供給寬鬆疊加需求的季節性回落,美國瘦肉豬現貨價格持續回落。在現貨價格拖累下,芝商所(CME)旗下的瘦肉豬期貨(合約代碼:HE)價格弱勢運行。與此同時,期現基差歷史高位、多頭資金平倉等資金層面因素對期貨價格再次形成拖累。美國豬肉期、現貨價格聯動下行。

國內市場根據飼料端以及上市豬企公佈生豬銷售數據,四季度生豬出欄量大概率增加,豬料消費繼續回暖。但考慮到年底為豬肉消費旺季,供給端將對豬價形成有效提振。綜合國內供需結構,預計未來豬價在供需雙增的情況下呈現溫和上漲的表現。

基本面利空 現貨價格季節性回落

據美國農業部統計數據顯示,7月末美國豬肉庫存環比下降18%,同比增加43%。刨除季節性因素導致的庫存環比下降外,美國7月豬肉庫存同比去年增幅較大,說明目前美國豬肉市場供給較為寬鬆,供給端對美國豬肉價格形成壓力。

夏季過後,美國戶外豬肉消費季節性下降。與此同時,豬肉出口數據不及預期。根據美國農業部對外農業局數據,近期豬肉出口銷售數據不及預期,8月12日公佈數據顯示,豬肉周度出口1.35萬噸,較之前四周均值出現明顯下降。出口下降,疊加國內市場需求季節性回落,需求端對豬價形成壓力。

圖表:豬肉庫存同比增加

數據來源:USDA  光大期貨研究所基差歷史高位 瘦肉豬期貨承壓

8月中旬以來,美國瘦肉豬現貨價格季節性回落。而在這一階段,CME旗下的瘦肉豬期貨價格受到資金方面影響,在經歷近2周的回調後,延續震蕩。因此,12月合約基差仍處於歷史同期高位。按照正常的季節性規律,未來美國市場瘦肉豬現貨價格或將繼續承壓,對期貨價格形成較大壓力。

圖表:基差歷史高位,期貨面臨下行壓力

數據來源:USDA、CME  光大期貨研究所

通過芝加哥商品交易所盤後數據顯示,自2022年第34周(即8月15日)以來,管理基金凈多頭持倉逐漸下降。截至9月9日,管理基金的凈多頭持倉持續四周下降,累計跌幅達37%。多頭平倉導致期貨價格再次承壓。

圖表:多頭平倉 期價承壓下行

數據來源:CME  光大期貨研究所

8月豬飼料產量環比增加

依據飼料工業協會最新公佈的8月豬飼料產量的數據,我們預計,8月我國生豬存欄將出現環比增加。飼料工業協會公佈數據顯示,8月我國豬料產量1067萬噸,環比增長8.5%,而7月豬料產量環比漲幅僅為4%。即使剔除部分二次育肥所帶來的飼料消費增量,我們預計,8月生豬存欄量將可能出現環比增加。未來生豬供應增加,將對國內豬價產生一定壓力。

圖表:8月豬飼料產量環比增加(單位:萬噸)

資料來源:飼料工業協會 光大期貨研究所

上市豬企出欄量增加

生豬上市企業公佈數據顯示,2022年8月,排名前5家生豬養殖上市企業累計出欄813.46萬頭,環比增加48%,同比增加55%。集團養殖企業出欄量環比、同比均出現較大幅度的增加。根據各家上市企業年初的出欄計劃,我們預計9月生豬養殖上市企業出欄量仍將延續高位。由於目前規模養殖占比不斷提升,根據上市企業的出欄情況,預計未來生豬市場供應將對豬價施壓。

圖表:上市豬企出欄環比、同比均大幅增加(單位:萬頭)

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *