調研時間

2022年7月12日 星期二

總結

調研第一天,我們帶領來自產業鏈上下游的客戶們走訪了山東的煉廠A和港口公司B,經過交流,我們瞭解到,今年以來原油價格沖高導致B公司所在港口的原油到港量顯著下降,儘管馬混的加工成本具有更大的吸引力,但受到煉化行業對配額監管的加強的影響,稀釋瀝青到港占比明顯抬升。

同時,市場預期的俄羅斯原油到港量出現增量並未在該港口得到驗證。煉廠A因年初對今年瀝青市場持有樂觀預期於是在一季度投入生產,直到5-6月份生產利潤終於有所起色,對於下半年,仍舊期待“金九銀十”……

01 煉廠A

1、介紹:傳統燃料型煉廠

350萬噸常減壓裝置,設計之初為380燃料油進料,綜合加工能力可達550萬噸/年,後續配套焦化、柴油加氫、硫磺等裝置。預計三期、四期陸續將有化工裝置投產,年底有MTBE等裝置投產。目前原油進口配額有180萬噸。

2、運輸:水上配備設施降低煉廠運輸成本

配備有港口,可滿足煉廠自身原油進口、成品油出口的需求。95%以上的原油可通過船運進口,不到5%由車運補充。成品油在國內銷售可到華南廣州一帶。

3、原料成本及採購模式:馬混、稀釋瀝青均使用,前者生產成本更低

(1)煉廠A目前生產瀝青使用原料包括稀釋瀝青和馬混,由於稀釋瀝青消費稅政策落地後,目前馬混作為原料的生產成本更低。

(2)稀釋瀝青目前貼水在-30美元左右。

目前該煉廠的原料採購是到港交貨為主。該煉廠更多的是向貿易商採購原料,而非與海外供貨商簽訂長約。原料採購以Brent點價模式進行。

4、利潤:二季度末才有起色,目前每噸200-300元

煉廠A在去年底時由於看好2022年瀝青行情,因此考慮在2022年對瀝青進行投產,然而由於持續上漲的油價、冬奧會(環保政策)和疫情防控政策等因素影響,上半年利潤並不理想,直到5-6月才有所起色。目前利潤在每噸200-300元。

5、鎖價方式:思路是將“原油-產品”放在同一時間

就原油採購和生產出成品之間需要時間、導致原料-產品價格波動錯位問題,煉廠A表示鎖價的操作是:比如日產4000噸的煉廠連出3天貨,按50%收率計算,則對應著2.4萬噸原油即為對原料鎖價的數量。

6、銷售及生產:無遠期合約,手頭有1個月訂單

煉廠A銷售訂單最長30-40天,無遠期合同。一般簽下訂單後保證金在30-50%。目前日產4700噸貨量,在執行6月合同。手頭現有1個月的訂單。

煉廠可以生產瀝青、成品油或者焦化料,決定生產什麼是由利潤來決定,而非固有的排產計劃,生產的調節也非常迅速。

該企業使用稀釋瀝青等重質油生產瀝青,收率可達58-60%。

7、庫存:占一半左右

煉廠A成品瀝青庫容能力有12萬立,現6萬立。港口瀝青庫容能力也有12萬立,現6萬立,此外在日照和東營也租有罐。

8、後市展望:期待“金九銀十”

上半年瀝青行情部分符合煉廠A的預期,對於下半年行情,成本端走勢尚不明朗,目前北方雨季影響施工,因此下半年還是比較期待“金九銀十”。

02 港口公司B

1、介紹

港口公司B的港口吞吐量可達6000萬噸每年,現有160萬立原料油保稅庫容和60萬立保稅庫容待定。服務客戶有貿易商和山東中部、南部為主的煉廠,包括清源石化、東營萬通石化、河南豐利石化、中海外等。

2、到港原油量:估計今年降三成,二季度稀釋瀝青進口顯增,俄羅斯油未見增量

(1)今年煉廠從該港口運走的原油數量大約下滑三成。究其原因,一是受到原油配額監管加強的影響,二是成本上漲過快,而國內成品油售價天花板導致煉廠利潤不斷壓縮,煉廠普遍降幅應對,從而導致原油採購量下滑。

(2)今年5-6月稀釋瀝青進口增加明顯,主要受到原油配額監管加強的影響,對於沒有配額的煉廠而言,一般通過貿易商去購買稀釋瀝青、海洋油或燃料油作為原料加工。例如匯豐、海右和清源。

(3)港口公司B的原油來源國有中東、西非和馬來西亞等地區,品種高達上百種,包括巴士拉輕、阿曼原油等等。

(4)今年俄烏衝突之後歐美對俄羅斯實施製裁導致市場對俄羅斯原油流入亞洲預期較強,但港口公司B反映俄羅斯原油進入該港口的數量並未增加,去年還有烏拉爾原油到港,今年則沒有烏拉爾原油進口。(河南豐利石化加工俄羅斯油)

3、原油儲罐:四大庫區共約300萬立倉儲能力,前15天每噸15元

(1)港口公司B擁有四大原油庫區,一庫33萬立,二庫42.5萬立,四庫60萬立,五庫160萬立,總庫容近300萬立。同時,3000立、5000立、3萬立、5萬立、10萬立罐容的儲罐均有配備。

(2)倉儲費用每噸15元,可放15天,超出時間按照存儲所在罐的罐容打九折另計,比如10萬噸的儲罐從16天起,無論裡面裝有9萬噸或6萬噸,均按9萬元/天計價。

4、疏港方式:4種方式,陸上運輸(+裝卸)費用由低到高依次為管線、火車和汽車

(1)港口公司B共有4種疏港方式:

A.長輸管線

目前東明、中海外、金石瀝青(停產)和凱意均涉及長輸管線疏港方式。

B. 火車運輸:4條線,最多13列火車,平常可滿足10列火車或3萬噸發運量

C. 汽車發運:2個汽車發運區,平常可滿足2萬噸發運量

D. 轉水業務:將一條VLCC等大型船舶的貨拆分裝至較小船舶,以滿足部分無法停泊VLCC港口接貨需求。卸貨速度因油品粘度和船舶壓力大小等影響因素而異,最快可31小時卸載完26-27萬噸油,正常需要40小時,粘度高和船舶壓力小可能導致卸貨時長達到60、70小時。目前港口的轉水業務主要是轉東營和黃驊港。

(2)費用方面:

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *