在中國的漢書中,神秘而遙遠的西域中有一個強大的國家名叫安息國,它就是波斯。波斯人在歷史上曾經多次建立強大的波斯帝國,就是放在今天,伊朗也是中東頭號強國。


面對不斷挑釁的美以兩國,伊朗一忍再忍

這幾年來,因為石油問題、中東核問題,以及對美國為首西方的強硬態度問題,伊朗經常成為西方製裁的對象。作為美國在中東地區的代理人,以色列本著為美國出頭的想法,屢次挑釁伊朗,派出戰機轟炸伊朗的核設施。

不僅如此,美軍還利用以色列情報機構摩薩德提供的精確坐標,發射導彈,在2020年1月,定點清除了伊朗高級軍官,前聖城旅的旅長蘇萊曼尼將軍。

【蘇萊曼尼將軍】

那一天,整個伊朗舉國悲痛。

這件事,伊朗最後忍住了,因為他們知道這是美以的詭計,就是想將伊朗拖入戰爭之中。

可沒想到,之後的美以兩國更是得寸進尺,一再挑釁波斯人的耐心。

在2023年,美國和以色列合作,多次武力扣押伊朗的油輪,然後將船上的石油變賣,像強盜一般,搶奪伊朗的合法財產,而且還大肆炫耀。

在這期間,雖然伊朗也曾給美以兩國予以回擊,但都十分剋制,很顯然波斯人認為自己的實力還不夠強大,忍一時方能立於不敗之地。

【伊朗軍隊】


伊朗以一己之力,在中東地區對抗美國

可是,對於美以這種只信奉拳頭的國家來說,伊朗越是隱忍,就越能激發他們挑釁的熱情,所以近段時間以來,美以兩國對伊朗的製裁和軍事打擊力度也是逐步加強。

其實這幾年,伊朗在中東地區過得很艱難,幾乎是以一己之力,在獨自對抗著整個美國,以及它的西方盟友。

近幾年跟美以相關的中東幾次戰爭和衝突中,伊朗雖然沒有直接出面,但一直在背後默默支持著這些國家的反美反以鬥爭。尤其是在巴勒斯坦加沙地區,此次哈馬斯之所以能取得如此驕人的戰績,背後離不開伊朗掏心窩一樣的鼎力支持。

【伊朗軍隊】

巴以衝突打了幾個月,以色列士兵損失慘重,目前已經逐步開始有序排隊撤離加沙地區。

以色列礙於顏面並不承認自己撤軍,只是說撤離的軍隊只是去休整,而不是撤退。

就說此次巴以衝突中,以色列自己誇上天的梅卡瓦坦克,在哈馬斯戰士的面前,就成為了活靶子,被各類型反坦克武器所摧毀,估計戰後沒有哪個國家願意再花高價購買了。很顯然,伊朗給哈馬斯支援了大量的反坦克武器。

【伊朗反坦克武器】


在伊朗支持下,胡塞武裝對美以實施致命打擊

巴以衝突爆發後,胡塞武裝通過攻擊經過紅海的以色列商船的方式,來聲援哈馬斯。

你別說,胡塞武裝的這一行動,效果顯著,以色列經濟遭遇重創。

不僅如此,胡塞武裝還直接用彈道導彈襲擊美軍驅逐艦,該艦受重傷後與美軍國防部短暫地失去了聯繫。此外,外媒消息稱,胡塞武裝還擊落了美軍一架F-18大黃蜂艦載機,兩名飛行員下落不明。

如此一來,美國和以色列就對胡塞武裝恨之入骨,並最終空襲也門實施打擊報複,而這也成為了促使伊朗直接下場打擊美以的主要原因。

【胡塞武裝發射導彈】


伊朗人為何如此恨以色列?

現如今,大家都知道,在中東地區,傳統軍事強國伊朗,和新興中東小霸王以色列之間的關係非常僵,雙方都恨不得從地球上抹去對方。

那麼奇怪了,從地圖上來看,伊朗位於中東地區的西南部位,而以色列則位於中東地區的東部沿海區域,雙方在陸地上並不接壤,可為何兩國關係如此之差呢?

很多人會說,是不是伊朗屬於阿拉伯國家,在五次中東戰爭時就和以色列結下了梁子,所以相互仇恨至今。

實際上,伊朗雖然也屬阿拉伯國家,但是在五次中東戰爭中,並沒有派出一個士兵參與到對以色列的戰爭中去。

【中東戰爭】

換句話說,伊朗至今沒有和以色列發生過國與國之間的直接戰爭,所以不存在戰爭而引發的世仇。原因也很簡單,當時的伊朗和美國處於蜜月期,所以並沒有出兵加入到阿拉伯國家對以色列的戰爭。

如果走在伊朗的大街上,隨機採訪路人,問他們這個世界上討厭哪個國家的話,相信以色列絕對是榜首。

原因很簡單,後來伊朗和美國徹底決裂,伊朗也開始在國際舞臺上不斷挑釁美國在中國的利益,在各類問題上也是和美國唱反調。如此一來,美國人就開始將伊朗視為敵人,想要除之而後快。

【美軍在中東的軍隊】

但是美國遠在北美地區,在中東地區雖然也有很多軍事基地,可面對軍事力量強大的伊朗,那些軍事基地中的美軍根本不夠用。於是,這個時候,將美國當作自己老大哥的以色列就主動請纓,開始在中東替美國教訓以色列。

經過多年的發展,以色列空軍十分厲害,不僅擁有近千架各類型先進戰機,更是有著大量的優秀戰機飛行員。以色列知道伊朗幅員遼闊,且和自己不相鄰,所以就通過對伊朗不定期進行空襲的方式,來教訓伊朗。

【以色列戰機發射導彈】

其中,這些年最讓伊朗人耿耿於懷的一件事就是,以色列三番五次出動戰機深入伊朗境內,對伊朗好不容易建造起來的核設施進行了空襲。伊朗人建好一次,以色列就轟炸一次,以至於伊朗開啟核武研究很早,可最後一直沒能成功。

這件事讓伊朗十分鬱悶,他們深知如果有了核武,那麼美國和以色列,乃至於整個北約軍隊,都不敢輕易對伊朗發動戰爭,所以伊朗人十分渴望擁有自己的核武。

可這樣的願景,一次次地消失在了以色列戰機的轟鳴聲中,你說伊朗人能不恨以色列嗎?

【伊朗核設施】


是可忍熟不可忍,伊朗終於開始反擊

這些年來,伊朗已經認清了一個現實,那就是不能對美以兩國抱有任何幻想

蘇萊曼尼被刺殺身亡的時候,波斯人忍了;自己的核設施被以色列空襲炸毀的時候,波斯人也忍了;可現在美軍又開始聯合英軍,對也門實施空襲,這一次伊朗決定不再忍耐了。

就這樣,在美英兩國聯軍對也門胡塞武裝控制區域,實施連續三天的無差別轟炸後,伊朗終於出山,正式下場,對美以發動反擊。

首先,伊朗發射多枚彈道導彈,精準地擊中了以色列摩薩德情報機構位於伊拉克的總部大樓。爆炸過後,裡面的以色列特工死傷一大片,以色列在整個伊拉克的情報網全線癱瘓。

【伊朗發射導彈擊中以色列摩薩德伊拉克總部大樓】

其次,伊朗空襲了敘利亞境內的庫爾德組織營地,對美軍支持的庫爾德武裝實施打擊,空襲十分成功,庫爾德武裝組織損失慘重。

然後,伊朗及其支持的武裝組織,空襲美軍位於敘利亞和伊拉克的多座軍事基地。從美軍含糊其辭的回應來看,這些襲擊造成了美軍大量士兵的傷亡。

【伊拉克美軍基地遭遇空襲】


局勢升級,若美以持續挑釁,不排除伊朗會發動全面反擊

雖然目前伊朗也強硬地對中東地區的美以目標實施了打擊,可總歸還是有限度地反擊,一沒有攻擊兩國本土,二沒直接襲擊兩國的軍艦,說白了還是不希望事態進一步升級。

可是,如果美以兩國不加收斂,繼續挑釁伊朗,並對伊朗的國家安全造成威脅的話,伊朗的大軍已經急不可耐了,只需要一道命令,波斯勇士就能手握復仇之劍,斬向邪惡的敵人。

【波斯戰士】

當然,伊朗也不是孤軍奮戰,現如今的中東各國,雖然明面上都不願意支援伊朗對抗美以,可暗地裡沒少提供資金支持。因為經歷過幾次中東戰爭之後,大家都學聰明瞭,憑什麼就美國能打代理人戰爭,中東各國同樣能打代理人戰爭。

這就是為什麼,伊朗經濟也不發達,且這幾年一直被製裁,可依然一直到處在支持反美的國家和組織,敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦以及也門等等,處處都有伊朗的影子。

因為伊朗的背後,是阿拉伯國家的人心,是眾望所歸。

【伊朗軍隊】


結局預測

有人說,伊朗發起反擊,難道就不怕美以聯合北約,對伊朗全境實施打擊甚至占領伊朗嗎?說實話,還真不會,美以在中東這幾年欺負的都是小國家,就是成功打下來的伊拉克和阿富汗,最後都是敗北而歸。

再看看伊朗,雄踞波斯高原,土地遼闊,人口眾多,國家穩定,美以的軍隊想要進攻伊朗本土,估計是討不到一點便宜,到時候只能當波斯勇士的劍下亡魂罷了。

【伊朗導彈】

此外,現如今的國際社會,已經不是美國一家獨大了,美國人同時陷入俄烏戰爭以及巴以衝突,已經自顧不暇了,哪裡還有實力對伊朗這樣的中東強國發動戰爭。

不過,伊朗此次直接下場攻擊美以,代表未來的局勢只會更加緊張,讓我們拭目以待吧。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *