一則聲明、一份即將披露的數據,又嚇崩了美股。

  歐洲央行“放鷹”,以及對即將披露的CPI數據的擔憂,歐美股市再度重挫。美東時間6月9日收盤的最後30分鐘,美股三大指數集體突然跳水,截至收盤,道瓊斯指數重挫638點,跌幅達1.94%,領跌的納指暴跌2.75%,標普收跌2.38%。歐股方面,泛歐股指連跌三日,歐洲斯托克600指數創5月24日以來最大日跌幅。

  資金的態度永遠是最真實的。據彭博社的最新數據顯示,海外規模最大的中國股票ETF突然被投資者爆買,買入金額接近2.7億美元(約合人民幣18億元),直接刷新了該基金成立以來單日資金流入的最高紀錄。

  除了美股市場的中概股以外,香港恆生科技科技指數的表現也格外亮眼,今年3月15日至6月9日期間,累計漲幅已超過37%,已經入技術性牛市,恆生科技指數的30只成份股總市值合計增加超35796億港元。

  站在當前時點,市場較為關心的話題或許是,中國科技互聯網板塊的這一輪大幅反彈,是否能夠持續?中國互聯網科技巨頭未來的業績能否重回高增長?

  美股尾盤大跳水

  美東時間6月9日,在美國5月通脹數據披露前夕,美股市場又提前崩了,在臨近收盤的最後30分鐘,美股三大指數集體上演大幅跳水,截至收盤,道瓊斯指數重挫638點,跌幅達1.94%,領跌的納指暴跌2.75%,標普收跌2.38%。

  

  美股各大板塊全線收跌,通信服務板塊重挫2.75%,費城半導體指數和半導體行業ETF SOXX分別收跌2.7%、2.8%;金融板塊大跌2.61%,除跌1.5%的必需消費品、跌近2%的工業和特斯拉所在的非必需消費品外,其他板塊都跌超2%。

  龍頭科技股集體收跌,特斯拉收跌近0.9%,Facebook母公司Meta收跌逾6.4%,奈飛跌近5%,亞馬遜跌4.15%,蘋果和微軟分別跌3.6%和近2.1%。

  此前,連續3日逆勢大漲的中概股也出現了明顯回落,納斯達克金龍中國指數(HXC)收跌近6.8%。其中,嗶哩嗶哩、新東方大跌近15%,拼多多跌超9.6%,阿裡巴巴大跌超8%,京東大跌7.6%,蔚來汽車收跌逾7%,滴滴跌近6%,小鵬汽車跌超5%,百度跌4.8%,騰訊粉單跌超4%。

  歐股方面,泛歐股指連跌三日。歐洲斯托克600指數創5月24日以來最大日跌幅,並創5月25日以來收盤新低。主要歐洲國家股指均跌超1%。

  隔夜外盤的劇烈波動,或許受到了歐洲央行的表態影響。當地時間6月9日,歐洲央行在聲明中表示,計劃在7月加息25個基點,並預計9月份有進一步行動,還表示預計9月份之後將“逐步但持續地”加息,如果中期通脹前景持續或惡化,“在9月份的會議上,更大幅度的加息將是合適的”。

  市場認為,“9月份可能出現更大幅度加息”的表態是意外鷹派的表現。另外,美國的5月CPI數據將於周五公佈,分析人士表示,這份通脹報告不僅可能會嚴重影響市場的下一輪交易,也會影響到美聯儲今年晚些時候的利率決定。美聯儲將於下周召開6月利率會議,外界普遍預測美聯儲6月和7月都將加息50個基點。美國股市或許對此已經進行了提前反應。

  “哄搶”中國資產

  全球市場資金正在對中國資產重新定價。

  這種跡象具體表現在3個方面,首先是,在美上市的中概股持續爆發,成為了美股市場表現最搶眼的資產;其次是,海外投資者更是蜂擁而至,搶購中國股票ETF;第三是,多家華爾街投行也在唱多中國科技互聯網巨頭。

  據彭博社的最新數據顯示,當地時間周二,iShares安碩MSCI中國ETF(MCHI)突然被投資者爆買,單日買入金額接近2.7億美元(約合人民幣18億元),直接刷新了該基金2011年成立以來單日資金流入的最高紀錄。

  

  需要指出的是,iShares安碩MSCI中國ETF是由貝萊德旗下iShares安碩發行,主要追蹤MSCI中國指數,現已經成為了海外規模最大的中國股票ETF。其前十大重倉股中,包含了騰訊、阿裡巴巴、美團、京東、蔚來汽車、拼多多、百度等多只互聯網巨頭。

  隨著中國資產的持續大漲,安碩MSCI中國ETF本周的累計漲幅接近7%。

  其實,除了安碩MSCI中國ETF以外,其他關聯中國資產的海外ETF也受到了資金的追捧。其中,規模僅次於安碩MSCI中國ETF的海外網紅ETF(KWEB),在近30天內資金累計凈流入達4.54億美元,其重倉股中幾乎囊括了中國互聯網巨頭;另外,跟蹤滬深300的ASHR,在一個月內也吸引了資金凈流入達7729萬美元。

  與此同時,在美上市的中概股也掀起了一波強勁反彈,自5月11日以來,納斯達克金龍中國指數的累計漲幅一度超過40%。其中,拼多多的累計漲幅達82.6%,愛奇藝、嗶哩嗶哩的累計漲幅分別超過65%、55%。

  

  其實,在這一輪暴漲之前,部分嗅覺敏銳的華爾街機構已經抄底了中國科技互聯網巨頭。其中,摩根大通的旗艦中國基金在今年一季度大舉加倉了京東,加倉幅度達1253%;橋水基金、福達國際也增持了騰訊、阿裡巴巴、美團、拼多多、百度等多只中國互聯網科技股。

  另外,全球基金研究機構Copley 基金研究的數據顯示,截至今年4月底,海外中國基金對中國必需消費的配置達到新高,也即基金持有的必需消費占基金資產比例達到新高。

  與此同時,摩根大通、美國銀行、高盛等的多家華爾街投行連續發佈了一系列看多報告,樂觀看待中國股票的後市表現。

  其中,高盛更是認為,MSCI中國指數未來12個月有20%上漲空間,主要原因是政策支持。並預計,MSCI中國指數盈利將在今年第三季度觸底,預計MSCI中國2022年每股盈利增長4%。

  索恩伯格投資管理公司的投資經歷查理·威爾遜(Charlie Wilson)在最新的投資觀點中表示,已經超配中國股票,因為中國大型科技股的估值是10多年來從未見過的便宜。其當前管理的新興市場股票規模約11億美元。

  暴漲35000億

  種種跡象表明,市場資金對中國科技互聯網資產的信心正在建立。

  除了美股市場的中概股以外,香港恆生科技科技指數的表現也格外亮眼。今年3月15日,恆生科技指數一度跌至3463.44點,隨後企穩震蕩回升,截至6月9日收盤,期間累計漲幅已超過37%。

  

  一般認為,市場重要指數從最低點上漲幅度超過20%,則被視為進入技術性牛市。如此看來,此前持續遭遇拋售的恆生科技指數已經進入技術性牛市。

  另外,據Wind的統計數據顯示,3月15日至6月9日,恆生科技指數的30只成份股總市值由84316億港元升至120112億港元,合計增加超35796億港元。

  具體到個股表現,美團的反彈走勢最為強勁,自3月15日探底103.5港元/股後,一路領漲恆生科技指數,6月9日盤中一度突破210港元/股,期間最大累計漲幅超過100%,其總市值也回升至1.25萬億港元。

  另外,嗶哩嗶哩、理想汽車的表現也非常強勢,期間收盤最大漲幅分別達86.6%、74.1%。恆生科技指數的30只成份股中,漲幅超過50%的個股達到13只。

  這一輪香港科技互聯網板塊的絕地反攻行情背後,是誰在抄底?

  首先是,通過港股通渠道南下抄底的內地資金。自3月15日以來,南向資金持續大幅凈流入,截至6月9日,期間累計凈買入已超過800億港元,恆生科技指數跌至最低點時,南向資金單日凈買入接近100億港元。

  另一邊抄底的資金,來自於基民,正在持續買入跟蹤香港科技互聯網板塊的ETF。

  據Wind數據顯示,截至6月8日,恆生互聯網ETF(513330)的總份額為524.8億份,相比年初時,累計增加了194.5億份,增幅超59%。按區間成交均價估算,今年以來超過100億元資金凈買入恆生互聯網ETF。

  

  類似的逆勢凈流入還發生在恆生科技指數ETF(513180)上,其最新的總份額為194.5億份,較今年年初累計增加了112.3億份,期間超64億元資金流入。

  

  從基金份額增長曲線圖可以看出,資金凈買入主要發生在恆生科技指數大幅下挫期間,越跌越買的跡象非常明顯,而在恆生科技指數企穩反攻時,資金凈買入卻正在放緩。

  反彈,還是反轉?

  站在當前時點,中國科技互聯網板塊的這一輪大幅反彈,是否能夠持續?中國互聯網科技股未來的業績能否重回高增長?或許是市場較為關心的話題。

  首先來看政策面,當前,中國互聯網科技股面臨的政策風險已經大幅釋放。近日,國務院印發的《扎實穩住經濟的一攬子政策措施》明確提出,要促進平臺經濟規範健康發展。在防止資本無序擴張的前提下設立“紅綠燈”,維護市場競爭秩序,以公平競爭促進平臺經濟規範健康發展。用好平臺經濟,把平臺經濟納入當前穩經濟的大局中。

  當前市場的共識是,中國互聯網行業的監管環境已經出現了一系列的積極信號,監管最嚴厲的時點大概率已經過去。

  再看估值層面,當前香港恆生科技指數的平均估值,仍處於問世以來的最低估值區域。以騰訊為例,截至6月9日收盤,騰訊的PE(TTM)已降至15.35倍,這是十年以來的最低估值,甚至是騰訊上市以來的最低水位。

  

  中國各大互聯網巨頭的“業績底”或許也已經出現。儘管今年一季度面臨較大的壓力,但多數新經濟巨頭的業績仍然出現了超預期的表現。其中,阿裡巴巴、百度、拼多多在披露超預期的業績報告後,股價單日漲幅分別達14.8%、14.1%、15.2%。

  有分析人士指出,在監管風暴過去後,中國新經濟巨頭的經營業績,大概率將會重回增長。以美國的科技企業為例,美國的監管政策一直都非常嚴苛,在適應監管節奏之後,美股科技互聯網巨頭的經營業績,大部分都重新回歸正增長。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *