一、行情綜述

1.一周回顧

上周玻璃持續回落,不過依然是突破下降趨勢線的形態,可以認為是突破後的回踩。玻璃現貨市場產銷在周中出現一定改善,同時周末亦有超預期的產線關停,盤面預期先行之後,現實有所跟進。

純鹼上周延續寬幅震蕩走勢,值得關註的是因現實強勁,因此純鹼近月合約明顯走強,正套價差拉大。從微觀數據上看,純鹼中下游依然處於降庫存的周期,採購意願不強致使盤面基差並未收斂。

2.純鹼供需

國內純鹼市場整體走勢以穩為主,價格大穩小動。隆眾資訊數據監測,周內純鹼整體開工率82.35%,環比上調4.71%,周內純鹼產量54.15萬噸,環比增加3.1萬噸,漲幅6.07%。

開工及產量的提升,主要是在於停車企業恢復生產及個別企業前期開工不正常,近期裝置平穩運行,整體產量有所提升。

周內國內純鹼庫存46.20萬噸,環比增加2.5萬噸,漲幅5.72%,輕質表現下降,重質有所上漲,多數企業庫存產銷基本平衡,個別企業漲跌明顯,個別地區受疫情影響,汽運受阻。

周內,對於玻璃企業純鹼庫存瞭解,37%的樣本場內26天左右,下降2+天;46%的樣本,庫存天數24天,下降2+天,50%的樣本,庫存天數23-24天,下降2+天。周內,純鹼企業待發訂單小幅度下降,目前維持16+左右。

據瞭解,社會庫存小幅度增加,幅度接近1萬噸;周內,市場心態層面,大部分人士看穩居多,個別看漲。

供應端,近期檢修企業相繼結束,其中陝西興化檢修完成,開工重心有所上移。

當前,個別企業處於檢修中及有企業負荷尚未完全恢復,以目前的裝置運行狀況測算,下周開工上漲幅度不大,預期83%左右,最後一周整體開工或表現較高。當前,企業訂單尚可,以及局部庫存緊張,現貨價格相對堅挺。

需求端,下游需求表現穩定,部分企業有採購或近期有採購意向。目前瞭解情況看,有下游原材料庫存不高,國慶前期有採購計劃。

當前下游的經營情況暫無明顯改善,對於原材料的採購仍處於謹慎階段,按需為主。貿易商近期出貨尚可,有些區域提貨緊張,下游市場一般,對於純鹼現貨價格預期波動不大。

3.玻璃供需

本周逢中秋假期,下游多放假,成交偏淡,隨著假期結束成交好轉,沙河市場小板抬價幅度先升後略有回落,整體成交重心上移,大板價格穩定為主,經銷商銷售靈活。

京津唐市場走貨尚可,價格穩定為主。華東浮法玻璃市場基本穩定,中秋假期期末開始,市場產銷率略有放緩,業者表示一方面是廠家提價預期刺激,另一方面是深加工企業持有原片庫存放緩帶動,此番成交良好狀態在本周一直持續。

華中市場本周價格呈下滑趨勢,前期產銷偏弱,節後下游補貨意願略有增強,疊加湖北廠家讓利吸單,末尾產銷較好。

東北市場較為穩定,中秋節後下游採購意向增強,部分企業庫存削減,下游整體需求一般,按需採購為主。西南地區偏弱運行,價格小幅下滑。

成都市場部分區域已陸續解封,貴州市場疫情形勢仍在發酵,整體成交氣氛較為清淡,產銷多在5成附近,庫存壓力不斷增加下,市場實際成交價格小幅下滑。

西北市場整體產銷一般,受周邊市場價格影響,以及自身庫存持續上漲,部分企業促銷出貨,市場價格小幅下滑。

二、後市展望

1.邏輯思路

玻璃未來主要關註點是保交樓政策是否能有真實的需求拉動,從前置模型以及最新的加工廠訂單情況來看,需求仍未有明顯複蘇。不過玻璃供應方面持續有超預期的減產出現,行情企穩的可能性依然較高。

純鹼方面,市場分歧依然較大,但純鹼當下現實始終偏強,廠家訂單尚可,成本不斷抬升。供需緊平衡的情況並未改變,目前中下游補庫意願不強,但是純鹼供應方面經不起任何一次衝擊,逢低做多的盈虧比依然可觀。

2.交易策略

輕倉做多玻璃,逢低做多純鹼01合約。

三、風險提示

保交樓需求不及預期,光伏玻璃生產線投產不及預期。

Post a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *