美國CPI數據引爆市場對美聯儲激進加息的預期,美元指數上周初一度延續早前的強勢,最高上探105.78,但在美聯儲如期加息75個基點後,被“非常態化”字眼澆滅熱情,自高位大幅回落,最低下探103.41,儘管最後一個交易日有所回升,在高位劇烈拉鋸的行情仍使得後市更具挑戰。HYCM興業投資(英國)分析師團隊認為,美元指數未能在利好兌現時有效突破105,儘管美聯儲加息預期會提供更多支持,但短線上行動能可能已經減弱。

  由於美國公佈的美國CPI數據不跌反升,使得市場對美聯儲激進加息的預期快速升溫,在美聯儲喉舌《華爾街日報》有關美聯儲6月可能加息75個基點相關報道的激化下,市場預期美聯儲加息75個基點的可能性從此前一周的個位數飆漲到90%以上,反應了市場預期轉變之迅速。

  美聯儲在利率決議上不負眾望加息75個基點,同時暗示7月加息不是50個基點就是75個基點,彰顯了美聯儲為壓制通脹的決心。不過,美聯儲內部鷹派分裂,尤其是此前一直維持鷹派立場的堪薩斯城聯儲主席喬治投下反對票,僅贊成加息50個基點,而美聯儲主席鮑威爾則有意安撫市場,稱加息75個基點不會是常態。總體來說,美聯儲利率決議體現了前所未有的鷹派,但也僅僅是符合市場預期,但沒有比預期更激進,鮑威爾的講話甚至有和稀泥的成分。

  本周缺乏美國經濟數據,因此關鍵在於美聯儲官員的表態。本周多位美聯儲官員密集發生,重中之重是美聯儲主席鮑威爾在國會前的半年度貨幣政策證詞,這將有助於市場判斷美聯儲7月加息幅度。根據上周五公開文件顯示,美聯儲致力於恢復物價穩定是無條件的,這是迄今為止最鷹派措辭,意味著美聯儲為抗擊通脹不惜一切代價。HYCM興業投資(英國)分析師團隊認為,這和上周美聯儲利率決議前夕的情況有些相似,美聯儲把市場的預期拉得太高,即便美聯儲真的鷹派,也只是符合預期,這不容易為美元形成進一步上漲的動能,更應當警惕美元在預期上升和兌現預期之間來回掃蕩。

  從技術上看,美元指數在105一線收錄長上下影線的螺旋槳,顯示了在該檔爭奪較為激烈,而上周未能企穩105上方,且隨機指標熊背離,為短線回調增加風險。上方初步阻力仍看105,進一步阻力105.80,初步支持103.40,進一步支持102.30。日圖隨機指標傾向走低,重心下移,傾向高位弱勢震蕩,先看10日均線支持,下破看50日均線支持,不過維持在101.25上方未能確認逆轉漲勢。綜述,本周仍傾向在高位拉鋸,略偏向下行。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *