調研背景和目的:

7月以來,國外衰退預期疊加國內需求不及預期,成材連續大跌,鋼廠虧損幅度較大,建材產量縮減明顯,庫存也得到一定程度去化,矛盾是否得到有效解決了呢?2022年7月13至14日我們走訪了邢台、邯鄲兩地三家管廠瞭解目前加工商狀態,試圖尋找答案。

結論:

真實需求依然較差,下跌過程中下游貿易商拿貨不積極,但管廠不斷少量抄底原料,管廠庫存普遍較高,體現出對市場仍抱有反彈期待,從這個角度來看成材矛盾並未完全出清。

主要內容:

Day1(2022.7.13)

邢台某制管廠

生產:開工率4成,加工利潤60-70。

需求:下游70-80%是貿易商,目前貿易商拿貨不積極。終端銷售半徑很長,實際需求沒有好轉,跟下雨有關係。

庫存:正常8萬噸庫存(原料成品各4萬噸),目前10萬噸(7萬噸原料,3萬噸成品),因看漲後市,囤積了原料。瞭解到周邊其他家廠子庫存都不低。

後市看法:7月底開始反彈,理由是跌太多了(周邊大家一致預期),雨季結束後需求會好轉,瞭解到有些廠子準備3500-3600抄底。

Day2(2022.7.14)

邯鄲某制管廠A

生產:開工4-5成(6月5-6成),需求不好,放慢生產節奏。即期微利。

需求:產成品房地產相關。下游貿易商占比較大,目前貿易商按需採購,庫存不大。外需少量出口至東南亞、歐洲、非洲,目前詢單依然沒有好轉。

庫存:以往15-16萬噸庫存,現在18萬噸(帶鋼成品各占一半),有降庫想法,價格跌了之後會少量拿貨輪庫。瞭解到其他家庫存也偏高。

後市看法:不看好。因為海外美聯儲加息,國內消費不行,即房地產相關不行、出口不行。瞭解到周邊的人都比較迷茫,想降庫降風險。

邯鄲某制管廠B

生產:開工5成,即期微利。

需求:下游全部是全國分銷商,這波下跌後貿易商拿貨大降。

庫存:正常10-12萬噸庫存,6月庫存最高時17萬噸,現在15萬噸(原料7萬噸、成品8萬噸),3800以下會少量補庫,目前每天少量補庫,買貨賣貨的量基本相當,期待未來有一個反彈把庫存降到10-12萬噸。

關於鋼廠減產看法:燜爐成本很高,鋼廠很難停高爐,只是減廢鋼。

後市看法:不看好,但是會有反彈(參考6月底螺紋從4100反彈到最高4400)。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *