說起“日本製造”,很多人的第一反應是“東西好、質量硬”。但是,近期曝光的多起日本製造業巨頭的造假事件,打碎了“日本製造”的濾鏡。

  6月7日,日本製造業巨頭川崎重工召開記者會,承認旗下子公司存在多項質檢造假行為,有的已持續近40年時間。無獨有偶,今年5月,三菱電機公司也公開承認其生產的變壓器有3384台數據存在造假,至少有9家核電站的運行受此影響。

  日本索尼公司6月7日宣佈,索尼前CEO出井伸之(Nobuyuki Idei)近日因肝功能衰竭在東京去世,享年84歲。他曾在自己的著作《人生的經營》中,對日本製造業衰退這一現實進行分析,他認為,日本製造業輸給了中國。

  川崎重工子公司質檢造假跨度長達38年

  據央視財經報道,6月7日下午,日本製造業巨頭川崎重工舉行了線上記者會並向外界承認,由旗下子公司生產的大樓中央空調冷凍機存在多項質檢造假行為。消息一齣,引發日本輿論嘩然。

  造假行為主要包括,在出貨前的試運行檢查中,憑空杜撰出根本沒有實測過的數據;以及在客戶到場檢查時,通過對測量儀動手腳來達到檢測標準。據悉,這兩項造假行為從1984年一直持續到今年,跨度長達38年。另外,川崎重工還承認,在商品介紹中曾把部分未取得日本工業標準認證的商品寫成已取得認證,這一行為也持續了20年以上時間。

  不過,川崎重工相關負責人向媒體表示,質檢造假行為對產品安全性暫時沒有影響,相關產品也未涉及中國市場。

  

  根據興業證券(行情601377,診股)此前的研報,川崎重工是日本一家多主業、競爭力強、體量大、經營穩健的百年重工龍頭。公司下屬船舶、車輛、航空航天、燃氣輪機&機械、工廠&環境、摩托車&發動機、精密機械以及其他共計8個部門。

  這一醜聞給川崎重工股價帶來了衝擊,6月7日周二午盤一度重挫超過13%。實際上,川崎重工生產的新幹線列車車架此前就曾出現14釐米裂縫,被認為存在“重大安全隱患”。

  這一次又曝出長期質檢造假,使這一日本製造業巨頭再次蒙上陰影。為加強企業管理,川崎重工涉事子公司總經理已於本周二被解除職務。但也有聲音質疑,造假風氣不改善,出事就道歉、撤職的流水線式危機公關已經難以輓回企業信譽,只會使日本製造的顏面一傷再傷。

  

  知名日企造假醜聞屢見不鮮

  近年來,關於日本知名企業的造假醜聞屢見不鮮,讓人感慨曾讓日本製造享譽世界的“匠心精神”已不復存在。

  就在今年5月,日本三菱集團旗下的三菱電機公司公開承認了,其生產的變壓器有3384台數據存在造假,至少有9家核電站的運行受此影響。在此之前,國際認證機構已經暫停了三菱的兩項質量管理認證。

  據央視新聞此前報道,日本三菱電機公司於今年5月承認位於兵庫縣的一家工廠生產的變壓器產品,在出廠前進行的檢驗中存在數據造假。受此影響,國際認證機構6日暫停了涉事工廠的ISO9001國際質量管理體系認證,以及國際鐵路行業標準認證這兩項證書。值得註意的是,三菱電機已有6家工廠因質檢造假等問題,相繼被取消或暫停了相關國際認證證書。

  三菱電機委托第三方進行的調查發現,該公司變壓器數據造假至少可以追溯到1982年,跨度長達40年。此次涉及的近3400台變壓器被出售到日本國內外,其中也包括日本的鐵路公司以及運行中的核電站。據日媒調查,至少涉及9家日本核電站。

  實際上,三菱電機已經屢次被曝造假。在2021年6月底,日本三菱電機公司被多家媒體曝光產品檢驗數據造假,且造假行為可能已經持續超30年。隨後,三菱電機發表聲明證實,正在就長崎工廠對部分列車空調產品檢驗時有不當做法展開內部調查。

  據此前新華社援引日本時事通訊社報道稱,三菱電機所產列車空調在日本國內市場占最大份額,不僅裝備普通列車,還裝備新幹線列車。據東日本鐵路公司透露,新幹線等引進了三菱電機空調設備總計約9800台。據悉有可能一大半是違規對象產品。此外,日本共同社還報道稱,三菱電機的產品近年來發生多起質量監控事件,涉及電子和半導體等產品。

  再往前,2020年12月份,三菱電機表示該公司曾向歐洲車企出口大量不符合當地規範的汽車零部件,還偽造相關文件,持續時間長達3年。2018年2月,三菱電機的全資子公司TOKAN宣佈,用於包括新幹線在內的鐵路車輛和電梯的253種橡膠產品存在省略品質相關檢查等違規行為。

  三菱電機、川崎重工的造假並非個案,近年來多家日企紛紛被曝光。2021年三菱汽車也被質疑尾氣排放設備的缺陷,並向德國質檢部門繳納了巨額罰款。同年日本汽車零部件供應商曙光制動器工業株式會社承認超過11萬件產品的數據經過篡改和編造。此外,東芝公司曾被曝出過長期虛報財務利潤,日立生產的列車車廂在英國被髮現底部存在裂縫,小林製藥口服藥中添加超標2.5倍的催眠成分,神戶制鋼更是有著超過30年的造假史……

  84歲索尼前CEO去世,曾稱“日本製造業輸給了中國”

  日本索尼公司6月7日周二宣佈,索尼前CEO出井伸之(Nobuyuki Idei)於6月2日因肝功能衰竭在東京去世,享年84歲。據悉,出井伸之曾在1998年至2005年間擔任公司CEO,被認為引領了索尼數字和娛樂業務增長。

  出井伸之曾在自己的著作《人生的經營》中,對日本製造業衰退這一現實進行分析,他認為,日本製造業輸給了中國。市場收縮、無法應對全球化、技術老化,使日本製造業陷入停滯。

  針對日本製造業為何無法戰勝中國,他認為,原因在於日本無法從製造神話中擺脫出來,日本企業無法很好地與IT技術融合。而且,日企還存在著“官僚依存症”這一大問題。

  他還指出,傳統製造業時代是以企業為主導,由企業開發新技術、製作產品,再輸送到市場,通過大量生產和降低成本來獲利。在那樣的年代,技術創新是製造業之本。而如今的網絡時代卻剛好相反,是市場主導,企業需要傾聽用戶需求,通過利用現有技術來滿足用戶需求或是進行風險投資,費用定價也得由市場決定。但日企仍然執拗於過去製造業對於技術的精益求精之中。對於“工匠精神”的過度偏執,也導致物極必反,讓日本製造跌入“創新陷阱”。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *