美國股市在上周五結束了5月份的最後一個交易日。在周一美國陣亡軍人紀念日休市日過後,美股將進入通常表現疲弱的6月份,而5月份的就業報告將是未來一周的大事。根據Bespoke的數據,美股5月份的表現好壞參半,6月份可能會很疲軟,過去20年6月份道指平均下跌0.7%。美聯儲將於6月15-16日召開會議,市場關註其是否相信通脹高於預期,從而釋放加息信號。

  從歷史上看,6月份並不是美股表現強勁的月份。Bespoke Investment Group指出,過去50年裡,道瓊斯指數6月份僅上漲0.12%,有52%的時間是上漲的。

  但在過去20年裡,該指數6月份的表現要弱得多,只有40%的時間上漲。Bespoke的數據顯示,6月份和9月份是一年中表現最差的月份,道指平均下跌0.7%。

  未來一周的焦點是ISM製造業和服務業數據,但最重要的還是5月份非農數據。經濟學家預計5月非農增加67.4萬,遠多於4月份令人失望的26.6萬。

  美聯儲將於6月15-16日召開會議,市場專家已經預計這將是本月最重要的事件。美聯儲官員強調,他們將保持寬鬆的政策,以觀察經濟真正複蘇的跡象。他們還認為,較高的通脹數據是暫時的,因為這些數據是與去年的疲弱時期相比較的。

  對市場來說,關鍵是美聯儲是否開始相信通脹高於預期,或者美國經濟的強勁程度足以在沒有這麼多貨幣支持的情況下取得進展。美聯儲官員曾表示,如果看到改善跡象,他們將考慮討論縮減量化寬鬆債券購買計劃,這將是加息的第一步,預計至少要到2023年。

  如果通脹過高,美聯儲的主要武器就是加息。

  加息的前景令股市感到不安,因為這將意味著企業成本上升和流動性減少。從理論上講,更高的利率也意味著投資者可能會選擇收益率更高的債券投資,而不是股票。

  10年期債券收益率曲線

  BTIG股票和衍生品策略主管伊曼紐爾(Julian Emanuel)稱,他研究了核心個人消費支出高於美聯儲2%的目標時股市會發生什麼變化。他稱:“從1989年開始,核心個人消費支出超過2%的幾個月的平均月回報率(下降)為1.6%,明顯偏向於醫療保健等更具防禦性的行業,明顯偏向於各類科技股表現不佳。”

  以標準普爾信息技術類股衡量,科技股過去一個月上漲1.6%,今年迄今累計上漲5.9%。該板塊的漲幅落後於標準普爾500指數12%的漲幅。

  今年迄今為止,表現最好的板塊都是周期性的,能源類股上漲36.2%,金融類股上漲28.5%,材料類股上漲20.1%,工業類股上漲18.3%。通信服務,包括一些互聯網增長名稱,自今年年初以來上漲了16%。醫療保健的表現一直優於信息技術,今年迄今為止增長了8.6%。

  過去一周,標準普爾500指數上漲1.2%,至4204點,距離歷史高點僅差1%。道瓊斯指數上漲0.9%,至34529點,納斯達克指數上漲2%,至13748點。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *