周五(7月8日)亞市盤初,美元交投於107.06附近,美聯儲理事沃勒周四表示,美聯儲應該在本月晚些時候加息75個基點,並可能在9月加息50個基點,加息預期和避險情緒支撐美元走強,市場靜待美國6月非農數據出爐,6月非農就業崗位可能增加26.8萬個。

商品收盤方面,布倫特原油期貨上漲3.9%,報每桶104.65美元。美國原油期貨結算價上漲4.3%,報每桶102.73美元,美國期金結算價上漲0.2%,報每盎司1739美元。

美股收盤情況,道瓊斯工業指數上漲1.12%,報31384.55點;標普500指數上漲1.50%,報3902.62點,納斯達克指數上漲2.28%,報11621.35點。

周五前瞻

23:00美聯儲威廉姆斯就經濟前景和貨幣政策發表講話。

全球主要市場行情一覽

美國股指周四收漲,標普500指數和納斯達克指數連續第四日收高,美聯儲決策者暗示將採取更有節制的加息計劃後,交易員轉為青睞股市。美國股市7月企穩,上半年曾遭遇大規模拋售,受累於通脹急升、烏克蘭衝突和美聯儲放棄寬鬆貨幣政策。

標普500指數在本月迄今為止的前四個交易日中均收高,此前錄得1970年以來最大上半年百分比跌幅。2022年至今,該指標指數還沒有過五日連漲。

美聯儲6月政策會議記錄顯示,決策者重申了控制物價的決心。美聯儲在此次會議上將利率提高了75個基點。 不過,美聯儲決策者承認加息對經濟增長的影響存在“大於預期 ”的風險,並判斷在7月的政策會議上加息50或75個基點可能是合適的。

美聯儲理事沃勒(Christopher Waller)周四的發言也呼應了這種不太鷹派的基調。他稱對美國經濟衰退的擔憂被誇大了,並主張在9月加息50個基點;這種情緒被一些人視為應該增加頭寸的信號,包括高增長股,這類股票在2022年上半年大受打擊,因投資者對其在利率上升環境中的前景感到擔憂。

Emles Advisors首席交易員Louis Ricci表示,“現在開始感覺到真正的資金開始回歸了,市場沒有理由不能再下跌30%,但我們認為風險是下行30%,但上行幅度是這的三到四倍。”儘管投資者普遍預計美聯儲將在7月再加息75個基點,但由於對全球經濟放緩的擔憂不斷增加,對明年終端利率峰值的預期已大幅下降。

聯邦基金利率期貨交易員現在對指標利率的預期是在3月達到3.44%的峰值。6月會議前的預期是,到5月將達到4%左右。目前的水平是1.58%。

周四公佈的報告顯示,上周美國初請失業金人數量意外增加,越來越多的跡象表明對勞動力的需求正在降溫,6月裁員人數激增至16個月最多。周五將發佈的受到密切關註的就業報告預計將顯示,6月非農就業崗位可能增加26.8萬個,5月為增加39萬個。

幾乎所有標普500指數板塊都走高,能源股急升3.5%,成為表現最佳的板塊,因石油和天然氣公司的股價跟隨油價上漲,後者從前一天觸及的12周低點反彈。

貴金屬

金價周四波動不大,美元漲勢暫停,鼓勵一些投資者進場低吸買入。High Ridge Futures金屬交易主管David Meger表示:“在黃金遭大規模拋售後,出現了一些常見的逢低買入。在昨天低見1700美元後,顯然有一些人有興趣低吸買入。美元今天沒有進一步上漲,也讓黃金得以反彈。“

在經濟衰退風險不斷增加的情況下,美元已經成為首選的避險資產,美元周四小幅回落,上一交易日曾觸及近20年最高。

美聯儲周四公佈的6月14-15日政策會議記錄顯示,通脹形勢不斷惡化,以及擔心公眾對美聯儲讓情況改善的能力失去信心,促使決策者一致支持以近三十年來最大幅度加息,並堅定重申控制物價的決心。

自美聯儲3月開始加息以遏制無序的通脹以來,黃金已經下跌了300多美元,增加了持有無收益黃金的機會成本。市場的下一個催化劑可能出現在周五,屆時美國政府將公佈勞動力市場報告。稍早的數據顯示,上周美國初請失業金人數量意外增加,越來越多的跡象表明對勞動力的需求正在降溫,6月裁員人數激增至16個月最多。

原油

油價周四大幅收高,從前兩個交易日的大幅下跌中反彈,因為儘管對潛在的全球經濟衰退的擔憂揮之不去,但投資者仍將註意力重新放在供應緊張上。

美國主要指數高開,收復了上周的部分失地,當時各國央行激進加息以對抗通脹引發經濟衰退擔憂。 OANDA的高級市場分析師Jeffrey Halley說:“隨著時間推移,今年餘下時間俄羅斯的石油供應將下降,油田維護使用的西方零件將被耗盡,而OPEC的其他成員在維持生產能力方面也無望,我擔心100美元石油的日子還將伴隨我們一段時間。”

在供應方面,交易商正在為裡海管道聯盟(CPC)的石油供應中斷做準備,俄羅斯法院已經通知該聯盟暫停活動30天。華盛頓周三收緊了對石油輸出國組織(OPEC)成員國伊朗的製裁,在德黑蘭尋求恢復2015年伊朗核協議並釋放其出口時對其施加壓力,這進一步擠壓了全球供應。過去幾周油價下跌,因為投資者擔心經濟急劇放緩可能會猛烈衝擊對大宗商品的需求。

美國能源信息署(EIA)表示,上周美國原油庫存猛增820萬桶,原因是庫存增加以及煉油廠削減產量。 然而,作為衡量美國消費者需求的最佳指標的成品油供應量在最近一周上升到2,050萬桶/日。

外匯

美元周四變化不大,微漲0.065%,至107.11,周三曾觸及107.27的2002年底以來最高。歐元下跌0.26%,至1.0157美元,稍早曾創下20年新低1.01445美元。投資者正在權衡經濟衰退的風險,以及在全球需求減弱時加息是否會暫停,在約翰遜表示他將辭去英國首相職務後,英鎊守住了漲幅。

投資者在等待將於周五公佈的美國就業數據和下周的消費者物價指數(CPI),這些數據應該給出有關通脹步伐,以及美聯儲在7月26-27日的會議上是否繼續激進加息的信號。

加拿大帝國商業銀行(CIBC)資本市場北美外匯策略主管Bipan Rai表示:“市場消化的對美聯儲7月會議的預期是以通脹處於合理高位為前提的。對此我們持懷疑態度。”

他稱,周五非農就業數據的強勁程度也應反映出薪資正在以多快的速度上漲,美聯儲似乎並不像其他主要央行那樣受到阻礙, “我們認為,這表明美元仍將跑贏。”

美聯儲理事沃勒周四表示,美聯儲應該在本月晚些時候加息75個基點,並可能在9月加息50個基點。

亞特蘭大聯儲的GDPNow模型估計,美國第二季經季節調整後的國內生產總值(GDP)環比年率料為萎縮2.1%。隱含波動率報11.2%,仍接近2020年3月底以來的最高水平,反映出投資者考慮歐元和美元平價時市場的緊張情緒。

Berenberg貨幣和利率顧問Moritz Paysen表示:“平價指日可待,可以預期市場現在就想看到這種情況。”

德意志銀行全球外匯研究主管George Saravelos稱,“如果歐洲和美國在第三季滑入衰退,而美聯儲仍在加息,很可能會達到這種水平(歐元/美元在0.95-0.97)。

由於銅價攀升,大宗商品相關貨幣走強。在經濟衰退的擔憂加劇使銅價觸及近20個月最低後,一些投資者周四重返市場。 澳元兌美元上漲0.86%,至0.6839美元,此前觸及2020年6月以來的最低的0.6762美元。

瑞郎從七年高位回落,美元兌瑞郎報0.9743,上漲0.38%。英鎊在約翰遜表示將辭職後上漲,盤尾報1.2012美元,日內上漲0.69%。分析師稱,英鎊走勢主要是受對全球經濟衰退更廣泛的經濟擔憂推動,而非英國的政治大戲。

市場要聞

烏克蘭6月通脹率達20.1%

當地時間7日,烏克蘭中央銀行公佈數據稱,烏克蘭6月通脹率達20.1%,而5月為18%。烏克蘭國家通訊社當天報道稱,全球能源價格走高以及與戰事有關的內部因素是通脹率上漲主要原因,包括國內物流中斷、基礎設施遭破壞等。由於烏東部和中部地區供應減少,肉類價格上漲較快,此外穀物尤其是蕎麥價格上漲很快。

美國密蘇里州汽油平均單價跌至4.50美元

根據美國汽車協會(AAA)的數據,截至7月6日,密蘇里州普通汽油平均單價為4.50美元,低於4.78美元的全國平均水平。汽油價格從前一周的平均價格4.58美元下跌,但仍高於6月平均價格4.46美元。去年同期,該州汽油平均價格為2.81美元。

美國6月宣佈的裁員人數同比大增58.8%。

報告顯示,美國6月宣佈的裁員人數為32517人;今年迄今為133211人。Challenger,Gray & Christmas高級副總裁Andrew Challenger在聲明中表示,雇主們開始通過削減成本來應對財務壓力和需求放緩,雖然勞動力市場仍然吃緊,但這種緊張狀況可能在未來幾個月開始緩解。

報告指出,6月份汽車行業宣佈的裁員人數最多,為10198人,使得今年迄今總數達到15578個,較去年同期的6111人增加了155%。美國東部地區宣佈的裁員人數為7664人,中西部地區3026人,西部18633人,南部3194人。

BA.4和BA.5正在全球掀起感染潮 新一代變體又帶來隱憂

正當歐美面臨BA.4和BA.5引起的又一波感染潮時,奧密克戎進化出的新一代變體又來襲。這種新變體6月初首先在印度發現,還沒有被正式命名,一些人稱其為BA.2.75,研究人員則用Centaurus(人馬座)作為代號來稱呼它。奧密克戎變體BA.2是其原始株,研究人員稱其為“第二代”變異體。除了印度,日本、德國、英國、加拿大、美國、澳大利亞和新西蘭也發現了它的身影。與BA.2相比,BA.2.75有8個穗狀蛋白突變。這些突變的位置讓科學家們擔心,它或能逃避BA.2建立的免疫力。換句話說,感染了BA.2的人可能再次感染BA.2.75。許多突變意味著逃避免疫的可能性更高。據印度livemint新聞網,到目前為止,8個國家(包括印度)已報告85個BA.2.75病例。截至7月6日,印度已有10個邦報告發現BA.2.75,包括德里和馬哈拉施特拉邦。

國家能源局:加快推進重大水電、抽水蓄能和大型風電光伏基地等可再生能源重大工程、重大項目建設

國家能源局組織召開6月份全國可再生能源開發建設形勢分析會,會議要求,加快推進重大水電、抽水蓄能和大型風電光伏基地等可再生能源重大工程、重大項目建設,是推動落實國務院穩經濟一攬子政策措施的重要內容,各單位要高度重視,全力推進前期工作,儘早開工、儘快投產。要充分認識可再生能源總裝機和月新增裝機較以往大幅增長的新常態,認真抓好“三北”重點地區新能源消納利用,充分發揮可再生能源在迎峰度夏中的保供作用。要把握新增可再生能源消費不納入能源消費總量控制的重大機遇,各電網企業要主動、超前做好電網規劃,加快輸電通道、主網架和配電網建設;各大型央企要發揮示範帶動作用,進一步加大可再生能源項目開發建設,從供給、消費兩側,切實推動可再生能源更好更快發展。

法國將在9月29日舉行全國大罷工

當地時間7日,法國最大的兩個工會對外表示,將在9月29日號召全行業進行大罷工,以要求雇主方增加工資。法國媒體認為,屆時,大罷工預計將造成社會運轉的部分停滯。

法國國民議會將在下周對政府不信任案進行投票

地時間7月7日,法國國民議會對外表示,將在當地時間11日16時對由左派政黨聯盟提交的政府不信任案進行討論和投票。據法國媒體分析,由於左派政黨聯盟在國民議會中沒有相對多數,故此次不信任案通過的概率很小。

英國反對黨統一表示:如果約翰遜繼續留任 將對政府提出不信任動議

當地時間7月7日,英國自由民主黨領袖埃德·戴維表示,如果首相約翰遜拒絕馬上辭職,他的政黨將支持工黨對約翰遜的不信任投票動議。如果所有黨派的多數議員對約翰遜投不信任票,則首相約翰遜將不得不辭職。

英國國防大臣華萊士為新首相熱門人選

當地時間7日,輿觀最新的民意調查顯示,英國國防大臣本·華萊士為新首相的熱門人選。華萊士領先包括現任外交大臣特拉斯在內的主要競爭者。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *