01

秘魯抗議活動再爆發

上周起,為抗議秘魯新任總統Dina Boluarte,前總統Pedro Castillo的支持者在多地舉行示威活動。抗議者封鎖了Cusco市附近的一條重要採礦走廊公路、Canchis省及Sicuani市周邊的道路,主要集中於南部地區。秘魯多座銅礦因封路而遭受影響,主要包括五礦旗下的Las Bambas、自由港旗下的Cerro Verde、嘉能可旗下的Antapaccay及哈德灣旗下的Constancia。

其中,自由港及嘉能可表示,旗下礦山的礦場作業暫未受到路障、機場和鐵路停運的影響,但場外的物流卻遭遇了延誤,人員、物資的正常流動均受到限制。而五礦集團的Las Bambas雖然可以通過其他道路運送人員物資,但無法將銅礦運輸至港口,脹庫的問題逐日凸顯,或有減產、停產的風險。目前來看,已實施的應急安排或只能讓生產持續至年末。今年二季度,Las Bambas與當地的社區衝突使得該礦停止運營超50天,為該礦歷史上停運時間最長的一次,銅精礦產量約3.2萬噸,環比下滑54%,同比減少60%。

截至目前,抗議活動仍在持續,政治動蕩或將持續激化礦區與社區的矛盾,秘魯礦山的物流問題是否會切實兌現到銅礦供應的減量上,取決於抗議活動的持續時間及是否會有進一步的加劇。

數據來源:SMM,紫金天風期貨研究所

02

巴拿馬銅礦暫停運營

上周三為第一量子公司與巴拿馬政府簽署關於Cobre Panamá銅礦續期合同的最後期限,這份合約於去年9月開始談判,合約要求提高銅礦特許權使用費至每年3.75億美元,將礦商毛利的12%-16%分給政府,並支付25%的公司稅。目前這項協議並未達成,巴拿馬政府下令關停巴拿馬銅礦的運營,並聲稱將尋找新的潛在合作伙伴,或加速該座礦山的國有化進程。

2019年9月,第一量子在巴拿馬耗資約100億美元的巴拿馬銅礦實現商業化生產,已探明和可能的儲量預估為31億噸,滿負荷狀態下預計年生產超30萬噸銅,占全球總產量的1.5%。當前該公司正考慮將銅礦處理能力從每年85萬噸擴大至100萬噸,產量在今年年底提升至36萬噸,明年年底達35-38萬噸。今年1-3季度,巴拿馬銅礦累計產銅26.04萬噸,同比增加3.8%。

截至目前,巴拿馬政府並未徹底關閉恢復談判的大門,停止採礦需要解除合同的決議,或給達成協議留出一定時間窗口,並且如果此次談判徹底失敗會使得巴拿馬政府遭遇大規模的法律訴訟,且對“投資者友好”的聲譽造成沉重打擊。

數據來源:上市公司財報,紫金天風期貨研究所

03

對銅礦平衡的影響

結合秘魯多座礦山及巴拿馬銅礦的當前形勢,我們對銅精礦全球平衡給出最悲觀的情景假設:秘魯的Las Bambas礦山考慮脹庫的影響,參考今年二季度因為衝突而影響運營的時長,其餘受限礦山預計影響約一個月;巴拿馬銅礦在談判失敗、未找到更合適的合作伙伴接管、國有化進程緩慢的情形下,今年停產至明年一季度末。

數據來源:紫金天風期貨研究所

在上述假設下,2022年銅精礦平衡變化相對不顯著,2023年的供需結構發生較為明顯的轉變。若最悲觀的情形發生,明年的銅礦供需將由過剩24萬噸轉向過剩7.5萬噸,接近緊平衡格局。

目前拉美地區風險事件頻發、礦山生產干擾因素增加,若明年此類事件再度發生影響到已有礦山的正常運營及新建礦山的投產爬產,銅礦脆弱的緊平衡格局或將又一次轉入短缺,缺口便只能通過兩種方式來使其再度平衡:一是通過降低TC來打壓冶煉廠利潤,從而使煉廠主動減產;二是通過更高的銅價來刺激銅礦供應,使礦企投入更多資本開支研勘新項目。

從更長周期的視角來看,根據嘉能可預計,2022年至2030年,銅的供需累計缺口或可達到5000萬噸,主要因為大型銅礦項目供應有限、風光、新能源車等新興領域的需求快速上升,2025年起銅的供需缺口將持續擴大。秘魯、巴拿馬等拉美地區的風險事件頻發,或大幅降低大型礦企投資、開采新礦山項目的意願,對企業開發銅礦綠地項目帶來不利影響。銅的長期供需矛盾或將為銅價註入更強的成長性。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *