目前,歐盟正起草第七輪對俄羅斯製裁方案,一些歐盟成員國表示,希望新製裁措施中包括對俄天然氣的禁運。對此,匈牙利總理歐爾班10日發出警告,如果歐盟禁運俄羅斯天然氣,歐洲經濟或將崩潰。

  匈牙利總理歐爾班10日在接受匈牙利國家廣播電臺採訪時表示,“繼歐盟對部分俄羅斯石油實施禁運後,歐盟又想禁運俄天然氣,這會摧毀整個歐洲經濟”,他強調,“目前整個歐洲通貨膨脹高企,如果再對俄天然氣實施禁運,將會有國家面臨破產,歐盟需要改變其戰略”。

  匈牙利外長西雅爾多9日在法國巴黎參加經合組織部長級會議期間接受美國媒體採訪時也重申,匈牙利不支持對俄天然氣實施禁運,也不認為歐盟會在未來一段時間內出台這個“禁氣令”。

  匈牙利外長 西雅爾多:這是一個相當現實的問題,要麼你有其他渠道填補能源空缺,要麼你有油氣運輸管道,如果兩者皆無,對俄能源禁運會導致國家經濟停滯,到時候誰又能提供解決方案呢?

  歐盟委員會3日公佈第六輪對俄羅斯製裁措施,其中包括部分石油禁運,製裁俄羅斯油輪、銀行和媒體等。一些歐盟成員國主張對俄製裁繼續加碼,建議在之後的第七輪製裁中將俄羅斯天然氣也列為製裁目標。匈牙利65%的石油和85%的天然氣都來自俄羅斯。一直以來,匈牙利明確反對歐盟對俄羅斯能源實施禁運,歐盟第六輪對俄羅斯製裁措施也是在給予匈牙利等國石油禁運豁免後才得以通過。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *