周四(6月9日)亞洲時段,美油現報122.30美元/桶;油價周三大漲2.2%,創3月9日以來最高至123.16美元/桶,庫存下降,需求增加,提振油價走高;伊朗決定關閉國際原子能機構在伊核設施內的2台監控設備,再為多頭助力。

  日內重點關註美國截至5月30日當周初請失業金人數、周五00:00美聯儲發佈美國季度金融賬戶報告。

  影響油價利多因素

  【美國戰略石油儲備原油庫存以創紀錄速度下降 汽油需求上升】

  美國能源信息署(EIA)周三表示,美國商業原油庫存上周意外增加,而戰略石油儲備中的原油庫存以創紀錄速度下降,因煉油廠開工率升至2020年1月以來的最高水平。

  截至6月3日當周,原油庫存增加了200萬桶,達到4.168億桶,而路透調查的分析師預期是下降190萬桶。戰略石油儲備(SPR)中的原油庫存創紀錄減少730萬桶,至5.193億桶,為1987年3月以來最低。

  EIA稱,煉油廠的原油加工量上周增加了35.4萬桶/日,至1640萬桶/日,為2020年1月以來最高水平。CHS對沖公司的能源市場分析師Tony HeADRick說,“商業原油庫存增加部分是由於戰略石油儲備減少帶來的庫存轉移,但這些庫存將繼續大幅下降,這是對未來幾個月的預期,這是一個看漲因素。汽油庫存減少是報告的一個亮點,美國各地的市場供應都很緊張,需求依然強勁。”

  EIA表示,俄克拉荷馬州庫欣交割中心的原油庫存在上周減少了160萬桶。煉油廠產能利用率上周上升了1.6個百分點,至94.2%,為2019年12月以來最高。

  EIA表示,美國汽油庫存上周下降80萬桶,至2.182億桶,而分析師的預期是增加110萬桶。EIA數據顯示,包括柴油和取暖油在內的餾分油庫存上周增加了260萬桶,至1.09億桶,是預測增加110萬桶的兩倍多,美國原油凈進口增加169萬桶/日。

  CIBC 私人財富管理的高級能源交易員Rebecca Babin表示,本周的政府庫存報告顯示隱含汽油需求回升至5年平均水平,“技術面和基本面都看漲,”美原油似乎將守住120美元。

  【OPEC+提高石油產量的努力並不令人鼓舞】

  阿聯酋能源部長馬茲魯伊(Suhail bin Mohammed al-Mazroui)周三表示,OPEC+石油生產國提高產量的努力“並不令人鼓舞”,指出目前距離其目標還差260萬桶/日。馬茲魯伊在約旦的一個能源會議上說,“根據上個月的報告,我們已經看到了OPEC+的(減產協議)執行率超過了200%。”

  【IEA署長比羅爾稱嚴酷而漫長的冬季可能引發歐洲能源短缺】

  國際能源署(IEA)署長比羅爾(Fatih Birol)周三稱,他對今年夏天的石油市場感到擔憂;憂心於汽油、柴油和航煤價格的上漲,在俄羅斯和烏克蘭矛盾加深了歐洲能源危機之後,歐洲在未來這個冬天可能面臨能源短缺。比羅爾在國際能源署於丹麥森訥堡舉行的能源效率年會上說,“我尤其擔心天然氣市場,如果我們有一個嚴酷而漫長的冬天,日子可能很困難。”

  摩根大通首席全球市場策略師和全球研究聯席主管MarkoKolanovic認為,美國經濟足夠強勁,足以應對每桶高達150美元的油價。

  Kolanovic表示,“油價可能會進一步飆升,尤其是考慮到歐洲的局勢,我們不會感到驚訝,但這可能是一個短暫的高峰,最終,油價將正常化。”

  Kolanovic表示,“我們認為消費者可以承受130美元或135美元的油價,因為2010年到2014年我們就經歷過這樣的價格。通貨膨脹調整後,基本就是這個水平。因此,我們認為消費者可以接受這一點。”

  【伊朗決定關閉國際原子能機構在伊核設施內的2台監控設備】

  伊朗原子能組織6月8日發表聲明,決定從當日起關閉國際原子能機構安裝在伊朗核設施內的2台監控攝像設備。聲明說,伊朗原子能組織的措施是針對國際原子能機構的“非法行為”而實施的。伊朗迄今與國際原子能機構進行了廣泛合作,但是國際原子能機構沒有贊賞來自伊朗的合作,反而認為這些合作是伊朗的責任。聲明還表示,國際原子能機構安裝在伊朗核設施內80%以上的攝像設備將繼續存在並像過去一樣繼續發揮作用。

  此舉加劇了與美國和其他與伊朗就其核計划進行談判的國家之間的緊張關係,並可能使製裁繼續存在,伊朗的石油在更長時間內無法進入全球市場。

  【俄羅斯石油公司以供應不足為由 推遲與兩家印度煉油商簽署原油協議】

  知情人士稱,俄羅斯石油公司推遲與兩家印度國有煉油商簽署新的原油協議。由於缺乏新的長期供應協議,可能會促使印度煉油商轉向現貨市場,尋求更昂貴的石油。這也表明,儘管西方製裁對俄羅斯收入施加的壓力加重,但俄羅斯仍設法保持了石油出口。到目前為止,只有印度石油公司與俄羅斯石油公司簽署了協議,印度斯坦石油公司和巴拉特石油公司的要求已被俄羅斯拒絕,不過可能在7月從現貨市場獲得約100萬至200萬桶石油。俄羅斯石油已不再以大幅折扣出售,以在港交貨(DAP)為基礎的銷售報價也越來越少。

  影響油價利空因素

  【OECD下調經濟增長預測】

  經濟合作暨發展組織(OECD)周三調降對經濟增長的預測,並上調通脹預估,表示儘管全球經濟應能避免出現1970年代那樣的滯脹情況,但烏克蘭戰爭已使增長前景遠為暗淡。OECD預計今年全球經濟將增長3%,遠低於其12月更新預測時預估的增長4.5%。

  總部設在巴黎的OECD在其最新《經濟展望》報告中說,明年經濟增長將進一步放緩,從之前預測的3.2%放緩到2.8%。

  與此同時,物價上漲趨勢不太可能出現任何迅速緩解,預計OECD國家整體通脹率今年將達到8.5%的峰值,然後在2023年逐漸回落至6%。之前OECD原本預計通脹率將達到5%的峰值,然後在2023年逐步回落至3%。

  儘管調低經濟增速並上調通脹展望,但OECD認為出現類似1970年代中期的滯脹風險有限,當時油價衝擊引發了失控的通脹和激增的失業。特別是,與1970年代相比,發達經濟體更多地由服務業驅動,現在的能源密集度較低,央行可以更自由地打擊通脹,不受更關註失業問題的政府所牽制。

  OECD表示,在美國和東歐等高通脹國家,它認為有充分的理由穩步撤消貨幣政策刺激措施。隨著與疫情有關的財政刺激措施到期,預計美國經濟今年將增長2.5%,然後在2023年增幅放緩至1.2%,低於之前2022年3.7%和2023年2.4%的增長預測。

  歐元區受俄羅斯能源進口和烏克蘭戰爭衝擊影響較大,今年和2023年經濟料分別增長2.6%和1.6%,低於之前預測的4.3%和2.5%。

  【美股三大股指齊收低】

  美國股市周三收低,美債收益率升穿具有重要心理意義的3%關口,且油價跳漲,引發了對通脹和利率前景的擔憂。市場普跌,標普500指數跌幅超過1%,結束了此前連續兩日的漲勢。

  英特爾急挫5.3%,造成最大拖累,此前花旗銀行在一周內第二次下調了對該芯片製造商的預測。花旗指出因個人電腦需求不確定,並預測該公司可能發佈第二季盈利弱於預期的預警。其他芯片股也下跌。

  Dakota Wealth高級投資組合經理Robert Pavlik表示, “10年期美債收益率上漲超過3%,這可能是我們今天看到股市下跌的部分原因,這一關口受到人們的關註,因為它代表著利率提高,也反映通脹和市場波動。"

  美國指標10年期國債收益率攀升,此前美國財政部標售的10年期國債需求不溫不火。收益率攀升對股市來說往往是一個負面因素。投資者在周五上午美國消費者物價數據公佈前也很謹慎。該報告預計將顯示5月通脹仍居高不下,但扣除波動較大的食品和能源的核心消費者物價同比漲幅可能有所下降。

  【全球已出現超700例不明病因兒童急性肝炎疑似病例】

  世衛組織總幹事譚德塞表示,已有34個國家和地區向世衛組織上報了700例不明病因的兒童急性肝炎疑似病例,還有112例相關病例正在調查中。其中至少38例需要肝移植,目前已有10例死亡病例。世衛組織正在與各國合作研究病因,通常有五種會引起肝炎的病毒,但目前尚未在這些病例中檢測到這些病毒。

  【全球29個非猴痘流行國家和地區已發現超過1000例猴痘病例】

  當地時間8日,世衛組織總幹事譚德塞表示,已有29個非猴痘流行國家和地區向世衛組織上報了超過1000例猴痘確診病例,無死亡病例。猴痘病毒可能已在一些非猴痘流行國家和地區傳播一段時間而未被髮現,世衛組織擔心該病毒對弱勢群體如兒童和孕婦所造成的風險。世衛組織敦促受影響國家發現所有病例和接觸者來控制疫情,阻斷其傳播。

  總體來看,油價受到庫存下降以及需求上升提振,站上120關口;伊朗決定關閉國際原子能機構在伊核設施內的2台監控設備,或使得伊朗原油回歸市場的可能性減小,再為多頭助力;但多頭強勁下,還需警惕病毒傳播的不確定性風險。日內關註美國當周初請失業金人數。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *