了,不知道從什麼時候開始,她變得忙碌起來,每天到很晚才回家,她不在家的時候,都是約翰陪著麥克一起寫作業做游戲。

就這樣一家三口幸福地生活了8年2014年,菲奧娜主動向約翰提出離婚,而且她已經有了新男友彼得·羅素,麥克知道這個消息後非常傷心,因為他不想離開約翰。

約翰看出了麥克的心思,他對麥克說:“沒關係的,你想我了可以給我打電話,我可以去接你。”

打電話

辦理完離婚手續後,菲奧娜就要從約翰家搬出去了,因為她著急和新男友一起生活,但麥克拒絕和母親一起走,這讓菲奧娜非常生氣。

畢竟約翰不是麥克的親生父親,就算他們關係再好,菲奧娜才是麥克的第一監護人,最終麥克不情願地和母親一起搬走了。

自從到了新家後,麥克像變了一個人,整天悶悶不樂的,也很少主動和菲奧娜交流,他還經常偷偷地和繼父約翰聯繫。

麥克

麥克的行為舉止讓菲奧娜感到傷心,自己的親兒子為何總是和繼父聯繫,麥克也知道那並不是他的親生父親,但他卻非常喜歡依賴約翰。

所以就有了麥克哭著給約翰發的求救視頻,對於這件事情,麥克的母親卻說:“我兒子被約翰控制了,他寧願相信繼父,也不相信我這個親生母親。”

菲奧娜之所以這樣說,是因為在和約翰離婚時,還曾經發生過一件意想不到的事情。

約翰

親生母親和繼父的奪子大戰

菲奧娜和約翰結婚後,雖然生活得到了保障,但她總是感覺當家庭主婦的生活太枯燥乏味,於是菲奧娜有了想要學一門手藝的想法。

菲奧娜對約翰說:“我想去學理髮,將來開一家理髮店。”

知道了妻子的想法後,約翰雖然有些不理解,但他最終表示願意尊重菲奧娜的選擇,因為約翰已經退休在家,菲奧娜就把麥克托付給丈夫,獨自一人去學習理髮。

學習理髮

但約翰怎麼也沒想到,菲奧娜在學習理髮的時候,認識了彼得·羅素,兩個人很快進入了熱戀中,菲奧娜也完全忘了自己是有夫之婦。

在菲奧娜眼裡,彼得比約翰更適合自己,因為彼得幽默有趣,也很會哄女人開心,時不時地給菲奧娜製造一些小驚喜小浪漫。

為了能夠和彼得在一起,菲奧娜毫不猶豫地向約翰提出了離婚,起初約翰是不願意離婚的,他苦苦哀求這菲奧娜,但菲奧娜並沒有回心轉意的意思。

彼得·羅素

最終約翰無奈同意了離婚,但他對菲奧娜提出了一個要求:“離婚可以,但麥克必須跟著我生活。”

菲奧娜聽到這個要求時,她非常氣憤地對約翰說:“他是我的兒子,撫養權必須是我的,你只是他的繼父而已。”

當麥克知道父母要離婚時,他對菲奧娜說:“我願意和繼父一起生活,你去找自己的幸福吧 。”

看到麥克的態度這麼堅決,菲奧娜認為一定是約翰對麥克洗腦了,或者使用什麼手段讓麥克選擇自己。

父子倆

於是菲奧娜直接把約翰告上了法庭,因為菲奧娜才是麥克的直系親屬,繼父是無權獲得孩子撫養權的,最終麥克判給你了菲奧娜。

就算麥克有一萬個不願意,也只能和母親一起搬離了約翰家。麥克被約翰無辜接走後,菲奧娜對警方說:“約翰肯定是為了報複我,才不聲不響接走我兒子的,你們一定要找到他。”

聽完菲奧娜的陳述後,警方也認定約翰的行為是犯法的,就算他再喜歡麥克,但麥克終究不是他的孩子,而且也不能以這種方式搶奪孩子。

警方隨即對約翰展開通緝抓捕,但一直都沒有找到這對繼父子。

警方

離奇失蹤,一直未果

自從菲奧娜報警後,警方一直沒有停止尋找麥克和約翰,雖然在海裡發現了汽車殘骸,但一直沒有找到屍體,警方只能按人口失蹤案調查。

在約翰和麥克失蹤3個月後,警方接到了一個舉報電話,報案人員稱在新西蘭某個偏僻的度假村見到過疑似麥克和約翰的兩個人。

警方立馬按照報案人員所提供的地點去尋找,但並沒有見到父子倆的身影。

尋找

在接下來的幾年時間里,警方也經常會接到報警電話稱曾經見到過麥克和繼父的身影,但每一次警方趕到時都一無所獲。

菲奧娜多次對警方說:“我兒子沒有死,你們一定要想辦法找到他,約翰肯定帶著他離開了新西蘭。”

在麥克失蹤3年後,又有陌生人打來電話說在巴釐島景區見到過一個白人男子帶著一個華裔男孩,和新聞報失蹤的父子倆非常像,而且兩個人在一起玩得很開心。

巴釐島

菲奧娜聽到這個消息後,二話不說飛到了巴釐島,她在巴釐島苦苦找尋了一個星期,最終都沒有找到兒子。

警方開始對約翰進行了一次徹底調查,這一次掌握了一些重要線索,約翰的鄰居芭芭拉·史密斯夫人對警方說:“我在他家當過保姆,約翰對麥克非常疼愛,我相信他不會傷害孩子,更不可能帶著孩子自殺。”

看來海中的車輛是約翰故意為之,就是為了誤導警方,讓警方誤以為他和麥克已經出車禍身亡,從而帶著麥克遠走他鄉。

菲奧娜的現任丈夫對警方說:“約翰是一個控制欲極強的人,菲奧娜和麥克和他一起生活,根本沒有自由,這也是菲奧娜和他離婚的原因。”

警方還發現了約翰的新身份,約翰年輕的時候曾是一名優秀的飛行員,他在多個國家擔任過飛行員的工作,而且還有4個不同的身份。

菲奧娜一直認為約翰是換了一個名字帶著兒子離開了新西蘭,所以警方一直都找不到他們的蹤跡。

警方一直找尋了7年,一直都沒有任何有用的線索和信息,他們認為兩個人也可能早已去世,最終警方決定停止調查。

飛行員

雖然警方決定結案,但麥克的母親並不死心,她一直在打聽兒子的消息。

麥克失蹤案,並不能將所有的責任都推給繼父約翰,菲奧娜作為麥克的親生母親也應該好好反思一下自己,她為了自己的一己私欲,不顧兒子的感受。

為何麥克一直拒絕和親生母親一起生活,反而更喜歡繼父約翰,肯定是有一定原因的。

約翰之所以不顧一起接走麥克隨後玩失蹤,也說明他對麥克的感情不一般,雖然不是自己親生的,但從小看著麥克長大,在一起生活,他們之間的感情早已勝過親生父子。

離奇失蹤

不過約翰的行為也是不道德的,就算再喜歡麥克捨不得麥克,也不能以這種方式拆散親生母子,就算奧菲娜對麥克不夠愛護,但她畢竟是孩子的親生母親。

奧菲娜失去兒子後,肯定也會非常後悔,但世上沒有後悔藥,她也只能在思念中痛苦地度過每一天。

不過還是希望麥克和約翰依然活著,希望他們在另外一個陌生的城市過著幸福的生活。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *