美聯儲前主席本·伯南克(Ben Bernanke)周一(5月16日)表示,美聯儲在解決通脹問題時反應遲緩犯了錯誤。高通脹問題已發展成為美國金融史上自1980年代初以來最嚴重的事件。

伯南克曾帶領美聯儲度過2008年金融危機,並實行了前所未有的貨幣政策擴張。他表示,何時應該採取行動遏制通脹的問題“很複雜”。

“問題是他們為什麼要推遲……他們為什麼延遲作出應對?我認為如果回想起來的話,是的,這是一個錯誤,”他在周一播出的電視媒體採訪中表示,“而且我認為他們同意這是一個錯誤。”

與伯南克時代的美聯儲一樣,在2020年3月新冠肺炎疫情爆發時,鮑威爾(Jerome powell)領導的美聯儲被呼籲採取積極行動。大部分應對措施都效仿金融危機時期,但力度更大。

在經濟從危機中複蘇之後,美聯儲保持了歷史性的寬鬆政策。現在,美聯儲正在積極收緊政策,採取的行動包括加息以及從6月開始減持債券。但美聯儲正面臨批評,不少人指責其等了太久才退出寬鬆政策。

眼下,美國通脹高達8.3%的水平,處於四十年高位。

美聯儲不想衝擊市場

伯南克表示,他理解鮑威爾領導之下的美聯儲動作遲緩的原因。

“其中一個原因是他們不想衝擊市場,”他稱。“在2013年的縮減恐慌(Taper Tantrum)期間,鮑威爾是我的委員會成員,那是一次非常不愉快的經歷。他想通過給人們盡可能多的警告來避免這種事情。因此,漸進主義是美聯儲沒有在2021年中期對通脹壓力做出更快反應的幾個原因之一。”

2020年夏末,美聯儲改變了其政策框架,表明將允許通脹高於正常水平,以確保全面和包容性的就業複蘇。當通脹在2021年春季開始高於美聯儲2%的目標時,政策制定者表示,因疫情引發的特定因素將會減弱,他們預計高通脹將是“暫時的”。

最近幾天,幾位美聯儲官員為他們的政策反應進行了辯護,稱當通脹更加持久的情況變得更加明顯時,他們開始使用“前瞻性指引”來告訴市場即將收緊政策。

伯南克補充稱,儘管人們將當前的高通脹與1970年代末和80年代初的惡性通脹相比較,但當前的情況與上一次高物價時有所不同。更重要的是,現任美聯儲作為通脹鬥士的可信度更高,對於加息的公眾支持也更多。

“美聯儲現在收緊政策的事實得到了很多支持,儘管我們顯然看到了市場的影響,”伯南克稱,“你知道,我們會看到房價等方面的影響。所以我認為目前的情況在某些方面更好,因為我們從(上世紀)70年代學到了很多。”

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *