近日,據外媒報道,由於對經濟狀況不樂觀,特斯拉CEO馬斯克表示,特斯拉很多部門已經人手過剩,需要裁員約10%,且將暫停全球招聘。

  特斯拉在今年初提交到美國證券交易委員會(SEC)的年度財務報表顯示,截至2021年底,特斯拉公司全球員工人數為99290人。如果特斯拉裁員10%,意味著涉及近萬人。

  該消息引發特斯拉股價在上周五大幅下跌。截至美股周五收盤,特斯拉股價跌超9%,市值蒸發約672億美元(約合人民幣4400億元)。

  馬斯克當地時間上周五又連忙給全體員工補發了一封解釋郵件,表示公司10%的裁員計劃僅針對受薪員工(即正式員工),因為特斯拉“在許多領域已經出現了超編的情況”。那些負責生產汽車、電池組或安裝太陽能(行情000591,診股)的產線工人則不受影響,且特斯拉還將繼續加大對小時工的招聘。

  馬斯克在當地時間上周六下午又澄清,“(未來12個月特斯拉員工)總人數仍將增加,但領取固定薪酬的員工數量持平”。

  在馬斯克改口之後,最新數據顯示,截至北京時間5:13,特斯拉盤前漲4.13%。

  馬斯克全球大裁員背後,特斯拉中國忙擴招

  不過,在全球市場傳出裁員傳聞背後,特斯拉在中國市場仍不斷擴招。

  5月22日,特斯拉中國曾發佈招聘信息,包括一大批特斯拉中國研發創新中心的熱招職位,覆蓋車輛軟件、硬件設計工程、動力&;;;能源工程等多個領域,主要工作地點在上海臨港(行情600848,診股)。

  進入六月,情況是否有變?對此,特斯拉中國6月6日向時代財經透露,“其實一直有招聘的,包括研發中心、設計中心、充電、銷售服務等。”

  此前,馬斯克表示,短期內,特斯拉將不會在中國其他城市建造新工廠,會以擴大上海超級工廠規模的形式來實現擴產。

  馬斯克吐槽美國經濟“超級糟糕” 拜登回應

  值得註意的是,馬斯克郵件中提到對美國經濟形勢有一種“超級糟糕的感覺”。

  對於馬斯克的言論,美國總統拜登作回應稱:“當馬斯克訴苦時,福特公司正在大幅增加投資,大力生產電動汽車,並擴招了6000名員工;前克萊斯勒集團,即如今的Stellantis集團,也在電動汽車領域大舉投資;英特爾在製造電腦芯片方面增加了2萬個新工作崗位。因此,如果馬斯克認為經濟糟糕,那麼,祝他的月球之旅好運。”

  今年年初,馬斯克發表了自己對美國經濟的悲觀看法。他甚至預測在今年春季或夏季或將迎來新一輪的宏觀經濟大衰退,危機到來的時間不會晚於2023年。

  5月底,馬斯克又公開預計美國經濟或將面臨衰退狀態,且這種危機至少持續一年至一年半的時間。考慮到俄烏衝突、全球高通脹以及白宮選擇量化寬鬆政策逐漸退出,一場新的危機很有可能在美國上演。

  摩根士丹利分析師Adam Jonas表示,“特斯拉不是煤礦里的普通金絲雀,更像是鋰礦里的鯨魚。”鋰是電動汽車電池中最重要的金屬。“如果這家全球最大的電動汽車公司對裁員和經濟發出警告,投資者就應該重新思考他們對利潤率和營收增長的預測。”

  蓋茨默認做空特斯拉 馬斯克嘆氣回應

  微軟公司聯合創始人比爾·蓋茨在接受最新採訪時直接回應了做空特斯拉一事,稱他在氣候變化上的投入比特斯拉CEO埃隆·馬斯克或其他任何人都多,而且做空也沒有傷害到馬斯克。

  馬斯克隨後在報道蓋茨這一採訪的推文下用嘆氣回應道:“唉!”

  今年4月,蓋茨與馬斯克兩人在推特上的一段聊天顯示,馬斯克質問蓋茨是否在做空特斯拉。蓋茨回應稱,他很抱歉,自己還沒有清倉,但是他想和馬斯克討論一下在慈善事業方面的合作。

  但是馬斯克一口回絕稱,“對不起,當你還持有大量特斯拉空頭頭寸時,我沒法認真對待你在氣候變化方面的慈善事業,因為特斯拉在解決氣候變化方面做得最多”。

  馬斯克質問美國當局:為何不披露愛潑斯坦客戶名單

  馬斯克周末發推,質問美國當局為何至今沒有披露在獄中自殺的淫媒大亨傑弗里·愛潑斯坦和他的女友吉斯萊恩•麥克斯韋爾(Ghislaine Maxwell)的客戶名單。

  馬斯克他分享了一張恐龍、獨角獸、龍的圖片,以及“愛潑斯坦/麥克斯韋客戶名單”的文字,指出這些是他“一輩子都不會看到的東西”。

  馬斯克還質疑美國司法部為何不披露這份客戶名單,並表示似乎也沒有媒體關心這個問題。

  他寫道:“唯一比司法部不泄露名單更值得註意的是媒體中沒有人關心這個問題。這是不是很奇怪?”

  值得註意的是,蓋茨此前曾卷入愛潑斯坦醜聞。在今年5月一次訪談中,蓋茨承認自己沒有聽從其前妻梅琳達關於愛潑斯坦的建議。在3月的訪談中,梅琳達表示,蓋茨與愛潑斯坦的頻繁會面造是二人關係緊張的原因之一。

  主持人問道:“你為什麼繼續和他見面?你見他的時候,他已經是一名被定罪的性犯罪者。你後悔了嗎?”

  蓋茨回應說:“我確實犯了一個大錯,不僅是一開始就見他,還見了很多次。我的目標是為全球健康籌集資金。我沒有意識到在與他會面時幾乎淡化了他所做的令人難以置信的可怕事情。”

  蓋茨承認,“(愛潑斯坦)是一個壞人,當時我有理由認為這些會面會帶來好的結果。現在看來我不應該這樣做。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *