獲悉,國際數據公司(IDC)於近日發佈了《中國數字化轉型市場預測,2021-2026:通過應用場景踐行數字化優先策略》研究報告。報告指出,未來五年是數字化發展的黃金時期政府十四五期間數字經濟相關的規劃提供了良好的政策和資金保障,未來5年數字經濟相關的總投資在15-20萬億元人民幣。疫情等突發事件進一步彰顯了數字化的價值。IDC在2021年的調研表明,由於數字化轉型的投資, 85%的中國企業財務收入改善超過5%,改善超過10%的企業數量占比也達到48%。2022年,無論全球還是中國,超過50%的經濟(中國約超60萬億元人民幣)是基於數字化或受數字化影響的,中國2022-2026年數字化轉型總支出將達到2.38萬億美元。

  中國數字化轉型支出硬件主導,但軟件和雲部署模式支出增長更快

  中國數字化轉型支出中硬件目前仍然占比最大,未來5年將一直保持48.6%左右的市場份額。軟件增長最高,2021-2026年複合增長率CAGR達到24.5%。在部署模式上,雲部署相關的數字化轉型支出在2021年占比為12.8%,2021-2026年複合增長率CAGR達到31.5%,高於中國整體雲市場26.3%的增長率,2026年占數字化轉型支出的占比也將提升至21.2%。

  數字化優先時代來臨,通過應用場景實現轉型是剛需

  數字化優先不是單純的技術或商業模式,而是企業的一種遠景,一種對數字技術價值的認可、期待和行動。數字化優先時代要求規模化創新可持續化、情景化、實時化。數字化優先也在重新定義數字化的價值:財務價值、客戶價值、生態價值、社會價值。在行業用戶支出最高的Top 20戰略應用場景領域,製造行業相關的戰略應用場景占主導地位、以客戶為中心一直是剛需、全渠道商務滲透所有行業、基於軟件的數字化創新很關鍵、高速連接與未來工作越來越重要。

  技術供應商要更新獲取數字化轉型商機的策略

  洞悉政府數字經濟相關規劃政策與投資方向,因為政府及大中型國企占到數字化轉型支出的70%左右,把握相關規劃政策與投資方向非常關鍵。深入理解數字化優先時代下,行業用戶的價值訴求,包括實現財務價值的提效降本、實現客戶價值的提升滿意度、實現生態價值的聯合創新能力、實現社會價值的綠色環保等。累積行業知識並精心打磨差異化的數字化解決方案。到2023年,全球IT支出中來源於業務部門的資金將超過50%的臨界點。幫助用戶打造基於應用場景的數字化轉型路線圖,以滿足行業用戶長期戰略和短期業務協同發展的需求。打造或加入數字化優先時代新的生態系統,在安全可信的基礎上,實現信息和數據的共享、應用的共享、運營和經驗的共享。持續做好差異化品牌定位與新興渠道推廣。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *