繼續關註國際局勢!

  當地時間6月6日,美國總統拜登宣佈美國進入能源緊急狀態,稱潛在的電力供應短缺已經危及到美國的國家安全和生活質量。拜登將出現這一危機的部分原因歸咎於俄羅斯。

  俄羅斯外交部6日在其網站發表聲明,宣佈擴大永久禁止入境的美國公民名單,包括美國能源部長格蘭霍姆和財政部長耶倫在內的61人被增列其中。

  同日,烏克蘭總統澤連斯基表示,烏克蘭暫不准備通過白俄羅斯出口糧食。澤連斯基稱,其他國家給烏克蘭提供反艦系統是解除烏克蘭港口封鎖並出口糧食的保障。澤連斯基表示,到今年秋季,烏克蘭境內滯留的糧食可能多達7500萬噸。

  日本也有新動作。日本政府在7日的內閣會議上決定,將追加凍結俄羅斯的莫斯科信用銀行、俄羅斯農業銀行(行情601288,診股)以及白俄羅斯開發復興銀行共3家銀行的資產。同時,日本政府還決定對有助於強化俄羅斯產業基礎的物品採取禁運措施。

  俄羅斯外交部7日表示,俄羅斯暫停允許日本漁民在南千島群島附近捕魚的協議。俄方做出這一決定,是因為日本採取了凍結協議項下應付款的做法。1998年,俄羅斯與日本達成協議,允許日本漁民在南千島群島(日稱北方四島)附近按照俄方分配額度捕魚。

  拜登宣佈美國進入能源緊急狀態

  據環球網援引今日俄羅斯(RT)報道,美國總統拜登6日宣佈美國進入能源緊急狀態,稱潛在的電力供應短缺已經危及到美國的國家安全和生活質量。RT稱,拜登將出現這一危機的部分原因歸咎於俄羅斯。

  報道稱,拜登在緊急聲明中說,“多種因素正在威脅美國提供足夠電力,以滿足預期的消費者需求的能力”,“這些因素包括俄羅斯‘入侵’烏克蘭導致的能源市場中斷,以及氣候變化加劇的極端天氣事件。”

  報道提到,拜登援引《國防生產法》,旨在刺激美國國內太陽能(行情000591,診股)電池板和其他形式的清潔能源的生產,增加電力供應。拜登還在緊急聲明中宣佈對柬埔寨、馬來西亞、泰國和越南生產的太陽能組件實行24個月的關稅豁免。

  這不是拜登政府首次對俄作出類似指責。據媒體此前報道,幾個月前,由於美國消費者價格指數(CPI)持續走高,拜登創造了一個詞“普京漲價”(Putin"s Price Hike),並開始公開使用,將美國的高通脹“甩鍋”給俄羅斯。拜登稱,“美國物價上漲的70%都應歸罪於普京提高汽油價格”,而俄在烏的軍事行動,是導致全球天然氣和食品價格上漲的原因。

  此外,受老舊火力發電站停運數量增加以及今年3月福島地震的影響,日本也出現電力供應緊張情況。日本政府6月7日召開了關於電力供需的討論會議,決定今年夏天向家庭和企業提出節電要求。這也是日本政府7年以來首次提出節電要求。

  俄軍:已控制大部分地區,摧毀2門美製榴彈炮

  據央視新聞消息,當地時間6月7日,俄羅斯國防部長紹伊古表示,俄軍已經控制了斯維亞托戈爾斯克在內的頓涅茨克和盧甘斯克大部分地區,目前已完全控制了北頓涅茨克的居民區。此外,紹伊古稱,自俄軍2月24日在烏克蘭發起特別軍事行動以來,共有6489名烏軍士兵投降。

  7日當天,俄羅斯國防部發言人科納申科夫在新聞發佈會上表示,俄軍一天消滅烏軍570多人,擊落12架無人機,一天內摧毀挪威提供給烏克蘭的一輛自行榴彈炮和美國提供的2門榴彈炮。

  同日,俄羅斯總統普京表示,俄羅斯國內的通貨膨脹已得到控制,他責令俄羅斯政府應當幫助經濟部門渡過目前的難關。普京稱,俄羅斯5月失業率創歷史新低,但是勞動力市場的風險仍舊存在,他責令相關部門進一步提高俄民眾收入。

  另據美國《新聞周刊》等媒體6日報道,烏克蘭總統澤連斯基當天表示,一些國家正在敦促烏方接受一個烏方“並不想要”的結果,以結束俄烏衝突。

  澤連斯基表示,一些國家對俄烏衝突不斷持續感到厭倦,想盡可能地把烏克蘭推向一個烏方絕對不想要的結局,而未征求烏方意見。這樣的結局只對那些國家有利,因為他們有自己的利益考量。澤連斯基沒有詳細說明是哪些國家向烏克蘭施加了壓力。澤連斯基表示,目前沒有與俄方進行和平談判的計劃。

  美國有線電視新聞網日前援引多名知情人士的話報道說,數周來,美國、英國和一些歐盟國家官員定期會晤,就通過談判方式達成俄烏停火框架進行討論。

  烏克蘭拒絕

  據俄羅斯衛星社莫斯科6月6日報道,烏克蘭總統澤連斯基表示,烏克蘭並不准備通過白俄羅斯出口糧食。

  報道稱,俄羅斯總統普京此前表示,運出烏克蘭糧食不存在問題,俄方不會阻止烏克蘭糧食外運。如果烏克蘭掃清港區水雷,運糧船就能無阻礙出港。普京指出,烏克蘭還可以通過多瑙河、波蘭外運糧食,最便捷的途徑是通過白俄羅斯,但首先需要解除製裁。

  澤連斯基說:“建議我們通過白俄羅斯使用鐵路出口糧食。我們甚至知道,出口量能達到多少。”他說:“我們暫時還不准備這麼做,並不准備(以這種方式)幫助我們的‘友好’鄰國。”澤連斯基表示,外國給烏克蘭提供反艦系統是解除烏克蘭港口封鎖並出口糧食的保障。

  澤連斯基還表示,正在與聯合國以及波羅的海國家和波蘭就糧食出口進行談判——通過鐵路出口部分數量,但由於交貨時間長,這個不是優先選項。據他介紹,通過敖德薩港口,烏克蘭每月可出口1000萬噸糧食。“如果現在我們有2200至2500萬噸(糧食)被封鎖在那裡,但到秋天我們可能已經有7500萬噸。我們該怎麼辦?因此,我們無法沒有港口。”澤倫斯基說。

  土耳其國防部長阿卡爾6月7日表示,土方正與包括俄烏在內的各方就開闢糧食運輸通道進行密切磋商,並取得積極進展。目前在關於清除水雷、構建安全通道、護送船隻等技術性問題上的磋商仍在繼續。阿卡爾表示,儘快將停留在烏克蘭港口的裝載糧食的船隻護送出黑海地區,對於解決世界不少地區的糧食危機具有重要意義。

  美國財長等61人被俄羅斯加入黑名單

  據俄羅斯衛星網6月7日報道,俄羅斯外交部6日發表聲明,宣佈再將61名美國公民加入永久禁止入境名單。

  聲明稱:“作為對美國針對俄政治社會活動家和商界人士不斷擴大製裁的反制措施,將61名美國公民加入黑名單——這是參與散播所謂俄‘惡意’網絡攻擊的假消息的軍工企業、傳媒平臺和評級機構、航天及造船企業領導人、以及美國國務院的個別官員。”

  這61人包括美國能源部長格蘭霍姆、財政部長耶倫、惠譽集團總裁兼首席執行官保羅·泰勒、穆迪公司總裁兼首席執行官羅伯特?福伯。

  俄外交部此前已對包括拜登在內的963名美國公民實施個人製裁。5月21日,俄羅斯外交部在其網站公佈一份永久禁止入境的美國公民名單,名單共有包括拜登在內的963人。俄外交部當天發表聲明說,美國政府的敵對行動將繼續受到適當的回擊,俄方的反制是被迫的。俄羅斯不尋求對抗,並願意進行相互尊重的坦誠對話。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *