周三(8月3日)亞市盤初,美油交投於93.77美元/桶附近,早間API數據顯示上周美國原油庫存增加,市場靜待晚間OPEC+會議;同時地緣緊張局勢升級限制油價跌幅。

日內重點關註第31屆OPEC與非OPEC產油國部長級會議舉行。

影響油價利多因素

【G7考慮阻止在全球範圍內運輸俄羅斯原油】

七國集團(G7)外長周二表示,該集團正在考慮限制俄羅斯石油收入的選項,包括阻止運輸俄羅斯石油,除非遵守價格上限機制。

在英國發表的一份聲明中,G7外長表示,他們正在考慮“全面禁止在全球範圍內為運輸俄羅斯海運原油和石油產品提供的服務,除非石油的購買價為與國際合作伙伴協商商定的價格或低於該價格。 在考慮上述和其他選項時,我們還將考慮在採取限制性措施的同時建立緩解機制,以確保最脆弱和受影響最嚴重的國家能夠進入包括俄羅斯在內的能源市場。”

國際能源署(IEA)本月表示,儘管俄羅斯石油出口降至去年8月以來的最低水平,但由於價格上漲,俄羅斯6月的出口收入環比增長了7億美元,比去年的平均水平高出40%。

西方領導人已提議通過設置油價上限來解決這一問題,以限制煉油商和貿易商購買俄羅斯原油的價格。莫斯科表示,不會遵守這一機制,並且可以通過向不願執行價格上限的國家運送石油來阻止該機制的實施。

【OPEC+或將抵制增加產量的呼聲】

石油輸出國組織OPEC+周二預計,今年石油市場供應會略低於此前的預期,OPEC+將在周三開會決定下月產量政策。

三位OPEC+代表告訴路透,最新數據顯示,OPEC+聯合技術委員會(JTC)將今年石油市場供應過剩預期下調20萬桶/日,至80萬桶/日,其中一位消息人士稱,JTC在會上沒有討論任何產量政策。

OPEC+消息人士上周告訴路透,該組織可能會在9月保持產量不變,或小幅增產。福克斯商業新聞的一名記者周一表示,福克斯新聞周一報道稱,沙特阿拉伯將在周三推動OPEC+增產。

數據和分析公司OANDA的高級市場分析師Edward Moya表示:“能源交易商越來越相信, OPEC+將抵制增加產量的呼聲。”

【美國6月職位空缺降幅超預期】

美國6月職位空缺降幅超預期,表明勞動力需求開始降溫,這可能緩解美聯儲繼續大幅加息的壓力。美國勞工部的月度職位空缺和勞動力流動調查(JOLTS)報告顯示,衡量勞動力需求的職位空缺在6月的最後一天減少60.5萬個,至1070萬個。

【美國宣佈對俄羅斯個人和實體實施新一輪製裁】

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,當地時間8月2日,美國財政部宣佈對俄羅斯寡頭、一家大型鋼鐵生產公司及其兩家子公司、一家被指控逃避製裁行動的金融機構及其總經理實施製裁。此外,美國國務卿布林肯還宣佈對三名寡頭、一家由俄交通部監管的俄羅斯國有公司、4名個人、一個與俄羅斯有合作關係的實體以及24個與俄羅斯國防及技術相關的實體實施製裁。

【加拿大宣佈擴大對俄製裁 新增43名個人和17個實體】

當地時間8月2日,加拿大政府宣佈,將與“布恰事件”有關的43名個人和17個實體添加到對俄製裁名單中,增加的43名個人包括屬於俄羅斯陸軍第64摩托化步兵旅的多名軍官。加拿大總理特魯多在社交媒體上表示,從今年2月24日至今,加拿大已經對1150多名個人和實體實施了製裁。

影響油價利空因素

【上周美國原油庫存增加約220萬桶】

美國石油協會(API)的數據稱,上周美國原油庫存增加,而汽油和餾分油庫存下降。截至7月29日當周,美國原油庫存增加約220萬桶,汽油庫存減少20萬桶,餾分油庫存減少約35萬桶,晚間將發佈EIA庫存數據。

【地緣政治緊張局勢加劇 美股收跌】

美國股市周二在震蕩交投中收跌,地緣政治緊張局勢加劇;大體上樂觀的第二季財報季最近支撐了市場,指標標普500指數從6月中觸及的低點上漲了約12%。巨頭微軟和Visa別下跌1.1%和2.4%,拖累標普500指數。該指標股指的所有11個板塊均下跌,房地產股領跌,跌幅達1.3%。金融股跌1.1%。

最近幾個月,烏克蘭戰爭、飆升的通脹和緊縮的金融狀況所擾亂了金融市場。美國6月職位空缺創下兩年多來最大降幅,零售和批發貿易行業對工人的需求有所減少,但總體而言,勞動力市場仍然吃緊。    

自從美聯儲在7月將利率提高75個基點以來,投資者一直在猜測聯儲以最大幅度加息的時期是否已經過去。

美國銀行財富管理高級投資策略師Rob Haworth說,市場必須真正對已經完全消化了美聯儲的所有加息感到放心,我認為這仍然是一個開放的問題,挑戰和供應限制不一定已經結束了。他們還沒有過去,還沒有消失。

【土耳其出現5例猴痘病例】

土耳其媒體當地時間8月2日報道,土耳其衛生部長科賈表示,該國出現了5例猴痘病例,其中4名患者已經康復,1名患者正在隔離中。科賈說,土耳其不存在出現大規模猴痘疫情的風險。

土耳其衛生部當地時間8月1日公佈的最新數據顯示,7月18日至24日的一周里,土耳其新增新冠肺炎確診病例365424例。據土媒報道,奧密克戎BA.5亞分支已成為土耳其主要流行的毒株,它的快速傳播是導致近期土耳其病例數激增的重要原因。

總體來看,庫存增加,猴痘疫情蔓延拖累油價,但地緣緊張局勢升級,且預計OPEC+抵制增產呼聲,油價跌幅或受限,日內油價關註OPEC+會議,以及地緣局勢,警惕油價波動或較大。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *