周四(6月2日),國際油價下跌,在當天晚些時候主要產油國召開會議之前,前期多頭選擇獲利了結。一些投資者預計,沙特可能對美國加快增產要求作出回應。但鑒於市場上沒有多少備用產能可以填補俄羅斯出口受阻帶來的缺口,油價看漲前景不變。

  北京時間16:47,NYMEX原油期貨下跌2.17%至112.76美元/桶;ICE布倫特原油期貨下跌2.30%至113.61美元/桶。

  英國金融時報周三(6月1日)援引消息人士的話說,如果俄羅斯產量因西方對其實施製裁而大幅下降,沙特阿拉伯準備提高石油產量,原定9月的增產份額將提前至7月和8月。

  報道援引知情人士的話稱,作為與拜登政府和解的一部分,沙特同意改變立場並提高產量以平息油價。報告補充說,如果供應緊縮打擊石油市場,該國還保證最終會通過提高產量來做出回應。

  儘管如此,另一些市場參與者仍預計石油輸出國組織及其合作伙伴(OPEC+)將保持現行生產政策不變。OPEC+消息人士此前也表示,儘管全球市場供需趨緊,該集團仍將堅持每月適度增加石油產量。

  OPEC閑置產能估計不足200萬桶/日。而西方對俄羅斯實施的製裁可能導致世界第二大石油出口國產量和出口減少高達200-300萬桶/日。

  SEB銀行首席大宗商品分析師Bjarne Schieldrop表示:“市場上沒有多少備用產能可以填補俄羅斯出口受阻帶來的缺口。”他還說,歐盟禁令可能會導致俄羅斯石油出口規模減少,但油價會更高,俄羅斯最終獲得的收入不會減少,甚至還會更多。

  富士富證券首席分析師Kazuhiko Saito表示:“我們預計OPEC+不會讓市場感到意外,因為俄羅斯外交部長拉夫羅夫將訪問沙特阿拉伯,該組織不太可能改變政策。”Saito預計,由於全球供應持續緊張以及美國和歐洲對燃料的強勁需求,油價將在會後收復失地。

  《華爾街日報》周二報道稱,一些OPEC成員國正在考慮暫停俄羅斯參與OPEC+生產計劃,以便允許其他產油國按照美國和歐洲國家的要求生產更多的原油。

  但OPEC+消息人士稱,周三(6月1日)的技術會議沒有討論這個想法。消息人士還表示,OPEC+技術委員會將其對2022年石油市場供應過剩的預測下調約50萬桶/日至140萬桶/日。

  沙特此前曾拒絕華府提出的加速增產訴求。沙特是石油輸出國組織最大產油國,日產量為1050萬桶,並且很少測試超過1100萬桶/日的可持續水平。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *