11月29日,市場分析師TsvetanaParaskova稱,下周對石油市場來說至關重要,一系列事件可能會決定12月和明年初的油價走勢。他表示,12月4日的OPEC+會議可能成為石油行業的分水嶺。歐盟開始對俄羅斯海上原油進口實施禁運,為石油市場增添了另一層不確定性。

  越來越多的猜測稱,OPEC+可能會在12月4日的會議上考慮減產,原因是亞洲疫情防控措施和抗議活動以及其他地區經濟放緩導致石油需求前景低於預期。

  考慮到油價在本周早些時候跌至2021年12月以來的最低水平,OPEC+可能確實會決定捍衛80美元的價格下限,但要預測對俄羅斯原油禁運將如何影響貿易流動和價格將是一項艱巨的任務。

  不過,有關OPEC+減產的猜測越來越多。周二早些時候,油價上漲了2%,因為市場參與者認為可能會有新的減產,在最近幾天的暴跌之後,他們可能會逢低買進。

  周一調查的多數交易員和分析師預計,OPEC+將在本月開始削減200萬桶/天的基礎上,進一步削減其總體產量目標。

  此外,石油期貨市場的結構顯示出全球石油需求低迷和俄羅斯石油禁運前供應充足的跡象。現貨需求走弱,中東原油現貨溢價大幅下跌,可能促使OPEC+在周日宣佈新一輪減產

  OPEC+經常否認它是在捍衛某個油價,但它總是說,關註的是市場基本面。這些天,現貨市場顯示出疲軟的跡象,甚至在短期內出現供應過剩的情況,考慮到WTI和布油近月至第二個月期貨的期貨溢價。

  OPEC第二大產油國伊拉克上周末暗示,OPEC+會議將重點討論當前的市場狀況和平衡。

  本周日的OPEC+會議幾小時後,歐盟對俄羅斯石油的禁運和價格上限開始生效。這些措施存在諸多不確定性,分析師只能預測油價將進一步波動。

  油市目前面臨諸多不確定因素,範圍從俄羅斯石油具體的價格上限,到俄羅斯需要增加多少石油出口才能滿足買家需求。此外,俄羅斯總統普京是否會完成自己的承諾,即停止向任何加入設立俄油上限的國家供應石油,這也是一個不確定因素。

  法國興業銀行大宗商品研究與策略全球主管黑格(MichaelHaigh)對《華爾街日報》表示:“所有這些因素對石油市場都非常重要,它們可以極大地推動價格從一個方向轉向另一個方向。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *