作者:崔嶸

  聯繫人:李翀

  核心觀點

  在通脹超預期創新高背景下,美聯儲6月議息會議決定自1994年11月以來首次加息75bps,美聯儲再次強調對抗通脹的堅定決心。當前美聯儲公信力有所下降,“堅定”又“矛盾”的美聯儲可能導致美國經濟衰退漸行漸近。預計年內加息終點或在3.25%附近,後續更大幅度加息或難出現,不確定性落地後,美股市場可能迎來階段性喘息,但衰退風險仍籠罩美股。

  正文

  ▌6月美聯儲議息會議聲明要點:

  (1)利率工具方面,委員會決定將聯邦基金利率的目標區間上調至1.5%-1.75%,並預計目標區間的持續上調是適當的。喬治投反對票,認為僅需加息50bps。

  (2)資產負債表方面,委員會將繼續按5月發佈的縮表計劃減持美國國債、機構債務和MBS。

  (3)經濟前景方面,整體經濟活動似乎已經開始回暖。近幾個月來,就業增長穩健,失業率維持在較低水平。通脹居高不下,反映出疫情導致的供需失衡、能源價格上漲以及更廣泛的價格壓力。

  (4)俄烏衝突和疫情方面,俄烏衝突正在給通脹帶來額外的上行壓力,且正在對全球經濟活動造成壓力,委員會高度關註通脹風險。

  ▌6月美聯儲議息會議聲明相對前次會議的變化主要體現在以下四點:

  (1)對於貨幣政策,將聯邦基金利率目標區間上調至1.5%-1.75%,自1994年11月以來首次加息75bps。

  (2)對於通脹前景,新增加了“委員會堅定地致力於(strongly committed to)將通脹率恢復到2%的目標”。

  (3)對於經濟狀況,將“儘管一季度經濟活動略有下降,但家庭支出和商業固定資產投資仍強”改為“繼第一季度的小幅下滑,整體經濟活動似乎已經開始回暖(appears to have picked up)”;將失業率“大幅下降”改為“維持在較低水平”。

  (4)對於俄烏衝突的影響,將“對美國經濟的影響高度不確定”刪除;對於全球經濟活動,將“可能造成壓力”改為“正在造成壓力(are weighing on)”。

  ▌鮑威爾表示加息75bps並非常態,但目前而言,下次會議大概率仍會加息50bps或75bps。關於通脹,鮑威爾仍然認為目前通脹過高(much too high),價格壓力擴大,5月議息會議後通脹超預期上升,未來仍可能超預期上升(further surprises could be in store),美聯儲將靈活(nimble)應對。關於貨幣政策,鮑威爾表示通脹預期上行是選擇加息75bps的重要原因,希望年底前將聯邦基金利率維持在3%-3.5%左右的水平。關於經濟與就業,鮑威爾表示美國需求仍然強勁,沒有跡象顯示經濟在更大範圍內放緩。美聯儲不能影響供給因素導致的能源價格上升,大宗商品價格波動或導致美聯儲失去軟著陸的可能。

  ▌美聯儲公信力漸行漸遠,美國經濟衰退漸行漸近。首先,在“通脹暫時論”被證偽後,“通脹見頂論”被再次證偽,美聯儲對通脹形勢的錯判導致其此前6、7月加息50bps的前瞻性指引失效,噤聲期的聯儲只能“通過”媒體讓市場形成更高的加息預期,其公信力正在漸行漸遠。其次,鮑威爾始終強調沒有跡象顯示經濟放緩,但是SEP中卻將2022年美國經濟增速預測大幅下調至1.7%,首次低於美國潛在增速水平,其表態與SEP預測出現矛盾。最後,75bps的加息再次體現出美聯儲當前抗擊通脹的決心,而“堅定”又“矛盾”的美聯儲很難在通脹出現明顯放緩前停止加息,大概率只能通過美國經濟衰退來降低本輪通脹。

  ▌預計年內加息終點或在3.25%附近,後續更大幅度加息或難出現,美股市場可能迎來階段性喘息,但衰退風險仍籠罩美股。本次點陣圖顯示2022年聯邦基金利率中值為3.4%,較3月點陣圖的1.9%大幅上調,2023年中值為3.8%,2024年回落至3.4%。根據我們在《2022年5月美國CPI點評—美國“通脹磨頂”,擾亂緊縮預期》(2022-6-11)中的判斷,油價和食品價格高企、夏季出行需求激增以及住宅項增速不減可能導致6月美國CPI同比增速仍在8.5%左右的高位,且三季度美國通脹或仍處於磨頂過程,因此,預計美聯儲或將在7月的議息會議上繼續加息75bps,年內加息終點可能在3.25%附近。當前不確定性落地,後續更大幅度的加息可能較難出現,美股市場可能迎來階段性喘息,但後續市場主導邏輯或將轉向經濟衰退,盈利壓制或仍將利空美股。

  ▌風險因素:美聯儲政策緊縮幅度超預期;美國通脹超預期上行或超預期回落。

  

  

  

  本文節選自中信證券研究部已於2022年6月16日發佈的報告《美聯儲2022年6月議息會議點評:矛盾又堅定的聯儲,漸行漸近的衰退》,具體分析內容(包括相關風險提示等)請詳見相關報告。若因對報告的摘編而產生歧義,應以報告發佈當日的完整內容為準。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *