巴黎6月11日電 (記者 李洋)法國潛艇製造商“海軍集團”11日確認,已與澳大利亞就終止潛艇合同達成協議。

  “海軍集團”當天發佈簡短聲明稱,該集團已與澳大利亞就終止潛艇合同達成協議。聲明中沒有提及因澳大利亞方面終止合同所需賠償的具體金額,僅形容終止潛艇合同的協議是“公正”的。

  聲明感謝5年多以來所有為推進潛艇合同實施作出貢獻的人,也感謝為終止潛艇合同達成協議參與相關討論的團隊。聲明沒有披露其他細節。

  澳大利亞總理阿爾巴尼斯11日透露,澳大利亞將向“海軍集團”支付8.35億澳元的賠償金。他希望能夠早日訪問法國,以重建澳法關係,並不點名批評了莫里森前政府。法國國防部長勒科爾尼稱這項協議很重要,有助於修複法澳關係。

  澳大利亞2016年決定由法國軍用艦艇製造商“海軍集團”建造其潛艇編隊來取代其已長時間服役的潛艇,但隨著澳大利亞與美國達成核潛艇合作協議,澳大利亞不再需要法國建造的常規潛艇,澳大利亞去年9月取消了與法國的潛艇合同。該合同當時的價值為900億澳元。

  “海軍集團”隨即要求澳大利亞支付潛艇合同取消造成的相關費用。“海軍集團”首席執行官波梅萊當時指出,是澳大利亞方面決定終止合同,意味著法方沒有過錯。他還確認澳大利亞的相關決定是在沒有任何事先通知的情況下向法方宣佈的。

  法國BFM電視臺11日的評論稱,在阿爾巴尼斯5月勝選並擔任澳大利亞總理之前,法澳關係一直是冷淡的;而澳大利亞何時能夠真正擁有美英提供的潛艇仍存在很大的不確定性。(完)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *