北京時間周三(9月14日)亞市早盤,美元指數微漲,目前交投於109.98附近。周二美元指數大幅反彈,此前美國通脹數據強於預期,提振了投資者對美聯儲將需要繼續激進加息的押註。

美元指數周二收漲1.50%,報109.93,錄得2020年3月以來的最大單日百分比漲幅,但仍低於上周創下的110.80的20年來最高點位。 

根據勞工部的報告,8月美國消費者物價意外上漲,核心通脹在租金和醫療保健價格攀升的情況下加速。

Corpay駐多倫多的首席市場策略師Karl Schamotta說:“該數據遠遠高於預期。特別令人擔憂的是,核心通脹率幾乎是預期的兩倍。這將使暫時性通脹的想法暫時擱淺,並使美國公債收益率和美元大幅上漲。最關鍵的是,我們現在看到的是下周出現75個基點加息的機率幾乎是百分百。”

報告發佈後,利率期貨交易員放棄了對美聯儲決策者下周放緩加息步伐的任何剩餘押註。他們紛紛押註連續第三次加息75個基點,這將使美聯儲目前2.25-2.5%的政策利率區間升至3-3.25%,而且利率合約現在還反映出在9月20-21日的會議上意外加息一個百分點的概率為35%。

歐元兌美元周二收跌1.52%,報0.9967。歐元兌美元周一日曾觸及1.0197的近一個月高點。在過去17個交易日中,歐元兌美元有16個交易日低於平價。歐元區經濟放緩,持續成為歐元的一大利空。

全球最大資產管理公司貝萊德9月12日警告稱,能源供應短缺料將推高通脹,並嚴重拖累歐洲GDP,使歐洲陷入嚴重衰退。

當地時間9月13日,位於德國的歐洲經濟研究中心發佈數據顯示,歐元區9月經濟景氣指數為-60.7,比上月下跌了約6個百分點,顯示歐洲經濟界對歐元區經濟發展前景普遍悲觀。

周二美元兌日元收漲1.19%,報144.53。早些時候,日元從官員的評論中獲得了支撐,這些評論暗示政府可能採取措施來應對日元的過度疲軟。    

周一英鎊一度升至兩周高點,因數據顯示,英國失業率降至1974年以來的最低水平,而不包括獎金的工資增長了5.2%,是截至2021年8月的三個月以來的最高增長率。周二英鎊兌美元有所回落,收跌1.62%,報1.1491。英國經濟放緩和英銀加息預期降溫令英鎊承壓。

荷蘭國際稱,英國失業率將在年底上升,但大幅上升的可能性不大。

北京時間9月22日19:00,英國央行將公佈利率決議和會議紀要。高盛在一份每周更新的外匯策略報告中表示:“貨幣政策委員會尚未準備好在即將舉行的會議上加息75個基點,這對英鎊來說是一個重要的短期風險。”他們表示,貨幣政策委員會可能會堅持再加息50個基點,因為他們考慮到英國政府最近宣佈的能源價格上限的影響,預計這將大幅降低英國通脹峰值。

周三需要關註的大事件:歐盟委員會主席馮德萊恩在歐洲議會發表歐盟國情咨文,歐洲央行管委維勒魯瓦發表講話。

機構觀點彙總

1.荷蘭國際銀行:英鎊暫獲支撐,關註外部因素

①荷蘭國際銀行表示,英國最新就業數據基本上符合普遍預期,並確認英國就業市場仍然相當緊張;

②對英國央行來說,最關鍵的是工資增長持續加速可能意味著更激進的緊縮措施。料英鎊仍然受到外部驅動因素的影響,繼續獲得支撐。

2.前IMF經濟學家:美元的持續升值,可能導致一連串發展中國家面臨更嚴重的債務問題

①前IMF首席經濟學家、現任加州大學柏克萊分校教授奧伯斯法爾德(Maurice Obstfeld)和普林斯頓大學的Haonan Zhou在會上發表的一篇研究論文中寫道,“美聯儲決意壓低通脹,再加上美元的持續升值,可能導致一連串發展中國家面臨更嚴重的債務問題。確實,危險信號已經在閃爍;

②另一方面,如果美聯儲無法控制美國通脹,從長遠來看,這將造成破壞”

3.澳洲聯邦銀行:歐元兌美元仍可能會回到平價下方

①澳洲聯邦銀行(CBA)高級經濟學家和高級貨幣策略師Kristina Clifto n說,“CPI數據對美聯儲來說真的很重要...很可能需要CPI加速上漲、十分強勁,才能促使他們加息75個基點,如果數據大致符合市場普遍預期,我們會認為他們將升息50個基點;”

②Clifton說,“我們無疑看到歐元有下行空間,而不是上行空間...預計歐元將回落到平價以下,併在那裡停留相當長時間,特別是在所有圍繞能源供應的問題仍未解決的時候”

4.大華銀行:英國央行可能在晚些時候加息50個基點

①大華銀行經濟學家Lee Sue Ann表示,進一步的政策收緊很可能導致英國央行在晚些時候的會議上將政策利率上調50個基點。隨著生活成本危機的惡化,銀行利率只有進一步上升50個基點的空間,達到2.25%,之後就將暫停加息;

②儘管如此,我們仍牢記英國央行已發出警告,稱“政策沒有走在預先設定的道路上”,因為英國央行預計英國經濟衰退將從第四季度開始,一直持續到明年。由於天然氣價格飆升,英國央行還將對10月份通脹峰值的預測提高到13.3%,並警告稱價格漲幅將保持在高位。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *